РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС почему нет? Сейчас самое время арбузам завязываться. Растения большие, корневая, листовой аппарат развиты. Можно наливать плоды. Вопрос погоды - сколько осталось до осенних заморозков. И болезней. Если от дождей ботва не просыхает, неминуемо пойдут болячки. Если есть перерывы на проветривание, большие шансы на то, что перенесут без потерь это ненастье. В прошлом году у меня первые завязи начали образовываться только в конце июля. Но лето подарило теплые август и пол-сентября, и арбузы вызрели. Что нас ждет в этом году - непонятно. У нас на северо-западе настоящая осень. В сентябре обычно и то теплее. И синоптики не прогнозируют скорых улучшений. Выходные назад была в деревне, укрыла арбузы на холодную ночь большим куском легкого спанбонда. Заморозка в результате не было, но днем под дождями от таких укрытий только вред. Обрабатываю анти-стрессом: Мегафол +НВ-101.
Зато у нас на Алтае очень холодный и дождливый июнь (вот как сейчас у вас июль), сменился адской жарой. Причем все только начинается. Там конца и края не видно, на следующие 10 дней, особенно с выходных +35+37. Тоже ниче хорошего. Стоячие антициклоны, это вообще ужасно, нет движения воздуха. А в такое лето - это обычно 25-30 дней стоит такой антициклон, сначала в ЦФО, потом 30 дней в СФО и Дальнем востоке. Оптимально: пожарило бы 2-3 дня, на 4-ый дождик пролил и так все лето. Арбузы то начали переть как не нормальные, зато томаты завязь сбрасывают, даже картошке плохо, вянет без полива. Баланса нету
Арбузы от птиц можно закрыть фруктовыми пластиковыми ящиками ... Они сетчатые, и свет, и влагу пропускают ... Потом в них можно нести урожай ... У меня 12 корней и 12 плодов ... Ужас. Не сказать, что они по 10 кг будут ...
У меня этот сезон- третий, когда я пытаюсь выращивать арбузы. В 2017 высаживал привитые на кабачок в начале июня- шла снежная крупа, в посадочных лунках и на пленке был неплохой слой этого "белого чуда". Год был холодный, лагенария вообще развиться не успела. Арбузы завязались после 20 июля и вызрели на "троечку". В 2018 прививал на лагенарию и кабачок. Начало лета тоже было холодным, высаживал в 5 литровые емкости и выставлял в парник, а уже потом в ОГ пересаживал. Первые завязи были после 10 июля. Те, что завязались до 20 июля - успели вызреть, те что позже - были недозрелыми. Лагенария дала 3 плода и вызрела. В этом сезоне все арбузы привиты на лагенарию из своих семян. Высажены в середине и конце мая, по теплу. Развитие где-то на месяц опережает прошлые сезоны (мои). Первые завязи 12-14 ИЮНЯ! Но их немного, т. к. кусты еще не успели сильно развиться и растения оставили по 1-2 плода от тех первых завязей, остальные засохли. Те, что завязали на рубеже июня и июля, у них по 3-4 завязи (в основном по 3). Так что силы растениям арбуза есть куда "тратить". Поэтому, как себя поведут арбузы с уже имеющимися плодами и новыми завязями - такого опыта у меня еще нет. Предположу, что надо снять первые плоды сразу, как поспеют, чтобы снять лишнюю нагрузку и дать возможность новым завязям успеть набрать спелость. По этому присутствуют сомнения, что завязи после 20 июля смогут вызреть, хотя кусты арбузов достаточно мощные. Надеюсь на перемену погоды к теплу. Арбузы посажены на грядках, которые хорошо продуваются, ничем не закрыты, даже забора еще нет.
Тут нестыковочка получается: чтобы пошла вторая волна, арбузы надо начать поливать. Чтобы первая волна набрала вкус, полив надо прекратить ... Если начать поливать после съема первой волны, то у многих вторая волна не успеет поспеть при хорошей погоде ... Вообще я не видел вторую волну плодоношения. Как правило ботва после первой волны (не полива последних 10 дней) становиться уже не рабочей. По крайней мере я это наблюдаю последние 3 сезона, как начал прививать. В прошлом году вообще клещ под конец созревания первой волны напал... При такой ситуации вообще не может быть и речи о второй волне.
мы все надеемся на тепло . во второй волне арбузы зреют быстрее (при хорошей погоде, конечно): куст мощный, ночи длинные. У меня в одно теплое лето (не помню - 16 или 17) Имбары, завязавшиеся после середины августа, успели созреть. Кто выращивал, знает, что в первой волне он зреет долго - 60-70 дней, не меньше. Но чем ближе к осени, тем быстрее созревание. Так что, если у арбузы у Вас хорошо продуваются, у них хорошие шансы на созревание
не обобщайте. В моем климате ботва становится нерабочей не от отсутствия полива, а от болезней, которые, в свою очередь, тем свирепее, чем чаще полив (дождь). Я вообще не поливаю арбузы и отсекаю атмосферную воду от корней (пленкой). И никакого пожелтения ботвы от засухи не наблюдается.
Везёт Не поливать арбузы ВООБЩЕ. А в моей местности подобные " методики воспитания бахчи" приводит к сбросу завязи, увядания листвы в жаркие дни, и к скромному росту плодов ... Поэтому читая разные сообщения, где говориться что арбузы не надо поливать и у них мощная корневая на 6 метром - меня это веселит Не у всех грядки на болотах.
Вот и у меня такая же фигня, да что там арбузы даже тыквы без полива превращаются в нанотыквы! Ну я то на холме но с тяжелыми грунтами, потому жить можно, но поливать приходится чаще чем хотелось бы.
в каком-то смысле да, в каком-то нет. Холодно, сыро. Но жаловаться грех. Арбузы без полива на прошедшую субботу:
И я на холме, и грунт тяжелый типа выщелоченого чернозема ... Тыкву тоже поливаю по 30 -40 литров при цветении ... Иначе завязь сохнет. Всё поливаем.
В вашем случае проще: сделал грядку холмик, накрыл прозрачной пленкой - и красота ... Само всё растет ... В особой местности можно и дренаж канаву прокопать ... Будет типа арык плохо только для деревьев, когда грунтовка близко ...
Какая разница сколько весит арбуз? Важен сорт а не вес. Что 25 кг, что 2 кг зреет одинаково по времени если они одного сорта.