Я вообще столкнулся с ситуацией, когда в середине роста плодов нету солнца - ну наверно многие слышали, про смог (дымку) в Сибири. Дак вот, 10-ый день просто нет солнца. Оно конечно есть, все красное и не греет, ночи упали до +12+14. Днем не выше 20. Причем все как будто уснуло. Ни солнца, ни ветра, ни дождей, ни гроз - такое унылое зрелище, типа летняя зима. И вот не знаю, как на это все отреагируют растения, особенно арбузы. Мне кажется массу я значительно потеряю, т. к. идет примерно 15-20 день роста плодов. В этом году правда не лето, а не пойми что.
@Stemid, у меня теплица практически открыта весь июль. Иначе там влажность больше чем на улице. Да и на улице была не меньше 75%, да ещё дожди.
@Anmik, У нас в ЦФО похоже было в 2010 году на пике жары. Только температуры были за+30 днем и за+20 ночью. Но я тогда арбузы еще не выращивал. Все в дыму от лесных пожаров и солнце как сквозь туман. И запах гари всепроникающий. Хоть сейчас у нас лето -дрянь, но лучше так, чем как в 2010. А вот у знакомых дыни на своих корнях тогда отличные вызрели в августе в ОГ.
Я может что то не понимаю, но теплица подразумевает сохранение тепла. .. Если у вас арбузы мерзнут в июле в теплице, то у меня нет слов... Бороться с влагой надо изоляцией все поверхности грунта в теплице пленкой (и дорожки тоже) - организация подземного полива - чтобы верхний слой почвы был всегда сухим и рыхлым. Это запирает влагу в нижних слоях... А ночной конденсат выветривается утренним проветриванием. У меня кстати после съема первой волны начался рост плетей и пасынков ... Некоторые уже цветут женскими цветами Но погода сейчас +20 днем и целый день капает ... Так что на завязь не рассчитываю ... Но сам факт оживления очень интересен ... Раньше такого раннего урожая не было и растения после снятия урожая убирались ... А сейчас есть целых 50 дней до уезда ...
Сняла все арбузы в ОГ. Сразу появились новые цветы и женские, и мужские, но, растения болеют, врядли что-то с них уже получится. На фото 1-2 арбуз Вересковый мед. 5.4 кг. На 2 растениях завязался только 1 плод. Завязь от 8 июня, перезрел немного, и мякоть не очень хрустящая, я такие арбузы не очень люблю, а детям понравилось, т к. очень сладкий Фото 3-4 - арбуз Yummy. Завязь от начала июня, перезрел сильно, очень жалко. Сладкий. Самый крупный арбуз в этом году. Смотрю на свои фото и понимаю, что все мои арбузы очень толстокорые. Это я такие сорта выбрала, или неправильная агротехника? С поливом было очень сложно во время набора массы, может от этого?
У вас болеют потому что вы их ничем не обрабатывали ? Или обрабатывали и не помогло ... Или обработали уже "поздно пить боржоми " Я вот пользуюсь бж с самой высадки. Есть единичные листья с пятнами. они как правило в центре куста - это может быть и просто старение ... Но в общем большинство листьев достаточно свежие и бодрые, несмотря на самый дождивый и холодный июль за последние 15 лет Так же я еще " подбрызгиваю" когда остается в опрыскиватели самодельным фитоспорином с алирином. Может это и они так действуют ... А может на этой делянки просто нет болячек ...
Обрабатывала 2раза, заодно с виноградом смесью Ридомил голд+Тиовит Джет и Профит голд+Тиовит Джет. В начале и конце июня. Объективно, надо было бы обработать ещё, но, то дожди, то день было. Как-то так.
Как выяснилось, вы спасли арбузы от фитофтороза, пероноспороза, милдью, иодиума и мучниской росы ... Но их все равно кто то жрет ... Наверное не от того и не тем лечили ...
Я прыскал Титовит Джед, Профит Голд, Фундазол, Топаз, Ордан, мочевина, салициловой кислотой. Интервал 5 дней. Начал прыскать еще в июне, когда было тепло и сухо. Тогда завязались первые арбузики. В июле начались дожди. И соответственно воздух стал влажным - 75 % и выше. Первое в чем проявилось заболевание это в цветах. Цветы сразу чернеют. Потом на листьях и на пластинах и на черешках. Фото от 16 июня - две недели дождей. Сейчас картина печальней. По моим подсчетам у меня за июль выпало 110 мм воды.
@Anmik, в Москве такие три недели последние, солнца нет, дожди каждый день! Так что многие столкнулись не только с отсутствием солнца, но с обильными осадками которые не прекращаются. У меня на улице стоит кадка литров на 100, так ее дождем недели за три на половину наполнило не считая того что испарилось. Ради интереса дернул некоторые плети, растут в теплице на высокой грядке, в период роста плети первые 30 дней поливал каждый день обильно, по 4 литра на метр грядки. Корни совсем маленькие у арбуза и плети легко вытянулись, и в землю не пошли, хотя почва рыхлая и не слежалась, а может съел корни кто? Последние две недели кто-то копался в грядках или крот или медведка. Сорвал сегодня два арбуза с двух разных плетей. Сорт: Кримсон Руби, оба не большие получились: один 5.5, второй 4.3кг, хотя по описанию должны быть от 10кг. Может потому что прекратил поливать раньше времени, а может потому что скушали корни. Арбузы вкусные, корка толстая, при желании будут долго лежать!
Мои абрузы привиты в основном на фиголистную. На соседней гряде рос чеснок. Я выкапывал чеснок и находил корни тыквы в 1,5 метра от лунки. По моему, арбузу нужна низкая влажность воздуха. Тогда не болеет. Если прохладно, но сухо, то будет медленние расти, но будет жить. Ведь недаром у арбуза такой резной лист, приспособлен воду экономить.
У меня все арбузы на своих корнях, прививками не занимаюсь и наверное не буду, арбузы в теплице - хватает условий и на своих корнях расти, главное чтобы вредителей не было. Почти все семечками в грунт сажал, отставание от рассадного метода - 2 недели.
Цветки чернеют от того, что они не опылились ..., а не от болезни. А листья у меня тоже такие есть, но они единичные и я их обрываю и уношу подальше. Смысла в ваших обработок нет, так как они направлены не на те грибы. Сера коллоидная и топаз - на мучнистую росу. Профит голд и ордан - на фитофтору и пероноспороз (которых у арбузов нет ) А фундазол - вообще запрещен ... Та медь, которая была в ордане - водорастворимая, и смылась в вашу почву после второго дождика. Хлорокись меди используют только в защищённом грунте, либо если вы уверены по прогнозу, что осадков не будет 10-14 дней.
@RODENIS_11, Цветки чернеют от того, что они не опылились ..., а не от болезни. Не надо мне рассказывать сказки.