РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погода в этом сезоне (летом не назову) была "антиарбузная". Самый пик лета (июль) по климату оказался на 3,1 градуса ниже климатической нормы (для Владимира), да и август пока не балует теплом. Только за счет теплых первых двух декад июня удалось получить раннюю завязь арбузов и собственно это и позволило получить хотя бы такой урожай. С наступлением прохладной погоды новых завязей практически не образовывалось. И при этом, у меня были заморозки в середине июня и если бы не закрывал бахчу на ночь- то остался бы без урожая на 100%. И еще важно, что у меня на участке песчаная почва и дождевая влага достаточно быстро уходит в более глубокие слои, не накапливаясь на поверхности. т. е. бахча все же немного "просыхала" в перерывах между осадками, что сдерживало развитие болезней. Обрабатывал минимально фитоспорином, настоем травы и Байкалом. Замульчированная вокруг бахчи скошенной травой целина, некоторое время не могла пробиться сквозь слой мульчи, но потом, при поддержке дождей, пробилась и полностью закрыла плети арбузов проросшей травой. Мелкие арбузы терялись в этой "зеленке" полностью. Т. е. надо мульчировать более надежно, хотя если бы не было столько дождей, то и этой мульчи было бы достаточно. Еще раз повторю, что бы победить- надо исключить возможность поражения. И если изменить климат мы не в силах (и это хорошо), то создать условия для развития арбуза вполне можем. На следующий сезон попробую сделать приподнятые гряды и исключить зарастание междурядий сорняком.
Вот это мои почти все, были ещё 4 штуки около 1кг и один 2.6кг. А подарок солнца уродился прям "тыкварбуз" - форма тыквы, носик прожат, треснул и загнил. Внутри пустота, мякоть очень плотная, малосочная, но на удивление вкусная и сладкая. Предыдущими арбузами умывались и мыли стол
Ну будем надеяться что следующий год будет лучше и подготовимся и к такой погоде. Варианты как сажать и сохранить урожай всё же есть даже и при нынешних условиях. У меня пара арбузов в этом году за 12 кг перевалила по массе, много арбузов не дозрело, но ведь были и сладкие и сочные. Ну а недозревшие пошли в закрутки - маринованные арбузы это тоже ведь неплохо. На фото Оранжевый король, 12 кг...
Подскажите, настоящую мучнистую чем лечить? В ог могу Орданом, Оксихомом и Конценсо. В теплице чем? Медь не хочу.
Оранж кинг на своих корнях вместо положеных 45 дней провисел 54. Зато наконец-то созрел, хотя лопаточка и не засохла. Ну и лето
По фото видно что перележал арбуз, уже темные пятна идут. На вопрос с трещинами так и нет ответа? Почему так? У меня в этот сезон 18 арбузов выросло на грядке в 3.5 метра, шириной в 45см, разные сорта сажал, три штуки еще на кустах. Ни в одном трещин не было.
Мой первый арбузик, 1,5 кг почти. Для магазинного невкусный, пресный, а для собственноручно выращенного очень даже вкусный. Есть пустоты, прожилки. Сахар только в центре.
Подсказал сам, что надо дегустировать... - совсем " недалеко ушел..." от камышинский и волгоградских.
Понемногу собираю урожай. Дымка от пожаров сделала свое дело (около 2 недель в начале роста плодов простояло красное солнце, не грело почти), все арбузы 5-6кг на своих корнях. Но все равно очень сладкие. Да и дыни уже есть не можем
Вчера срезал третий арбуз. Первых два выкинул. ОГ. Привитые. Пленка по грунту. Шпалера. Этот хоть чуть сладкий. Провисел в люльке 2 недели при засохшей плети.
В этом году попробовал на грунт сначала положил картон из коробок, сверху мульчу от покоса газона. Сорняки появлялись изредка только возле стебля растюх, где мульчи нет.
У меня в открытом грунте этим "летом" тоже все арбузы сорта "Продюсер" имеют подобный вид - деформированные снаружи и внутри, с пустотами, слабо окрашена мякоть не очень сладкая, не вызревшие семена, несмотря на большой срок со дня опыления - более 60. Видимо увеличение периода созревания в холодную и дождливую уральскую погоду не приводит к улучшению качества арбуза. На фото такой экземпляр на 12.1 кг.