Он скорее всего не покраснеет. Фузариозное увядание- это тоже самое, что срезать арбуз с корня ... При увядании, растение уже не растет .
пожалуйста про Имбар подскажите-ему что, нужно 65-70 дней для созревания? У меня завязь от грец. ореха от 05.06.До этого читала что 50-55 дней примерно он созревает...Не хотелось бы разочароваться в самом вкусном арбузе (по отзывам)
Арбуз чудо ягода, раннеспелый, посажен рассадой в конце апреля, завязь в конце мая начале июня, усик и лопатка на сегодня не засохли, сам арбуз матовый как и его соседи, прошло практически 45 дней с момента завязи, снимать его или оставить? Тот что справа на фото посажен семечками в грунт на неделю позже чем рассадой. Оба звенят если по ним постучать. Погода сейчас не хорошая, и будет дальше такая неделями, плюс крот завелся, жрет корни у арбузов. Кто как определяет спелость?
У меня Имбар в первой волне (из тех, что завязались в начале-середине июня) всегда зреет очень долго. Снимала в 60-65 дней, были недоспелыми. Те, что завязываются в июле, к концу августа поспевают. В очень теплом 2016 году практически созрели в третьей волне в конце сентября те арбузы, что завязались в последней декаде августа. Т. е. фантастически быстро. Возможно, это комплекс факторов влияет: короткие ночи, прогревшаяся почва, ушедшие наконец грунтовые воды. Может быть, у Вас и в начале-середине лета хорошие условия, и он поспеет за 50-55 дней. Сложно советовать. Единственное, Имбар из долго неперезревающих арбузов, в отличие от большинства с желтой мякотью. Его с легкостью можно оставить на подольше, он не перезреет. По вкусу - один из самых любимых арбузов, просто восхитительный, если созрел. И еще - арбузы первой волны у меня всегда идут с зачатками семечек, а вот более поздние уже без всяких зачатков.
При такой погоде, какая стоит в подмосковье, хорошего ждать не стоит. Перспективы хорошей даже никто не обещает. Арбузы привитые растут в ОГ на шпалере. Фунгицидами прыскаю регулярно. Но на листьях появляются черные пятна. Иван Русских советует прыскать салициловой кислотой. Есть ещё коктейль с йодом. На канале Арбузы оптом прыскают мочевиной 30 гр на 10 литров. Что скажите?
Выращиваю в теплице, ничем таким не прыскаю, максимум фитоспорин, эпин, черные пятна местами идут по листьям, но не сильно распространяются, такие листья отрезаю но не полностью а только фрагмент с болячкой, арбуз нормально переносит такое издевательство. У меня крот завелся, самый главный вредитель, все грядки перерыл с арбузами перцами и огурцами. На втором месте - погода, которая не предсказуемая, арбузы не привитые, все на своих корнях. Часть плетей оставил расти не контролируемо, так они вяжут и вяжут новые арбузики, опыляют муравьи, но больше кулака арбузы не растут, замирают. @Mariasuvorova55, не переживайте, все что не делается все к лучшему. Значит были очень большие и тяжелые в следующий раз таких ошибок уже не будет. Интересно, кто нибудь использует метод подвязки плода за плодоножку? Видел китайцы выращивают так, но не понял как они завязывают и фиксируют ее, так чтобы не перетянуть и не сломать, оторвать.
Я видел у Романа как арбуз уже подвязан. А технология подвязки "удавкой" мне не понятна. Всё кроется в деталях.
Подвязка арбуза в люльку. Использую строительную фасадную сетку. Очень похожа на мешочную, только тянется меньше. Использую в два слоя. В один слой тянется. Режу на квадраты 30х30 см. Накладываю друг на друга чтбы плетение слоев было перпендикулярно. Сетку на угле обвязываю веревкой с узлом. Потом сетку загибаю и всерху ещё узел двойной. И капаю каплю клея Момент. Иначе сетка может выползти из узла, что видимо и случилось у Mariasuvorova55 с колготками.
Я не уверен, что метод подвязки за плодоножку подходит для крупноплодных арбузов ... У Романа в теплице растут скороспелки, не крупные. Плодоножка 6-10 кг плоды скорее всего не выдержит. Это тоже надо учитывать .
У меня ботва отличная, но поотваливались завязи, причём несколько размером с апельсин. И есть штук 5 арбузов которые не растут, хотя размером с некрупный мяч. Это на основной бахче. На второй, на 5 арбузов, вроде бы все растут, но очень медленно. Вот репу чешу когда снимать арбуз Подарок Солнца - завязь от 6 июня, килограмма на 4. Наверное в слеующую субботу сниму, 20го...