Здравствуйте! Обрывала пасынки, поставила в воду, сегодня на одном увидела корень, получается за неделю проклюнулся, чуть подрастет высажу, попробую в 1 плень получить арбуз с него).От какого сорта он уже точно не узнаю.
В какой то момент надоело мне укрывать отдельно грядки, сшила материал и укрыла вот так все полностью. На одном фото место прививки просто сфоткала (это на эхиноцистис). Чарльстон Грей на лагенарии, янусик на лагенарии и арбуз без названия (из косточки Крымского покупного) привитый на эхиноцистисе просто огромные плети больше 2-ух метров есть. причем 2 плети из трех ростут равномерно толстющие и длинющие и только выкинули женские цветки. Всех привитых буду растить в 3 плети, не привитые (их 2) в 1 плеть. И еще..у огурцов я обрываю усы чтоб они на себя не тянули силы, так вот у арбуза я тоже удаляю, оставлю только там где будут плодики, а то вдруг потом не смогу определить зрелось, хотя если дату запишу, то и там удалю, чисто для эксперимента.
Вы конечно извинити, но это ерунда какая-то удалять усы с огурцов и арбузов) на сколько урожайность увеличивается?
Да я тоже думала ерунда, увидела в ютубе, логика мне понравилась и пробовала. С точки зрения агрономии не смогу объяснить. но результат есть (с огурцами) и т. к. на шпалере я их сама хожу закручиваю, они мне не нужны. Я не призываю так делать, просто рассказываю как у меня, возможно где усы на арбузах не удаляла там и плети меньше поэтому, я тоже все учесть не успеваю.
Не пробовали пасынок прикопать, а потом отрезать, когда он даст корешки в месте прикопа - отрезать и пересадить. Тогда торможения в развитии быть не должно, а то недельное опоздание в нашем климате для созревания арбуза может быть критичным..ИМХО.
Т. к. в приоритете растущий арбуз у которых я удаляю пасынки (так и буду продолжать),не хочу чтоб тратили силу на не нужное. А это ненужное его бы и так не было, даже если не вызреет. Место есть.
Только я никто не встречал исследований на тему не нужности или нужности пасынков. У винограда например 1кв метр листовой поверхности нужен на 1 кг ягод. Вполне возможно, что тут тоже самое + развития корневой всегда пропорционально зелени. И на мой взгляд убирая пасынки мы ограничиваем развитие корней и уменьшаем кол-ва сахара из-за уменьшения площади листовой поверхности для фотосинтеза.
Тут можно и по другому сказать. Весь ассимилят из пасынков пойдет на развитие допкорней ... а не в ягоду...
Можно конечно) но у меня почему-то все идет куда надо. И крупняк по килограмму в день прибавляет в пик роста.
Вы не производите вообще никакого прищипывания и формирования или речь о сохранении плетей в первых междоузлиях? Если пустить куст полностью на самотёк, то откладывается цветение. Возможно, действительно, тогда быстрее наливаются плоды? Что у вас за почва?