РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще никакой формировки. Земля обычный подмосковный суглинок, но туда добавлено немного перегноя и очень много песка. Про цветение не знаю, но мне кажется это скорее характеристика сорта. У некоторых сортов женский цветок каждые 5 листьев, у некоторых каждые 15. Первые цветки конечно позже, но пропорционально дальнейшему появлению женских цветков. В любом случае в этом году к 5ому июню цвело массово все.
Вот у меня такая же фигня на Вересковом меде и Максиме. По 1 большому плоду уже есть, остальные вянут в стадии крупного яйца и чуть больше. Жалко как-то. Может подкормить нужно?
Я всё больше и больше склоняюсь к тому, что растение не может вырастит второй плод. Смотрю на фото и не вижу цветков, их действительно нет или это я их не вижу? Если их нет то похоже на так называемый азотный корень, когда только стержневая часть корня развита а волосков нет и растение не может получить нужный объём влаги. В таких случаях и наблюдается увядание второго плода. А вот причина почему так получилось с корнем это отдельная тема.
Всё-таки прищипывать после плода плеть или нет, никак не могу решить-половина теплицы прищипнула после плода оставила 7-8 листьев. Плоды увеличиваются. На некоторых растениях пустила вторую плеть от корня или один пасынок. Вторая половина теплицы (где были посажены немного позже арбузы) стоит не прищипнутая, там начинаются джунгли, плети приходится привязывать к основанию теплицы (в коньке там 3 метра),женские цветы там появляются жирненькие, видно питания много доходит. Но что я буду делать с арбузами, кот. там завяжутся-неудобно привязывать будет, может для теплицы всё-таки обрезать плети? В ог посадила остатки привитых пасынков, 8 штук, там не нормирую плети, завязи есть, но пока маленькие.
В теплице формировать придётся - света всё равно всем листьям не хватит. А вот в ОГ - вопрос. На Подарке Солнца у меня в прошлом году 10 плодов было - 1 чуть недозрел, 1 перезрел конкретно (за 40 дней причём) и 1 под конец сезона чуть не дотянул (25-30 дней) и совсем несладким был, замариновали его потом...
Я как всегда со своими бредовыми идеями..можно пару штук попробовать пустить как виноградную лозу вниз по соседней подвязке, то есть перекинув через верх шпалеры плеть идет вниз по соседнему.
@Mariasuvorova55, В ог посадила остатки привитых пасынков, 8 штук, там не нормирую плети, завязи есть, но пока маленькие. Поясните, что значит привитые пасынки. Это пасынки отделенные от растений арбуза и привитые на подвой в процессе роста рассады, т. е. до высадки в ОГ? И какой метод прививки-укол? Сроки прививки и какой результат развития? Почему спрашиваю, сам в этом сезоне прививал дыню пасынками под светодиодным освещением. Результат был положительным.
Я подкармливал всем чем можно: жидкий коровяк (как источник азота и микроэлементов), комплексный 19:6:20... Нитроаммофоска., просто монофосфатом калия ... Даже по листу борной кислотой ... Еще остался поставить эксперимент с дефицитом кальция ... Полью селитрой. но сейчас это уже не актуально, так как уже что можно, уже завяло ...
Хорошие арбузы. Мне кажется, что два плода это уже перегруз, поэтому второй плод не растет. Я в этом году очень жестко все нормирую, так и крупнееи вкуснее.
Есть прикидки, как меняется размер арбуза при нормировке? Или можно применять подход, что общий вес плодов все же примерно одинаков, только либо несколько плодов более мелких или один-два более крупных, а вес -такой же? И как сроки созревания для более крупных? Мне, для личного потребления, очень крупные плоды не так удобны. Обычно съедаем половину от 7-8 кг, а вот 3-4кг -можем сразу... Поэтому лучше два вместо одного. Но вот вопрос вкуса арбуза - это важно, тогда может и нужно"укрупнять"
С 26 июня для моей местности ожидается снижение температуры до +20 днем и +10 ночью и осадки. Есть смысл обработать в ОГ привитые арбузы противогрибковыми препаратами типа Фитоспорина? Предварительно, для профилактики, до наступления этих температур и дождей.
Заранее по здоровой ботве, побрызгайте бордосской смесью - только правильно ее нужно приготовить и проверить на РН. От антракноза фитоспорин не помогает .
Меня бы устроило 2 плода на корню, так как я сократил количество корней посадки ... Причина не понятна " выкидыша " ... Питание, вода, жара - всё есть.