РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хуже не будет. Но бж мне кажется лучше, а еще лучше нормальным фунгицидом. Лично я в это время буду либо бж, либо фармайодом обрабатывать.
Отличный вопрос! Вес плодов точно меняется не линейно. И 1 арбуз всегда будет весить меньше чем 2, 2 чем 3. Вечером изложу свои мысли с примерами. Если нравятся плоды по 3-4 кг, лучше сажать соотв сорта, для которых такой вес норма.
А тут бац - и вторая смена (в смысле погода не очень)... Поэтому сажать нужно и те и и другие. По вкусу разницы сильно не замечал от размера в один год, только от сорта и от погоды. И с удобрениями нужно аккуратнее - перебор одного может банально влиять на усвояемость другого... Хотя до конца июня бродилка из крапивы наверное самый универсальный вариант - азота там многовато, но и другое есть.
Вопрос в развитие темы. Завязи ранние, первые арбузы должны созреть в конце июля, подкормки до какого срока с "азотным" содержимым? Что бы не получить большой и НЕВКУСНЫЙ арбуз.
А вам фармайод помогает ? Не преувеличено его значение ? Какой механизм воздействия фармайода на грибочки?
Любая подкормка должна содержать азот. Тут вопрос в каком соотношении к другим элементам... Пока растёт завязь, то азот душить не надо ... Тем более, если солнечная погода. Нитраты накапливаются в растении только в одном случае: когда азот в избытке и МАЛО света ... Исходя из погодных условий и нужно дозировать азот... И это относиться и к другим культурам.
А фиг его знает) контроля же нет. Знаю точно, что он помог множеству форумчан в 2013 или 14 году остановить вирус мозаики арбуза. И Мне однозначно в прошлом году помог от курчавости на персиках.
@Andrey_VLD, Я в этом году первый раз сажаю арбузы (и прививаю, соответственно тоже),поэтому начала тренироваться с 23 февраля, привитые язычком арбузы выжили и пошли в рост, пасынки от них я прививала в течении всей весны копулировкой (просто отрезала у лагенарии один семядольный лист с точкой роста и прищепкой прицепляла пасынок арбуза),прижилось 90%. Из одного Имбара (взошло только одно семечко) я сделала три)
И еще, я первый раз посадила 3ранних сорта арбуза (Ранний Дютина, Огонек и Сверхранний от Сибсада). На каждом растении есть завязи с яблоко. Можно ли при поливе теплой водой из шланга поливать арбузы и дыни по листве? Или нет?
Про нормировку. Возьмём за 4 года крупноплодные растения схожей силы роста. Чарльстон грей 2015 год 3 плода 32кг 2016 год 2 плода 26кг Леди 2015 год 3 плода 28кг Сорентно 2017 год 2 плода 25кг 2018 год 2 плода 25кг Фарао 2016 год 2 плода 27кг КС24 2018 год 2 плода 19кг 2017 год 2 плода 26кг Великан 2018 год 1 плод 20кг Романза 2016 год 1 плод - 16 2018 год 2 плод - 24 Выборка конечно не очень Если допустим на основе этих цифр принять 2 плода за 100% урожай То 1 - 60-70% 2 - 100% 3 - 115-130% Мысли в слух.
Так фармайод системный или контактный препарат? Насколько я осведомлён, фармайод как бы предназначен для дезинфекции ...
Не знаю, контактный наверное. В инструкции написано, что он против грибковых болезней растений, там и сроки ожидания и культуры перечислены.