РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У фиги, при выращивании врасстил по почве, из каждого междоузлия растет новый корешок. А у растущей на шпалере- НЕТ. (не знаю почему так (шутка) Может это отличие и влияет. ИМХО.
В моей засухе ничего из узлов не растет Может у меня слишком условия хорошие? Плети гонит, листва шикарная.
Это дикие арбузы жители пустынь... Современные гибриды капризули ещё те! Все хозяйства, которые хотят достойный урожай и вес плодов, используют капельный полив ... Роман колибабчук поливает в стадии роста 2 раза в неделю... Тоесть каждые 3 дня !
Если приезжать только на выходные к арбузам, то приходится смотреть на предстоящую погоду и действовать на опережение - заморозок там, дожди, похолодание, жара... По другому, думаю, в нашем климате их не вырастить. Жаль только, что на 5 дней вперёд прогноз часто ошибается, и вместо жары приходят холода...
Но сущность арбуза не изменилась. Как лист был резной так и остался. Круглым не стал. Роман Колибабчук арбузы выращиавет где то в районе Днепропетровска, по моему. Это южнее Тамбова. На канале "Арбузы оптом" тоже капельный полив, но раствором аммиачной селитры. И ещё прыскают на тракторе чуть ли не каждый день раствором мочевины 30 гр на ведро. Но это в условиях Оренбургский степей.
Про фиголистную. Дело Ваше как её выращивать. Я рассказал о моем опыте в условиях МО. Мой рекорд с одного корня 16 плодов общим весом 62 кг. И все это висело на заборе, шпалере, кустах черноплодки, на липе, лежало на крыше соседского сарая. Плети по 12 метров. Было на что посмотреть. Причем никаких люлек. На ветру всё это качалось и болталось. Ни один плод не оторвался.
А кто знает что за болезнь такая когда плети и листья начинают гнить с середины, листья держутся до самого последнего момента пока не сгниют, сами плети в месте гниения водянистыми становятся, так и дыня болеет и арбуз. Снял сегодня один из теплицы, сажался семечкой в грунт в первых числах мая. Сорт: Чудо Ягода, больше 6 кг по описанию не растет, получился чуть больше, но погоды недели три как нет, что даже в теплице растения начинают болеть.
Бедуин 7 кг. - привитый ОГ. Orange king 5 кг. - привитый ОГ. Вкус хороший у арбузов. Orange king больше 5-6 кг/шт не нарастил ягод, ожидались побольше.)
@fgh, Вместо арбузов надо было болячки фоткать. Арбузы у всех примерно одинаковые. Судя по Вашему описанию что то бактериальное. Влажный воздух способствует размножению всех болячек. Я в теплице на ночь двери открываю, днем двери закрываю. Верхние форточки постоянно открыты. В теплице огурцы, томаты, перец.
Соренто на 12.5 кг. От 5.06, немного перезрел. 10.5 брикс. Вкусный. Бахча начинает болеть и врятли протянет больше 2-3 недель. Такого короткого сезона с 2015 года не было(
За эти 2-3 недели вроде все плоды должны дозреть? Просто у меня уже давно не цветут и новые не завязываются. Те, которые были мелкими, с апельсин - они ссохлись и загнили.
@Nedorezo1946, у меня вместе растут перец, арбуз, дыня и огурцы. Проявляется пока на дыне и арбузах, через стенку - томаты, там немного серой плесени есть, завтра обрежу, но в целом все хорошо и томаты нормальные пока. Я все плохое обрезал уже, представьте себе плеть которая нормальная до и после, а середина у нее гниет, участок короткий в несколько см всего размягчается и водинистым становится, если оставить на пару дней плеть отваливается и такое не везде, а только на некоторых участках, бывает на участке в 60см три раза идет чередуясь. И так же на листьях, ножки поражает.
Да за 3 недели почти всё дозреет. Есть единичные завязи ~ недельные на curumusume и по одной на соренто и Великане.