РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Учитывая прежние года, я оставляю на плети 2 плода. На сорте "Огонёк"допускается больше. Просто они не станут большими, станут порционными. В пошлом году там где был один плод, вес его достиг более 9 кг. С трудом осилили его при поедании, хотя был вкуснючий .
А как практически закрыть бахчу, которая уже 6 м шириной? У нас с нашими ветрами никакие навесы не работают, все сорвет.
Я не закрываю, но у меня ширина грядки 2,2м. 3 корня на этой ширине. В длину между растениями -1.2 м. В принципе укрыть возможно, но у кого порывистого ветра нет... Ведь некоторые виноград и помидоры укрывают...
А не обязательно закрывать все 6 метров, достаточно пары метров над корнями: над прорезями в плёнке, где грунт выходит. Многие грибковые болезни от земли идут - там и зараза, и влага. А потом при дожде спорагний взрывается и споры разлетаются. Опять же, для прорастания спор в новых местах нужна влага. Т. е. закрывая, уменьшаем как распространение спор, так и их проникновение в лист. По весне у многих укрытия по дугам. Если перевязать верёвкой между дугами, а края плёнки приподнять - вот вам и укрытие. Для ветров средней полосы вполне нормально, даже при порывах перед грозой. От болезней укрытие полностью не избавит, но замедлит их распространение, и у плодов больше шансов на вызревание. При чёрной стеблевой гнили пишут, что за 3 недели до предполагаемого сбора урожая болезнь уже не так опасна, плоды успеют созреть. Вдобавок ещё можно фунгицидом разок обработать, и шансы на урожай ещё повышаются. Вот 9 августа прошлого года. Арбузы налились, но не созрели. Проплешины от болезни уже видны. Возле арбуза - засохшие листья. Лист на верхнем левом углу с пятнами - типичная картина gummy stem blight в запущенной стадии Вот тут болезнь намного заметней: Вот 18 августа и один из успевших созреть арбузов, ботва вся засохла: А вот 22 августа, пример укрытия, дыни, ботва снаружи здоровая. Засохшие листья на фоне - картофельные 17 августа, другая дынная грядка, плёнка от ветра порвалась по шву, т. к. не была перевязана верёвкой. Вот итог:
В зависимости от сорта, от погодных условий...где-то 40-45 дней от размера плода с теннисный мячик, смотрю на лопаточку (надо дождаться её усыхания). У нас в условиях Северо-Запада следует учитывать несколько факторов. Но я по прежнему учусь выращивать бахчевые.
Девятую фотку форум не дал загрузить, поэтому продолжу следующим сообщением. Основная грядка с неповреждённым укрытием. На этой грядке заболели два растения, посаженные самособранными семенами от покупной колхозницы. Как видно, сейчас часто под видом колхозницы продают какой-то гибрид. Расщепление признаков просто катастрофическое - форма плода удлинённая, по вкусу - ничего общего, мякоть хрустящая. А главное, вкус не просто другой, а почти не съедобный, хоть и сладковатый. Настоящая колхозница должна быть не крупной, ну 1-1,5 кг, жёлтой и без сетки. Отдельные линии могут проявляться возле плодоножки.
Думаю, что должна присутствовать. Привитые более активно стали наращивать зелёную массу, первыми выпустили цветоносы. Сейчас и непривитые начинают догонять своих собратьев. Тоже у непривитых большая листовая пластина. Буду и дальше сравнивать.
Виноград, помидоры укрыть реально, поскольку они формируются. А как Вы сохраняете ширину грядки в 2.2м? Прищипываете плети? Я придерживаюсь мнения, что вся ботва плодам на пользу, поэтому ничего не прищипываю даже в августе. В результате бахча занимает большую площадь. Укрыть реально только большими полотнами спанбонда с прижимами по краям, что не вариант, поскольку только способствует сырости и мешает проветриванию.
Укладываю сразу плети на рубероид. Если плети длинные, то они растут дальше, на другой кусок рубероида За пределы рубероида не выходят ... Если лезут в траву пасынки, я их прищипываю. Но главные плети все остаются на ширине 2,2м Тут видно 3 корня на ширине 2,2м
У кого-нибудь есть проблемы с завязыванием плодов у Чарльстон Грея? У меня этого сорта три привитых корня, 2 в теплице, 1 в ОГ - до сих пор нет ни одной завязи. Остальные шесть сортов уже вовсю плоды наливают.