РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да земля- то тяжелая, но другие растут нормально, а эти чёт никак и листья не раскрываются полностью. Кто живёт...хз, завтра поеду в деревню, рассмотрю с пристрастием)
Другие это кто? Тыквы нормально растут? Правда у тыкв корни большие. А что с огурцами? В такую землю сажаете или готовите для них теплую перегнойную грядку? Вот если бы скажем огурцы без всего в такой земле росли, а арбузы нет, было бы даже странно, т. к. у огурца намного слабее корневая системе и они тоже тыквенные.
У меня три корнесобственных Шуга Бейби высажены на пленке рядом с привитыми на лагенарии. Так вот два арбуза развиваются, растят плети, цветут, завязывают, а один, с самого начала отстает в развитии на порядок. Даже плеть не сформировал. Видимо корневая конкретного растения плохо развивается, отсюда и листовой аппарат замедленно развивается. Раскапывать корни, что бы посмотреть-не стал, т. к. все укрыто пленкой, посмотрю в конце сезона. Явных признаков болезни не заметно, но этот арбузик еще на стадии "рассады в стаканчике" был слабеньким. Так пока и не "раскачался". А ваши отстающие-привитые. Посмотрите место сращивания прививки, есть утолщение или все гладко срослось?
Вот и в ОГ пошли арбузы Kikodama и shiro kuma. Первый на 2.5 кг, очень вкусный, правда всего 11брикс, видимо дожди. Созрел за 28 дней, быстрее чем помидор) Второй 7кг, 38 дней. Еще не резал.
Как определял спелость, все же 28 и 38 дней? Хвостик, лопаточка, звук, пятно на месте прилегания? И что за бороздки на меньшем арбузике? И, если возможно, фото разрезанного (для полноты ощущений). И поздравления, с началом "вкусного" этапа бахчеводства...
Мне тоже интересно=) Моим в ОГ 32-35 дней, как не пропустить момент съема? Хочется хрустящей мякоти. Терпеть не могу перезрелые арбузы.
Здравствуйте всем, потеря одного куста арбуза (привитого на эхиноцистис) был мощный куст. Фото в срезе ствола, и одно фото привоя в срезе (здоров без внутренних гнилей и корни чистые и толстые). вот не понятно, от дождей чтоль это все из воздуха. Обрабатывала триходермой и под корень и по листу и от вредителей и все равно как то умудряются.
@ДарьяЯЯЯ, что то я понял Ваше фото. Мне кажется это фото места прививки. Вижу пустоты с коричнево- розовым цветом. Получается что растение погибло из за болезни в месте прививки или плохой совместимости с подвоем? Зимой занимался выращиванием триходермы. Прекрасно соседствует с любыми грибами при некачественном посеве. А в одной плошке раз появился гриб розово- красный. По описанию похоже на фузариум. Прекрасно росли пока не выкинул.
@ДарьяЯЯЯ, На огурцах фузариум поражает сосуды в стебле почти по всей длинне. А у Вас, если срезать стебель хотя бы на пол метра от корня, есть какая же картина как на фото 1 и 4? Тогда получается что Ваш подвой пропустил фузариум в арбуз или арбуз дополнительно сам укоренился. При первоначальном просмотре фото 2 и 3 я обратил внимание на белые точки, но подумал, что это следы опрыскивания ХОМом. Вот думаю какую мелкую каплю дает опрыскиватель, а потеков нет. Что это я не знаю.
По сорту, Kikodama очень быстро зреет. В такую погоду 30 дней достаточно. hikohsen larc так же. Крупные арбузы всегда дольше, например Соренто уж точно не быстрее 40 дней.
Да погода то явно не способствует быстрому росту плодов. Сегодня ночью было +9,2 гр с. Это дала метеостанция. И перспектива тоже не радует.