У нас жара стояла больше месяца и без дождей. Думаю земля достаточно прогрета. Мне кажется, что это какое то заболевание. Несколько лет назад, на этом грядке было фузариозное уведание .
Врятли это болезнь, корни не работают имхо. Надо раскопать и посмотреть состояние корневой. Заодно померяйте температуру на глубине 20 см. Рядом что-нибудь успешно растет?
Что вам даст это "кажется"? Сейчас замерите - почва и на самом деле может оказаться прогретой, но была ли она прогрета на момент посадки на достаточную глубину? Если корни схватили холодок при посадке, они могут затормозится надолго. Сажал в этом году некоторые семечки среди зелени - те, что были среди зелени - у них на грунт не попадало солнце и они сильно отстали в развитии, только пошли в рост. Выкапывал пару, (их состригла медведка) - корней практически нет, а те, что высаживал рассадой, - у них всё корнями опутано, потому что в стаканчиках стояли и земля была тёплая. А моё предположение что могли также просто пострадать от чрезмерной температуры воздуха - решили не заметить? Считаю, предположение имеет право на существование, даже если огурцы в это время росли нормально. Растения намного лучше переносят высокую температуру при хорошо развитой корневой системе. Если ваши кустики не отрастили нормальные корни, солнце вполне могло их спалить, ведь без корней растение не может испарять влагу для охлаждения. Но вырывать считаю нет пока причин. Я в прошлом году первый раз сажал и сделал всё шиворот навыворот: рассада была сильно вытянутая, затем я её попалил под дополнительной плёнкой, затем плюнул и не ухаживал. Так до июля они вообще не росли, а потом вдруг как опомнились и стали гнать массу и завязываться.
У меня радость от хорошей погоды и большого числа завязавшихся арбузов подостыла Листья тоже начали желтеть в большом количестве и еще появляются коричневые пятна. Подкормила универсальным удобрением, т. к. вроде как такие листья похожи на нехватку фосфора и магния. Очень надеюсь, что это не заболевание какое-нибудь, а подкормка поправит дело Вот данные из инета по нехваткам: Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних. Фосфор. Несмотря на то, что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера. Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия. Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия. Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.
Нет, корнесобственные. Сорт Дютина (СРД-2). Посажены были в 200гр стаканчики. Росли в них до первого настоящего листа, потом пересадила. Первые две недели были зеленые, ну а потом... Очень похоже на мою историю. В начале росли среди укропа, укроп я убрала. Честно говоря, уже не припомню, какая была корневая у рассады. Спасибо! В общем я поняла, что нюансов очень много! Выдергивать пока не буду. Подкопаю, посмотрю состояние корней. Мульчу лучше убрать?
Врятли сейчас проблема в мульче. Что с температурой и влажностью почвы? Может они задохнулись от переизбытка влаги и недостатка воздуха. Если у вас уже был фузариоз в этой теплице, то он наверняка повторится, 5-7 лет карантин. Мне кажется у вас этом году уже всё(В следующем году прививайте и будете с урожаем.
Мне вот какой вариант с плёнкой понравился. В прошлом году делала так. Квадрат из прозрачной плёнки 0,5м*0,5 м примерно, надрез от края до середины, чтобы арбуз вставить туда. а края и дальше плотно замульчированы травой. можно края сначала дополнительно землёй ещё присыпать. кода сорняк мешал под плёнкой залезала аккуратно в разрез рукой и выдирала всё и обратно всё аккуратненько "упаковывала". поливать тоже удобно
Отвечу за свою бахчу. Почти все арбузы и дыни в ОГ под прозрачной полиэтиленовой пленкой по почве. На пленке крестовой разрез, в который высаживалось с комом земли привитое растение. Полив в этот разрез под корень (а как можно иначе?), прикорневую зону дополнительно замульчировал скошенной травой. Сорняки пленку приподнимают, но могу просто ногой поверх пленки придавить, а если в разрез полезли -удаляю, но пока критичного значения сорняк под пленкой не имеет. Надеюсь, что сорняк по такой жаре и посохнет под пленкой. Сорняки слева были удалены-туда буду плети направлять, укрывной убран. Справа- самодельнаяя теплица со стенками из укрывного 60 плотности. Бутыли с водой тоже убраны. Поливал настоем конского навоза с травой и "Байкалом". Завтра, пожалуй, поеду поливать бахчу и весь огород. Сухо и жарко.
Для профилактики грибковых заболеваний кто-нибудь чем-нибудь арбузы и дыни в ОГ обрабатывает? На выходных похолодание и затяжные дожди обещают, думаю хорошо бы чем опрыскать. До созревания плодов ещё больше месяца, и мне пока ещё не страшно «химию» лить
Лично я буду ревус топ опрыскивать завтра - послезвтра, насколько это фунгицид эффективен не понятно, другого к сожалению нет. Следующая обработка будет фармайодом. В прошлом году был кабрио топ + танос, это точно эффективное сочетание. Еще эффектными будут беллис, Inspire super, Браво, Pristine.
От коричневых листьев, особенно если на обратной стороне белые точки, - удалить и немедленно опрыснуть 1 таб. гамаира+1 таблетка алирина на 1 л воды.
У меня арбузы пока чистые, а на дынях был зачаток ЛМР. Из обработок была одна сразу после высадки Профит Голдом. Потом только био и стимуляторы. Смесь №1 - эпин+циркон+корневин - стимуляция разгонки корневой и листовой после высадки, Смесь №2 - эпин+циркон+салициловая кислота - активация защитных систем в сырую погоду, плюс салициловая кислота - профилактика вирусных заболеваний, типа как Фармайод, но сохраняет полезную микрофлору. Из био - Агринос 1+2 по листу и под корень, и смесь с диаммофоской и Гуми. 1- это полезная почвенная микрофлора, 2 - это смесь аминокислот (в т. ч. L-аланин и L-глутамин! прям как Рибав-Экстра только лучше) и чего-то там еще для внекорневой подкормки.
Зачем арбуз подкармливать, тем более калием? Прям как помидорном форуме. Дезинфектор из марганцовки слабый. Кроме того, она убьёт не только вредные, но и полезные бактерии.