РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @lizaZ, интересно получается: зимой в отапливаемой оранжерее самое быстрое созревание арбузов?
Я думаю, что маленькие плоды могут зреть быстрее. Даже скорее так - при неблагоприятных условиях растения пытаются отдать плоды с семенами пораньше. Поэтому растение будет меньше вкладываться в размер плода, и раньше начнёт его вызревать. По наблюдениям, это касается не только арбуза. Сейчас вот созрела маленькая дынька, которая заболела фузариозом, от опыления прошло 30 дней. Поэтому нужно сначала смотреть на причину маленького плода, прежде чем утверждать, что он созреет быстрее. Такая формулировка, в общем-то, объясняет, почему осенние маленькие плоды могут быстрее созревать.
Возможно. Еще есть вариант, что может они и правда зрели одинаково по времени, но у второго плода был коротким период набора веса, т. е. надул свой 1 кг за дней 10 и стал созревать. Так что да, пожалуй, утверждать 100% невозможно. Попробую в этом году более тщательно понаблюдать.
У плода нет периода набора веса, вес набирается до момента созревания. Да при возрасте в 10-20 дней вес прибавляется очень быстро, а при возрасте в 40-45 очень медленно, но никакой фазы созревания и остановки набора веса нет. И то что плоды ростут ночью тоже миф. Вес точно не может служить параметром для определения спелости плода. Примеров можно привести сколько угодно, и Романза весом в 15кг в 2016 году и оранжевый медок таким же возрастом при весе в 3 кг и то и другое спелое. Возможно @Мурамин и неблагоприятные условия могут ускорять созревания плода.
Не думаю, что плод растет до момента созревания ... В период покраснения мякоти (который длиться несколько дней), плод уже не наращивает новые зеленые клетки ... Просто не зачем.
А я знаю что плод растёт постоянно до момента созревания, я мерил. И уже несколько раз тут выкладывал замеры. Мякоть краснеет задолго до созревания, в 30 дней большинство сортов уже набрали цвет и начинают добирать сахар. Если взят сорентно, леди, Фарао и т. д. то примерно так по сахару: в 30 дней +- 8брикс в 45дней +- 12 брикс.
А что у арбуза " момент созревания" Возможно вы срываете раньше этого волшебного словосочетания? Поэтому у вас и растет ... Если плод созрел (не важно чего), в нем происходят процессы разрушения, потери влаги, чтобы в итоге выпустить семена наружу... Если первый плод СОЗРЕЛ, растение начинает "зреть", другие плоды ... Вот это и есть момент созревания первого плода.
В набирание сахара и в наборе массы плода- ничего общего нет. Масса плода - это рост клеток. А набор сахара - это гидролиз крахмала. Как понятно, при гидролизе массе взяться не откуда ...
Еще раз плод растет до момента сбора. И вес плода в 45 дней больше, чем вес плода в 40 дней. Тк почти все арбузы у меня 12-13 брикс, то и собираю я их вовремя. Гидролиз и рост клеток не может происходить одновременно? Конечно может и так происходит во всех фруктах, ягодах.
Может быть что было доступнее для семейства тыквенных - обратите внимание на тыквы, после этого это сообщение потеряет актуальность
Тыквы как раз могут расти неограниченно, с чем и связаны многочисленные рекорды по величине плодов данного растения.
Вы тоже можете до определенного возраста расти неограниченно А когда тыква зреет у нее вес ну никак не растет и процесс этот в зависимости от вида и сорта может быть даже больше периода роста... (что бы не быть абстрактным попробуйте понаблюдать за кабачками спагетти, которые требуют дозревания)
То есть плоды тыквы снимаются априори незрелыми? А ведь это не так. Вспомните лагенарию, к примеру, у которой рост плода продолжается после отрезания куска, который употребляется в пищу.