На севере в г. Сургут (ХМАО) арбузы в теплицах нынче хорошо растут. Мы уже половину арбузов сорвали, причём часть кустов (сорт "Сибирские огни") по второму кругу снова завязали арбузы. Ждём второй урожай. Скоро выложу видео про вторую волну. А на данный момент самый большой арбуз у меня в этом году вышел на 7,3 кг сорта "АУ Продюсер ПВП". А так, в среднем арбузы около 4 кг, т. к. растут в теплицах в стеснённых условиях, им негде разгуляться. Неделю назад сорвал 11 арбузов и 2 дыни, и с ними участвовал в городском празднике-ярмарке "Урожай года-2019". Народ часто не верил, что арбузы выращены в Сургуте, типа купил на рынке. На этот случай я выкопал и припёр на выставку два живых куста с висящими на них арбузами для демонстрации. Посетители удивлялись, а вот жюри не удивилось. Короче, никакого приза мы не выиграли, но и задачи такой не стояло. Главное - участие. Мэр Сургута лично пробовал наши арбузы и удивлялся, что они такие сладкие и спрашивал, как мы этого добились. Об этом в нашем видео с канала "Сургутский дачник 26":
@surgut26, у меня тоже хороший результат был с этим сортом, уже 15 июля пробовал, правда в Москве выращивал. Они больше 5-6кг не растут.
Доброго времени, выращивала первый раз арбузики. Прививала на Ферро и Кобальт. сорт Бедуин. только начали собирать (скоро морозы) но успеваем собрать тех что на грядке лежат, еще неделька и они поспеют (почти поспеют) всего 6 арбузиков 4-6кг в среднем (6 растений) на фото есть для сравнения лист привитого арбуза (гигант почти 40 см) и не привитого арбуза малютка совсем. (лист фотала сегодня, лист с деревьев уже опадает, но арбузы пока держатся) в общем очень довольны результатом по прививке арбузов на тыкву. Те растения которые были не привиты (на собственных корнях) выдали по одному арбузику 15 см в диаметре.
Аналогичная картина плюс маленький вес арбузов, не растут больше 1,2 кг. А так тоже деформированные внутри, с пустотами, слабо окрашенные чуть подслащенные без яркого вкуса. И почему-то не хотят расти.
Неделю назад был разрезан последний из четырех арбузов. Розовый, семена белые, чуток сладкий. Радости не доставил. Первых два арбуза сразу выкинули. Третий чуток поели, но тоже выкинули в компост. Всего было 8 корней, привиты на лагу и фигу. Без разницы. ОГ. Пленка по почве. Шпалера. Подводя итог двух лет. В 2018 выросли 8 арбузов весом до 7 кг. Но вкус тоже не блестящий. Ну не растут у меня арбузы и больше мучить себя и растения не буду. Чеховский р-н, МО.
А я вполне доволен сезоном. Начавшаяся было болезнь, после опрыскивания и укрытия сверху плёнкой, отступила. Да, не все арбузы получились прям на 5+, но каждый второй очень даже вкусный. Понял, почему Романза так всем нравится - и сладкий, и семечек мало, и кожура тонкая, мякоть без трещин, и получается стабильно. Однозначно один из лучших, надо сажать. Правда у меня пока растёт до 4-5 кг Фарао тоже отличный вышел на 9кг, Продюсер не плохой, ровненький, сладкий, и плодов много. KS638 не понравился большим количеством крупных семян. Дулзор и Шуга Деликата - как близнецы похожи, и оба совершенно обычные, не выдающиеся. Дайтона хотя бы плодов много дала, 5 штук где-то на 30-32 кг. Каристан второй год даёт стабильный не плохой урожай (6+8+8кг). KS9944 в этом году не впечатлил - по 2 небольших плода по 4-5кг, может хоть лежат долго? Арбузы ещё не все доедены, и в будущем буду сокращать количество - 13 растений многовато, больше 80 кг получилось. Ну и агротехнику есть ещё куда улучшать - количество плодов нужно нормировать, и как-то отслеживать кто когда завязался, а кого ещё нужно опылять. Высаживать стоит пореже, не чаще чем через метр, а лучше полтора. Укрытие сверху снимать вообще не стоит, чтоб болезней не было. Ещё б соорудить полив тёплой водой - вообще как на дрожжах бы росли
Арбуз Подарок Северу 7кг. Получился не то что на своих корнях, вообще без рассады. Воткнул где то 25 мая семена просто в землю, числа 7 июня арбузы взошли, 25 июля завязались. 3 сентября сорвал, дал полежать 10 дней... Арбузы не дозариваются, но они когда лежат спускают лишнюю воду, если перед съемом были дожди, сразу не режем. Хрусит сейчас, вкус отличный. Садил просто в землю без всяких удобрений и перегноя, ни на что не надеясь, и как это часто бывает, чем меньше трясешься надо растением, тем лучше урожай
@Nedorezo1946, я практически в ваших краях нахожусь, в теплице арбузы еще цветут и завязываются, они у меня на своих корнях все, уже 4 волна пошла. Плети последней волны уже не подвязывал и пустил по грядке, если бы подвязывал они бы опять по два метра бы были и полностью бы обновили все, арбуз активно хочет расти сейчас! Плети пытаются перец вместо шпаллеры использовать, перец почти 2 метра вымахал. Вам нужна теплица и проблем знать не будете, на грядке в 4 метра и 45см шириной уродилось больше 20 арбузов в 2019 прекрасного вкуса и качества и сейчас разные арбузы завязываются, сажал несколько сортов так же семечками практически все, цветов много и ботва никак не болеет, даже холодные ночи в три градуса никак не влияют, муравьи уже не так активны, опыляют улитки
У меня в теплице часть арбузных растений тоже завязала ягоды на второй волне, арбузы выросли примерно до 2 кг, но в наших Пермских условиях пасмурного и холодного августа за 50 и более дней после опыления сладости не набрали. Вывод - сама по себе теплица - еще только пол дела. От дождя уберегает, но недостаток солнечного света, к сожалению, не компенсирует. А для арбузов надо солнце.
@ogloblinlev, у меня все прекрано выросло, многое зависит от сорта, вторая волна была не хуже первой, первый арбуз был съеден 14 июля, а последний еще на кусту, еще 15 дней ждать, на улице сейчас минус 1-3 ночью. Арбузная грядка крайняя в теплице и ботву которая касается поликарбоната совсем легонько побило морозом, но растения не замечают этого, думал будет хуже, ничем дополнительно не укрываю, эксперимент провожу, а так дыни и арбузы живучие на такие условия, огурцы и перец хуже себя ведут. Кабачки на улице все побило морозом и только выбрасывать. Так что теплица решает, в открытом грунте все бы давно погибло.
Уважаю, когда честно пишут У меня третий год не получаются арбузы. Не расстраиваюсь, чего и вам желаю Прививки более-менее освоил, до июня арбузы росли хорошо, а потом скукожились. Жив буду, в 2020 высажу на теплые грядки под пленку и тщательно замурую. Полив будет капельный. Это будет принципиальное отличие от прошлых лет. Там поглядим
Если не получается, попробуйте в качестве эксперимента с пасынкованием. У меня с пасынкованием растут всегда. Возьмите 2-3 растения, и оставляйте на каждом ровно 1 плеть. Потом ждите цветок с арбузиком, первый цветок удалите, ждите второй и его оставьте, и опылите вручную. Причем боковые плети из пазух листьев тоже удаляем. В итоге одна плеть вырастает 3-4 метра и тянет 1 арбуз, но 100% он тогда получится. Для опыления нужна сухая погода. После начала роста плода, можно еще по пасынковать дней 5-10, а потом бросить. Как опылится, отсчитайте 40 дней и снимайте плод. Как только получится, переходите на 2-3 плода на растение. У меня так растут корнесобственные под пленкой, кг 5-6 дают. Привитый попробовал в этом году также, он завязывается позже корнесобственных, на пару недель, но растет уже 10-12 кг. Но почему-то по вкусу мне нравятся больше на своих корнях.
Два года пытаюсь вырастить арбузы в открытом грунте в 50 км на восток от г. Екатеринбурга. Читаю форум. Благодаря вам, что-то получается (). На канале несколько видео, если опыт кому-нибудь пригодится, буду рад.