РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Примерно такая же история с гибридами ВАРДА и Бомба. Кримсон Свит тоже пустой (нет цветков женских, да и мужских оч. мало). Но в прошлом сезоне первые завязи были только после 10 июля у всех. Развитие плетей примерно одинаково для всех привитых арбузов, даже более того, первым завязавший СРД2 уже уступает по плетям другим арбузам. Более того, Шуга Бейби, на своих корнях, дал женский цветок... Условия для всех очень похожие (даже одинаковые-одна почва. одна грядка, одинаковое укрытие, освещение). Высаженные на 14 дней позже- те и завязывают позже примерно на тот же срок. Вряд ли это поддается логике. Сейчас важно, что бы похолодание и дожди прошли без последствий для арбузов. А цвет и завязи должны и у отстающих появиться, лучше если до 10 июля..ИМХО.
У меня немного другая история - на Чарльстоне есть и мужские, и женские цветки. Не происходит опыление - хожу с кисточкой, но каждый уже по 2-3 завязи сбросил. Вернее, не завязи, а не опылившиеся женские цветки.
Он завязывает по одному плоду, остальные сушит, если даже завяжет ... Вы поливаете ? Для цветения и завязи желательно полить монофосфатом калия 1 гр на л. и опрыскать борной кислотой .
Приехал сегодня посмотреть на арбузы - за 4 дня они заметно поплохели, болезнь продолжила своё шествие. Ордан не помог. Одну грядку в прошлый раз успел накрыть, дождик её не намочил. На первый взгляд на этой грядке болезни поменьше. Плети пока ещё растут, плодики наливаются. Посмотрим что будет дальше.
Снял очередное видео про танцы арбузов, зацените: Тут вчера у меня ЧП с одним арбузом. Два дня мне было не до арбузов, так муравьи устроили муравейник прямо под одним кустом, засыпав нижние листья землёй кучей земли, и основательно подкопав корни. Начал поливать, размывать муравейник водой, стала проваливаться земля, т. к. муравьи наделали пустот под арбузом. В итоге арбуз зачах, кроме самого верхнего яруса. Надеюсь, он выживет. Кто знает, муравьи грызут корни?
surgut26 Корни они не грызут, у меня так с огурцом в этом году было. Приехала а вокруг ствола гора муравьиная и он весь засохший, только верхний лист был ещё цел прогнала их порошком от муравьёв и поливала усиленно, оклемался и уже плодоносит.
Про один плод я в курсе. Но проблема в том, что на трех экземплярах Чарльстона нет ни одной завязавшейся ягоды! Она даже наливаться не пытается, женский цветок отцветает, повисит пару-тройку дней и отваливается... И такая ерунда только на ЧГ, с остальными сортами все ок - уже висят крупные плоды. Арбузятню поливаю, грунт просыхает быстро. Борной опрыскивала, монофосфатом калия тоже опрыскивала. Полив эффективнее? Спасибо, попробую. ЗЫ: Неужели в этом сезоне никто Чарльстон Грея не сажал? Ау!
У меня есть, на 1 кусту оставила 2 плети в разные стороны, обе уже больше 2,5 метров, цветки женские еще не появились вообще. У всех видимо разная ситуация).
Варда у меня завязал дня 3-4 назад, Причём на 2й плети мелкий висит - не могу понять завязал он или нет. Варда (крайний справа), Настик и Вектор.
Монофосфатом надо поливать. У меня сейчас растут 3 корня чг ... И у каждого по 1 плоду Остальные отсушил. ЧГ капризный у плане завязи ... По крайней мере у меня ... Выращиваю второй год. А вы опыляли в какую погоду ? И во сколько по времени ? Возможно пыльца уже была " не рабочая"? Китайцы опыляют не кисточкой, а отрывают мужской цветок, очищают от лепестков - оставляют только серединку с пыльцой ... И ей тыкают
Я тоже так же опыляю. Только не обрываю лепестки. И сверху женского цветка оставляю - чтобы муравьям меньше трудится было если не получилось...
Обнадеживает. Может и мои что-то надумали за эти 4 дня... Так же "пустые" ранее другие сорта-гибриды за 3 -4 дня зацвели многочисленными женскими цветами и сформировали завязи уровня "грецкий орех"
Я опыляю так же, только перед тем, как приложить к женскому цветку, прикладываю к руке. Если след от пыльцы остаётся, опыляю. Иногда приходится несколько цветков брать, пока не найдешь тот, у которого есть пыльца.