РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в Сибири тоже так получается. Я года два назад писал, что привитые слишком поздно цветут, а потом могут быть заморозки и они не успеют вообще. Но вот год на год не приходится. 2 недели не было солнца (от пожаров) и все по немногу заболело. Сейчас вернулась жарища под 30 градусов, а плети то больные, масса по 5-6 кг, и только у привитых масса растет и они все зеленые. Ну и что, что поздно, думаю с такой погодой заморозков до середины сентября не будет, поэтому и они успеют и будут крупнее. ps: кстати, стоящий антициклон пробивается похоже, у нас еще 2-3 дня жары, которая сначала июля держится, и все... потом сдует (уже пошли дожди по немногу) и погода упадет на 10 градусов, будет норма +22+24 градуса, значит и в ЦФО скорее всего добавится до +25 градусов. В июне все было наоборот, у вас жара, у нас холод.
В теплице ни в коем случае, если дыня зеленая, не срывайте! Прекратите полив вообще, если набрали массу. Дыня желтеет, пахнет и сама с плети слазит очень-очень легко, вот тогда дыня будет вкуснющей. Но желтеют они при наличии солнца, даже если холодно снаружи, солнце должно быть и внутри тепло и сухо. А в ОГ при дождях, пасмурной погоде, холоде - можно сколько угодно ждать, они могут так и остаться зелеными, и просто треснут в конечном итоге так и не пожелтев - дождь то не вырубишь.
В четверг 08/08 был на участке в деревне. Бахча практически вся болеет, что-то уже погибло окончательно, что-то еще пытается расти. По листьям тыквы заметил, что был заморозок в травостое, в самом низком месте кромки тыквенных листьев почернели. Для "гостей" был сорван Орандж Кинг, около 5-6 кг. Имелось слегка желтоватое пятно и подсохший усик. При разрезании потрескивал. По мякоти- был уже с оранжевым оттенком и темными семенами. Очень сочный, с небольшими пустотами. На мой вкус- не добрал сахара, хотя и вызрел. Неискушенные "гости" (бригада из Владимира ставила забор вдоль одной стороны участка) арбуз съели с удовольствием, убеждая меня, что он (арбуз) слаще многих покупных с красной мякотью. Ну и в целом были удивлены, что у нас в ОГ можно арбузы выращивать. В тонкости агротехники посвящать не стал. На бахче еще остаются около 15 арбузов различного размера. Шансов дозреть- минимум, но и собирать сейчас- смысла нет. Так что сезон практически закрыт, можно готовиться к следующему... Итоги по сортам-гибридам попробую подвести позже, когда "разрежу" последний арбуз.
@Anmik, конечно, я читала все ваши сообщения. Я вообще весь форум перечитала и благодаря форумчанам не сделала много ошибок, спасибо всем! Понятно, что в вашем климате, при нормальной погоде, можно вырастить и корнесобственные арбузы. А про привитые расскажите нам в этом году). Я посмотрю свои привитые только завтра. Они нарастили кучу листвы, навязали арбузов, что их и в листьях не видно). Но у нас опять холод, и не знаю вызреют или нет. Да и с этим летом непонятно, когда срывать арбузы( С дынями у меня как-то лучше получилось, прищипнула после 5-7 листа и все на этом, когда разрослись, немного макушки поотрывала. Сорта дынь были самые обычные магазинные, а оказались очень вкусными, сладкими. Осталось ещё штук 15, если мыши не съели). Я же перед отъездом на неделю дыни укрываю спанбондом и плёнкой сверху (сейчас, в июне вообще не укрывала, было сухо и жарко), чтобы было сухо под укрытием, оставляю чуть приоткрытые бока, а арбузы накрываю по-разному, они же сильнее разрослись. Когда более- менее тепло, просто плёнку на дуги сверху, как крышу, по ширине плёнки внизу, а когда холодно, то сначала спанбонд, но не полностью закрываю, а затем плёнку- крышу. У меня дыни ни разу не попадали под дождь, но все равно болеют. Сейчас понимаю, что сажать надо как можно раньше под плёнку (в этом году так и получилось) и сорта по возможности ранние, что бы успели созреть до болезней.
У нас ночью уже неделю +4+5 и льет как из ведра у меня все плети коричневые, никакие муравьи не спасут. У меня вызревают только те, что завязываются до второй половины июля. Но я в открытом грунте выращиваю. фото с сезона 2018
@MixailNik, у вас вопрос был про опыление... Арбузы без семечек опыляют обычными сортами, потому как у безсемечковых стерильные мужские цветы. Муравьи прекрасно справляются. В теплице ботва болела немного, пыталась гнить, две обработки фитоспорином и процесс остановлен, растут новые плети сейчас, некоторые прямо от самого корня идут, есть маленькие арбузики, но для них позно уже, хотя кто знает. Всю вторую волну опыляли муравьи, и сейчас опылять они будут. Арбузы второй волны за месяц набрали около 4-5кг по такой погоде. Так что у меня пока сезон не закончен.
1-2) Yellow Pretty. Вес - 2,05 кг, размер - 19X14,5 см. Созревал 51 день, brix = 11, очень сладкий, хрустящий. Семена созрели на половину. 3-4) Yellow Pretty. Вес - 1,98 кг, размер - 21X15 см. Созревал 48 дней, brix = 12, очень сладкий, хрустящий. Семена не дозрели. 5-6) Оранжевый король. Вес - 6,58 кг, размер - 34X22 см. Созревал 58 дней, brix = 8, сладкий, немного перезрел на 8 дней.
5-6 вроде похож на Луну и Звезды Оранжевый (Moon And Star Yellow Flesh)? не? только большого пятная нету, типа одни звезды
Очень похож, только этот сладкий, а Moon And Star Yellow Flesh у меня не очень сахар набирал. Надо будет их вместе посадить, эксперимент провести.
@GARRY81, а как Вам Оранжевый король? Очень понравился? Купила семена и думаю стоит ли сажать на след. год в ОГ, у вас 58 дней в теплице? Это наш сорт? Вы его ещё будете повторять, или есть более достойные претенденты? И ещё посмотрите в Дыни-2, я выложила фото пересорта, вроде бы Вы такие сажали? Что это мб за сорт?
Урожай арбузов собран. Средний вес 5-6 кг, но были и чемпионы 10-13кг всяко - разно рекордсмены по весу. Этот 13 кг. потянул. Правда внутри был переспевший, надо было раньше сорвать ягоду.
Мякоть по вкусу похожа на Orangeglo, хороший арбуз. В следующем году посажу вместе с Moon And Star Yellow Flesh, проверю есть ли различия. 50 дней надо было. Претендентов иного)
Вчера 11/08 был сбор основной части бахчи. Снял все "заболевшие", там где плети либо коричневые, либо совсем нет листьев. Вот для примера фото Луна и Звезды. Общее количество собранных на фото Несколько арбузов еще живые- их оставил на бахче. Вот ВАРДА вполне себе зеленая Так же Пекинская радость Лёжкая Из собранных арбузов порадовали порционники. Оранжевый медок И Порционный красный . Оказались очень вкусными и сладкими. Но в целом бахча уже "усохла" Пара арбузов смогла "загнить" скатившись с подкладок на землю. Часть явно не вызрела, но точно "вскрытие" покажет. Необычно раннее "закрытие сезона". Предварительно, лучше всех по этому сезону себя показал Орандж Кинг. Пекинская радость деликатесная показала себя на 4+. Шуга Бейби - разочаровал-плохо развивался и рано заболел. СРД2- разочаровал. Ред Стар- завязал 1 плод и плохо развивался. Другие арбузы еще лежат на хранении, по мере "вскрытия" отпишусь. Может теплая погода позволит оставшейся бахче еще порадовать вкусными арбузами.