1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Арбуз - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Larsen63, 16.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nedorezo1946
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874
    Адрес:
    Москва, Чеховский р-н МО.
    @lizaZ, интересно получается: зимой в отапливаемой оранжерее самое быстрое созревание арбузов?
     
  2. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Я думаю, что маленькие плоды могут зреть быстрее. Даже скорее так - при неблагоприятных условиях растения пытаются отдать плоды с семенами пораньше. Поэтому растение будет меньше вкладываться в размер плода, и раньше начнёт его вызревать.
    По наблюдениям, это касается не только арбуза. Сейчас вот созрела маленькая дынька, которая заболела фузариозом, от опыления прошло 30 дней.
    Поэтому нужно сначала смотреть на причину маленького плода, прежде чем утверждать, что он созреет быстрее. Такая формулировка, в общем-то, объясняет, почему осенние маленькие плоды могут быстрее созревать.
     
  3. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.229
    Благодарности:
    6.884

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.229
    Благодарности:
    6.884
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :) не знаю. Но почему нет? Если "прочие равные" (освещенность как при солнышке, например) создать.
     
  4. Andr901
    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    858

    Andr901

    Живу здесь

    Andr901

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    858
    Адрес:
    Беларусь, Гомельская обл.
    Возможно. Еще есть вариант, что может они и правда зрели одинаково по времени, но у второго плода был коротким период набора веса, т. е. надул свой 1 кг за дней 10 и стал созревать. Так что да, пожалуй, утверждать 100% невозможно. Попробую в этом году более тщательно понаблюдать.
     
  5. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    10.158

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    10.158
    Адрес:
    Юг МО
    У плода нет периода набора веса, вес набирается до момента созревания.
    Да при возрасте в 10-20 дней вес прибавляется очень быстро, а при возрасте в 40-45 очень медленно, но никакой фазы созревания и остановки набора веса нет.
    И то что плоды ростут ночью тоже миф.

    Вес точно не может служить параметром для определения спелости плода.
    Примеров можно привести сколько угодно, и Романза весом в 15кг в 2016 году и оранжевый медок таким же возрастом при весе в 3 кг и то и другое спелое.

    Возможно @Мурамин и неблагоприятные условия могут ускорять созревания плода.
     
  6. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    Не думаю, что плод растет до момента созревания ...
    В период покраснения мякоти (который длиться несколько дней), плод уже не наращивает новые зеленые клетки ... Просто не зачем.
     
  7. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    10.158

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    10.158
    Адрес:
    Юг МО
    А я знаю что плод растёт постоянно до момента созревания, я мерил. И уже несколько раз тут выкладывал замеры.
    Мякоть краснеет задолго до созревания, в 30 дней большинство сортов уже набрали цвет и начинают добирать сахар. Если взят сорентно, леди, Фарао и т. д.
    то примерно так по сахару:
    в 30 дней +- 8брикс
    в 45дней +- 12 брикс.
     
  8. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    А что у арбуза " момент созревания"
    Возможно вы срываете раньше этого волшебного словосочетания? :)
    Поэтому у вас и растет ...
    Если плод созрел (не важно чего), в нем происходят процессы разрушения, потери влаги, чтобы в итоге выпустить семена наружу...
    Если первый плод СОЗРЕЛ, растение начинает "зреть", другие плоды ... Вот это и есть момент созревания первого плода.
     
  9. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    В набирание сахара и в наборе массы плода- ничего общего нет.
    Масса плода - это рост клеток.
    А набор сахара - это гидролиз крахмала.
    Как понятно, при гидролизе массе взяться не откуда ...
     
  10. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    10.158

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    10.158
    Адрес:
    Юг МО
    Еще раз плод растет до момента сбора.
    И вес плода в 45 дней больше, чем вес плода в 40 дней.

    Тк почти все арбузы у меня 12-13 брикс, то и собираю я их вовремя.

    Гидролиз и рост клеток не может происходить одновременно? Конечно может и так происходит во всех фруктах, ягодах.
     
  11. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.730

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.730
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Может быть что было доступнее для семейства тыквенных - обратите внимание на тыквы, после этого это сообщение потеряет актуальность :)
     
  12. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    10.158

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    10.158
    Адрес:
    Юг МО
    Всмысле не понял?)
     
  13. Stemid
    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373

    Stemid

    Живу здесь

    Stemid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва
    Тыквы как раз могут расти неограниченно, с чем и связаны многочисленные рекорды по величине плодов данного растения.
     
  14. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.730

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.182
    Благодарности:
    7.730
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Вы тоже можете до определенного возраста расти неограниченно ;) А когда тыква зреет у нее вес ну никак не растет и процесс этот в зависимости от вида и сорта может быть даже больше периода роста...
    (что бы не быть абстрактным попробуйте понаблюдать за кабачками спагетти, которые требуют дозревания)
     
  15. Stemid
    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373

    Stemid

    Живу здесь

    Stemid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва
    То есть плоды тыквы снимаются априори незрелыми?

    А ведь это не так. Вспомните лагенарию, к примеру, у которой рост плода продолжается после отрезания куска, который употребляется в пищу.
     
Статус темы:
Закрыта.