РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС никто не говорил, что плоды растут ночью, это Ваша вольная интерпретация. Арбуз - растение короткого светового дня, поэтому его развитие (включая и созревание плодов) при длинном дне замедляется.
Если Вы живете не на юге то мускатные у Вас дозревают на грядке по большим праздникам, крупноплодные 50/50 (все зависит от сорта), твердокорые едят недозрелыми в 90% случаев потому они называются летними тыквами на западе. Видимо Вы не понимаете что такое созревание ибо примеры с лагенарией так же хороши как и с длинными огурцами - Вы не едите спелых огурцов, спелые огурцы опять таки не растут, доведите огурец до состояния спелых семян и вы его есть не будете - я пробовал. Но я и корни пырея ел, так что мне можно )
Периодически говорят) Я и не спорил с вашим предположением, что плоды при коротком днем созревают быстрее. Но у себя такого не наблюдал.
Еще раз про рост плодов. Никто тут не проводил замеры и не делился их результатами. Поэтому все рассуждения на тему что арбуз не растет когда зреет это теоретическая болтология. Все желающие могу провести измерения штангенциркулем и выложить тут результаты,
А разве об этом был разговор? Или о том что все ягоды когда спеют растут? ) Вы уж там разберитесь как-нибудь, на что я отвечал.
А вы взвешивали до какого срока? Я не понял логику ваших замеров. 30 и 45 дней ... Тут понятно, что крупноплодные могут и до 50-60 детей расти... Читал тут, что кто то снимал на 62 день арбузы ...
мне интересно. Сама планирую проводить замеры, когда буду при арбузах не урывками. А по поводу сроков созревания для разных условий - сложно для экспериментов в поле обеспечить равные условия. Можно сколько угодно говорить, что погода не влияет на сроки, но требуемые суммы положительных температур никто не отменял. У меня в холодное лето крупноплоды нечего и пытаться раньше 60 дня от завязи снимать. Сколько раз неспелые резали со словами - ну не может за 65 дней арбуз не созреть! Бирка с датой от грецкого ореха висит, ошибиться невозможно. А внутри розовая мякоть и белые семечки. Леди, Фарао, Романза, Топ Ган - с ними ошибалась. Я уж не говорю про Имбар.
Вот и я говорю, что срок спелости не определён... И говорить, что плод растет до спелости - опрометчиво. Возможно растёт масса на весах от того, что плод ещё не поспел? Не может растение направлять в спелый плод питательные вещества ...
Похоже, что укрытие работает против чёрной стеблевой гнили. При первых признаках болезни на центральных листьях натянул толстую армированную плёнку 200мкм по дугам, закрыв корни и больные листья на ширину 150-200см. В итоге болезнь сильно замедлила своё распространение даже в дождливую погоду. В некоторых местах новых больных листьев нет вообще, кое-где появились. В некоторых местах, где споры вылетели за пределы укрытия тоже есть немного поражённых листьев. Так что, укрытие - вполне рабочий вариант. И если б сейчас была хорошая погода, то арбузы успели бы отдать первую волну урожая. Хотя с нашим климатом, когда тёплое лето с холодным чередуются, я начал задумываться о выращивании бахчевых в теплице. Правда тогда надо будет постоянно обрезать, формировать растения... а сейчас с такой погодой к грядке можно вообще не подходить - поливать и подкармливать смысла нету.
@Мурамин, в теплице, конечно, маловато места) Под арбузы лучше отдельную ставить, но... Возможность не всегда есть.
Пленка защищает не от черной гнили, а от капелек влаги на листьях, в которых и прорастают споры грибов. Для увеличения защиты от прорастания спор можно было до закрытия пленкой хорошо обработать хлорокисью меди .