Где-то было видео о том, что в марганцовке то ли вообще нет калия, то ли он в недоступной для растений форме. Корень арбуза на многие метры уходит в глубь, в наши суглинки, а там всего навалом - и калия, и мангия и всего, чего арбуз пожелает. Тем более, вносим золу в лунку.
Про марганцовку я не знаю, я про калий. Арбуз на многие метры в грунт не уходит, это бред. Особенно в глине, особенно в средней полосе.
В марганцовке калия с гулькин нос. А марганец в не доступной для растения форме. Насчет дезенфекции - концентрация которая убивает инфекцию, убивает и растение. Светлорозовый раствор ничего кроме успокоения души не дает...
возможно, в другом климате и уходит за влагой. Но не у нас, и уж тем более, не корень лагенарии. И кто сказал, что в глубине всего навалом в доступной для арбуза форме? У меня, например, глубже 30-40 см лежит толстый слой подзола с кучей вредных для растений веществ. Так его даже корни взрослых деревьев не осваивают, предпочитают распространяться горизонтально. Кроме того, по опыту ведения культур на грядках разной высоты и разного наполнения могу уверенно сказать: в моем северо-западном климате хоть шикарный перегной зарой на штык лопаты ниже уровня грунта, корни туда не растут. Они предпочтут верхний, пусть не такой плодородный, но теплый и полный воздуха и нужных бактерий слой. Влаги более чем достаточно, а вот тепла не хватает. В жарком и засушливом климате, наверное, все по-другому.
Этой осенью копал ямы под виноград в конце ноября. Так обнаружил что весь грунт на глубину метр пронизан как плесенью тончайшими корнями растений. А вверху в это время была горчица, успевшая вырасти на два вершка. Возможно корни были предшествовавшей культуры - картофеля. Сделал вывод, что растения интенсивно осваивают грунт в глубину. Причём любой грунт - у меня почва более-менее приемлемая только на штык лопаты, ниже сантиметров 20 ещё коричневая дрянь (железняк), а ниже - чистейший речной песок. Я всегда использую его для стройки - где ни копай, почти везде глубже полметра можно уже брать. Так вот, я считаю что нужных растению минералов на глубине точно завались, потому что его туда вымывают дожди. Сильный дождь или частые постоянные вполне могут промочить землю на полметра и больше. Думаю, и вредных веществ там тоже хватает, в основном всё химикаты, которые вы же и использовали, типа медного купороса. А холодный грунт для глубоких корней не помеха. Там всегда одинаковая температура и они к ней привыкли за долгие века эволюции.
Корни арбуза начитывают отмирать при температуре меньше 15 градусов. Как они могут быть на глубине метр?
Для своих климатических условий смотрите сами, а в районе Брянска температура летом на глубине 0,8 м метров вполне приемлема для арбузов.
Здравствуйте ! Скажите, пожалуйста, если у меня в огороде растут разные сорта Арбузов, дыни, тыквы, кабачки, семена с Арбузов нет смысла собирать? Мне просто семена нашего районированного арбуза давали, хотела собрать семена. Только я не думала, что цветы такие мелкие, хотела изолировать цветы, как у тыкв делают.
Смысл всегда есть, арбузы из вашего списка могут переопылиться только с арбузами Да сортность если она была скорее всего будет потеряна, но пока не посадите не узнаете, может удачно гены распределятся и эта форма получится лучше исходной.
А вы изолируйте одну не цветущую женскую завязь куском спанбонда (рыхно завязать, чтобы цветок мог раскрыться) Как зацветет опылите цветвом с того же сорта, а лучше плети. И опять закройте спанбондом. Думаю должно получится.
Ну на родине арбуза, и в южных краях корень и на глубину нескольких метров уходит. У меня не уйдут, вода на глубине 80 см начинается
Кто нибудь посадил в этом сезоне арбуз сорта Юбилей? Как он у вас растет? Мой привитый, бывший в рассаде один из самых таких многообещающих и красивые, почти не растет и отстает даже от непривитых сверстников. А про привитые, в рассааде полные аутсаудеры и мелкота, вообще молчу. (фото той недели еще, Но он ненамного подрос_чуть-чуть плеть пошла)