РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои арбузные плети вылезли из под укрытия. Ничего не завязали. Женских цветов мало. Сама не опыляла, надеялась на муравьев. Два из десяти с прививкой. Жаль. Сколько с рассадой возилась, потом мерзли не росли, потом несколько дней жары и все, опять холодина. Дыня в теплице тоже разлопушилась, но схватила клеща, выкинула я ее.
Росгидромет покупает данные у европейских агенств т. к. у нас почти нет своих спутников, понятное дело что европейцы не особо следят за тем что у нас тут происходит и потому прогнозы погоды в России имеют сходство с гаданием на куще.
@KapSulant, кроме спутников нужны ещё зонды, метеорадары, наземные станции наблюдения. Потятное дело, что у Росгидромета этих данных больше, чем у иностранных агентств. Поэтому и прогнозы точнее. К тому же, мат. модели плохо прогнозируют сложные явления. Например, те же весенние заморозки, т. к. для их предсказания нужно учитывать состояние атмосферы, приземную влажность, альбедо почв, локальные параметры рельефа и т. д. И я б не сказал, что наши прогнозы - это гадание, и хуже чем в Европе. На 3 дня - вполне точные.
Ну что, прогнозы обновились. Европейская модель и американская приблизились к вчерашнему прогнозу от Росгидромета. А гидромет сегодня температуру ещё на пару градусов поднял, и 8/17 ночью/днём не кажутся уже столь катастрофическими для арбузов.
И на 3дня не точные. Вот это и удивляет! Весь день висит -не будет дождя. Я все полила-в 4 дня дождь. Потлм прогноз сменился, по факту изменили. И такого полно.
@RODENIS_11, Я не раз писал, что при выращивании фиголистной по земле успех будет сомнительный. При вертикальном, приподнятом положении плоды завяжутся. По моим 4 летним наблюдениям крайний срок завязывания фиголистной где то 10 августа. Это для получения черных семян. Да ещё дома должна полежать.
Во-первых, осадки худе предсказываются, чем температура, ошибка больше. Во-вторых, вы где смотрите прогноз, на meteoinfo. ru или meteorf. ru? Других сайтов у Росгидромета вроде нету. И там они пишут про вероятность осадков, т. е. со сто процентной вероятностью ничего не утверждают. Местные отделения гидромета в среднем намного хуже прогнозы дают. В-третьих, для краткосрочного (до 12 часов) прогнозирования осадков надо смотреть на данные от метеорадара. Например на карту осадков от Яндекса. Тогда приблизительно можно понять, будет ли дождик, идёт ли туча, или всё ясно и без облаков. Да и тогда, даже по метеорадару, который данные передаёт каждые 10 минут (и ещё спутник каждые 15мин), картина может быстро меняться. За 20 минут контуры тучи могут исказиться до неузнаваемости. Т. е. тут вопрос уже не точности прогноза - природа такая, по сути, изменчивая. Бывает туча может рассосаться, а бывает что наоборот, из ниоткуда появиться. Но такое относительно редко происходит, в основном если большая обширная туча идёт, то дождик будет. И ещё про вероятности. По радио часто можно слышать фразу: "местами дождь". И по карте видно, что сплошного фронта нету, а небольшие тучки размером в 10-50 км раскиданы по территории. И получается, что тут дождик идёт, а чуть в сторонке его уже нету. Ну и, наконец, ничего лучше пока не придумали. Машинное обучение, конечно, внедряют, модели усовершенствуют. Но для качественного улучшения прогнозов нужно кратно увеличить количество данных. А их сбор - штука дорогая. Будет ли это экономически целесообразно?
Да, кроме вероятности осадков, нужно ещё смотреть на их количество, сколько мм. Тогда и интерпретировать прогноз, и принимать решение о поливе станет намного проще
А в чем такая избирательность у фиги? Никак не могу понять, какая разница, где ей поодоность ... На земле или на заборе ... Может связано с тем что плод должен упасть и семена разлететься ? А при росте на земле в растил, растение понимает что не сможет так сделать.
Мне более точно погоду выдает Яндекс погода, у них там и карты есть анимированные ... Гисметео врет для моей местности .
Мой опыт выращивания ФИГОЛИСТНОЙ в условиях МО говорит, что эта тыква "лазящая. Ни одна тыква не может так ловко цеплятся за деревья (опоры) с стремится вверх. Чем то похожа лагенария.
У что толку от предсказания погоды? Если весь июль отн влажность воздуха держится не ниже 75 % и дождик поливает регулярно. Арбуз растение пустынь и полупустынь. Разность дневных и ночных температур там может быть значительной. Но воздух сухой. Ночью ножет быть роса. Но утром все мгновенно высыхает. Дыня растение степей.