РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Герой, это ж сколько трудов, да ещё теплица не на земле, как говорится респектабельно и уважуха.
Вот и до меня в первые дошла это проблема с сдувшимся арбузом, но точно знаю не хватило воды и плеть подвязана, да ещё и коряво. Сама виновата. На плети в расстил два плода подряд растут но медленно из за нехватки влаги.
Старые, самые первые листья после семядольных начали засыхать на некоторых арбузах, а молодые как бы кучерявятся, сворачиваются лодочкой. В прошлом году тоже самое было. Потом листья желтели очагами и в начале августа всё засохло. Если в этом году тоже самое будет, придётся кардинально менять способ выращивания или вовсе отказываться. Главное, ни хлороза, ни пятен на листьях нету, ни насекомых всяких. Перелистал уже много раз альбом с болезнями тыквенных от Семинис и ничего похожего не нашёл. Профит голдом два раза обрабатывал, фитоспорином, подкормками по листу - азотными и комплексным. Места посадки - новые, в прошлом году картошка там росла и перец. На одной грядке полив включал, на другой давно уже не поливал - и там, и там сохнут и кучерявятся. Причём растения большие, плети во все стороны разбросали, цветут хорошо, завязываются. Если б изначально плохо росли, то ещё можно было б грешить на неподходящие условия. ... зато с дынями вроде порядок, болезней нет до сентября, плоды до 4кг, буду их выращивать, если арбузы не получатся...
Запишу для себя, чтоб не забыть. Болезнь похожа на Gummy Stem Blight, аскохитоз, чёрная стеблевая гниль, грибок Didymella bryoniae. Пока начальная стадия и по симптомам не совсем понятно. Дальше будет видно. Пишут, что через семена заболевание передаётся. Потом спорами разносится. Наиболее заметна болезнь на арбузе Дайтона. Вроде на оранжглоу и гибриде чарльстон грей от китано сидс тоже есть. Дома посмотрю семена, обработаны ли тирамом.
@RODENIS_11, не похоже, что болезнь от насекомых, т. к. начало локализуется на самых первых листьях, где стебель из земли выходит. Это или от семян, или грунта. В прошлом году болезнь распространялась очагом, уже не привязанным к прорезям в плёнке. Полагаю, споры так разлетались, и постепенно захватывали новые участки. В прошлом году было 2-3 очага.
У меня тоже начинают каждый год покрываться некратичными пятнами листья в центре розетки ... Я их просто обрываю и отношу подальше. Возможно это просто старение листье, которые отжили свой срок ... Так как я после высадки систематически обрабатываю бордосской и у меня все все листья до стадии цветения покрыты бордосской. А дождей у нас было всего 2 раза 15 мая и 18 июня ... Бордосская за один дождик не смоется и грибочки к меди не могут адаптироваться, в отличии от синтезированных системным препаратов
@RODENIS_11, да, орданом или бордосской сегодня обработаю. Читаю англоязычные статьи про gummy stem blight. Описание, картинки - один в один эта болезнь. И распространена во флориде, когда ночью влажность повышается из-за океана. В нашем климате сейчас даже в жару по ночам росы выпадают, ещё и тёплые ночи способствуют первичному заражению. Через несколько дней дождик пройдёт - распространение дальше пойдёт. Прям идеальные условия для этой болезни, как и прошлое лето - сначала жара, а потом дождик, 3-4 недели и всё засохло. Арбузы только налиться успеют, но не созреть. Почернение самого края листа, или пара маленьких точек на листе, и всё, он засыхает. Всё как в статьях пишут.
Читаю на форуме про всякие болезни арбузов и поражаюсь. Я в Сургуте в теплице кроме паутинного клеща за пять лет ничего такого не встречал. Кстати, на данный момент мои арбузы в бочках вовсю цветут, некоторые - уже завязали плоды. А когда арбузы были маленькими (месяц назад), я поставил экшн-камеру перед растениями, снял видео, ускорил, чтобы видно было динамику роста арбуза. Потом наложил музыку. Жена сказала, что арбузы как бы танцуют. Интересно получилось, оригинально:
У нас ожидается похолодание с дождями, Как думаете, стоит обработать арбузы с дынями в ОГ? Там пока завязи малипусечные. Есть Свитч, Луна транквилити, Скор, Топаз. Думаю Луной попшикать?
Я обработал вчера, после полива сброженным навозо-травяным настоем, Фитоспорином М. (сенная палочка). Похолодание до 20 днем и одну ночь +7 -должны справиться бахчевые. Дожди-в среду слегка, а вот пятница и суббота должно хорошо пролить. Пусть арбузики наливаются.
По результатам на сегодня. Завязей уровня "апельсин" и крупнее 10 штук. (СРД2, Пек радость, Луна и Звезды, Ред Стар, Орандж Кинг, Спринтер) Уровня "грецкий орех" завязали (Шуга Бейби, Пек Радость, Луна и Звезды, Юмми, Полосатая Торпеда, Порционный красный, Оранжевый медок,) -если повторяют -значит другие растения того же типа. Пока без завязей Варда, Кримсон Свит. На корнесобственном ШУГА Бейби с плетью около 50-60 см есть женский цветок. Может и завяжется арбузик. Другой корнесобственный ШБ пока с бутонами мужских цветов. В некоторых местах арбузы уже переплелись . и сложно определять, где чья завязь. На тех арбузах, где нет завязей оборвал лишние плети идущие от начала арбузного растения. оставил только длинный плети 4-5 штук. Пусть на них закладываются женские цветки. Все же рання завязь залог сладкого арбуза в наших северных широтах.
Мои арбузики. Сорта скороспелые. Хоть такие получились бы. Впервые сажу. Сорта Сверхранний Дютина, Ультраранний от Сибсада и Огонек Огонек