РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мурамин, а почему все плоды такие деформированные? Им явно чего-то не хватает. Пустоты внутри и вообще вид какой-то странный у них. Вы подкормки даете? @Nedorezo1946, удивительно что на улице вообще что-то выросло и не совсем сгнило, по такому холодному и дождливому лету. В теплице арбузы нормальные получаются несмотря на погоду и отсутствие температуры, у меня такой результат на своих корнях, так же шпалера и по срокам как у вас практически, завязь от 15 июня. Семечкой в грунт сажал в первых числах мая. Самый правый на фото
Пока я вижу такие объяснения деформированности плодов - неравномерный полив и плохое опыление. Полив включал раза 4 за сезон, и то больше в начале роста растений, пока погода жаркая была, в июне, после цветения и в самом начале роста плодов. А потом начались дожди и похолодание, и полив один раз только включал. По хорошему, нужно автоматику ставить с датчиками влажности и поливать маленькими порциями. Ещё очень хорошее объяснение - эти плоды первые, и крупные. Подмосковный Чарльстон у меня вообще впервые до таких размеров вырос, обычно кг на 5 был. Следующие плоды вроде ровнее должны получиться. Ну и ещё предположение - неравномерный нагрев плодов - сверху солнышко, а снизу холодная земля. На следующих арбузах это проверю, запомнив как лежал плод, и где пустота получилась. По поводу подкормок: при посадке добавлял смесь удобрений фосфорных и калийных. Во время набора зелёной массы и до цветения опрыскивал мочевиной (3гр на литр воды) два раза, и один раз после завязывания плодов. Ещё два раза, во время роста плодов добавлял при поливе в капельную ленту растворимое удобрение, преимущественно калийное, N: P: K что-то вроде 1:1:4. По поводу теплицы. Да, там явно теплее. Даже в холодные дни, когда на улице 15 градусов, в ней у меня было около 25. Но в теплице больше работы по формированию, подвязыванию. Весной у меня есть время на рассаду, а летом занимаюсь стройкой, и уход за арбузами минимальный.
Муравьи прекрасно опыляют арбузы! Им пыльца нравится и они первые в каждом цветке. Так что можно не волноваться на тему опыления, вторая волна у меня вся муравьями опылялась.
Не всё так просто Жёлтое пятно снизу, а солнце светит не ровно сверху, а под углом к горизонту. Плод удлинённый, трещина идёт вдоль, т. е. важна ещё и ориентация оси эллипсоида по сторонам света
@Мурамин, мне кажется, в этом плане с таким размером плода (не несколько же метров он в длину) это несущественно хотя конечно темная кора притягивает больше солнечного света. В прошлом году я обратила внимание, что плоды менее вкусные со стороны пятна, и некоторые аккуратно переворачивала в процессе роста (хотя мои ещё мельче, около 3 кг). В результате получились зоны с чуть более светлой кожурой (шуга беби тоже темнокорый). По вкусу вышли ровнее
При подвешивании плода никаких пятен на кожуре нет. Проще подвесить его чем крутить постоянно. У @Мурамин, по какой-то причине все плоды развиваются не совсем правильно, какие-то кривые все, даже корка буграми, может регуляторы роста какие использовал? У некоторых арбузы взрываются и так же трещинами внутри идут, когда пытаются с помощью химии увеличить массу плода и имеют кучу побочных явлений.
@fgh, вы не сравнивайте тепличные условия и подвешивание в сетке с ОГ и плоды валяются как попало. Последний Фарао у меня рос в притык к бортику высокой грядки. Скоро сниму ещё плоды, которые зажимало между бортиком и кирпичом, или арматурой дуг. Понятно что они кривыми получаются. Японцы вон вообще квадратные в ящиках выращивают.
Сажала первый год в ОГ, 6 привитых и 11 корнесобственных, сорта одинаковые. Все сорта из магазина. Первые стали завязываться корнесобственные, а привитые наращивали листву, и стали цвести через 2 недели только. Мне это не нравится, получается слишком поздно. Но сейчас у некоторых корнесобственных начинается фузариоз, в выходные посмотрю, что с привитыми, после холодов стало. Пока сорвала 2 арбуза. Первый 28.07 Шуга бэйби, 3,2 кг, 45 дней, не доспел, корка толстая, но почему-то сахарный и достаточно сладкий получился. Второй 05.08, Чудо Ягода желтый, 5,5 кг, тоже 45 дней, чуть не доспел, но очень вкусный, сладкий и сочный. К этому времени дынь я сорвала уже 24шт и все вкусные, спелые и сладкие. И завязываться стали почти сразу после посадки. Не пойму почему арбузы тормозили, видно что-то им не нравится.
@Юля Ю, сорт называется Кримсон Руби, сажал всего два растения рядом друг с другом, оба семечками из одной пачки. Один вот такой получился...корочка обычная у него https://www.forumhouse.ru/posts/24414599/ второй вы видели выше. Там где корочка тонкая я прищипывал плеть и арбуз чуть больше размерами, а у второго плеть активно росла, никак не ограничивал ее. Может поэтому так получилось В этом сообщении они рядом друг с другом https://www.forumhouse.ru/posts/24344472/ @Lorin первый арбуз сорвал 14 или 15 июля, а дыни до сих пор все зеленые стоят и не хотят желтеть, они на соседней грядке в этом же помещении в теплице и ботвы намного больше чем у арбузов, плети третьего порядка и далее. И уход за ними такой же как за арбузами, и сажались в один день с арбузами. Так что не угадаешь... У меня только в плане дыни попробовать, два плода срывал зелеными, трескаются, они на вкус как сладкий огурец Чудо Ягода понравился, всего один куст слабеньким был, а так все плоды на максимальные 5-6 кг у него. В следующем сезоне посажу обязательно.