@Nedorezo1946, на лагенарию. на акую именно не знаю там были и гуси и спец-гибриды лагенарии все в одном ящике, прививка язычком.
Спец. гибриды имеют более сильную корневую систему, в рассаде меньше тянется- все как на подбор крепыши-коренастики. Я в этом году прививала и на Гуся в яблоках и на спец. подвои, но при проращивании почти все перепутала, так что сейчас нет возможности определить принадлежность. Мои арбузы растут. Сажала на прозрачную пленку - одна грядка привитые, другие корнесобственные. Привитые сильно отставали в развитии, сейчас начали потихоньку догонять КС. Развешиваю бирки с датами, на днях надо положить подложки.
Обнаружила причину, почему арбуз стал чахнуть и прекратил расти. Похоже, что кто-то прогрыз ему корень. . Второй арбуз пока оставила. Состояние центрального корня такое же, но на стебле есть молодые корешки. Понимаю, что толку с него не будет...пусть пока растёт горемычный.
Арбузы прививал на кабачок и лагенарию сближением с "язычком".По месту прививки (срастания)- "лагенарные" выглядят лучше кабачковых. Размер стебля привоя и подвоя одинаковый, место срастания- без утолщений, сами стебли ровные- без повреждений. На кабачковом подвое толщина стеблей имеет отличия (кабачок тоньше), есть разрывы на стебле кабачка, в месте прививки арбуз дает многочисленные тонкие плети во все стороны. Но развиваются на обоих подвоях, и арбуз с самой длинной плетью и возможной завязью- привит на кабачке. Пока сформировавшихся на 100% завязей нет. Видимо развитие арбузов пока не позволяло формировать плоды. Надеюсь на эту неделю, мелкие женские завязи формируются. В опылении арбузов отметились муравьи- сидят по десятку в каждом мужском цветке и шмель собирал нектар с цветка, так что шансы на "самоопыление" в отсутствии хозяина - имеются.
Похоже проволочник поработал. У меня несколько раз такое было Покормить настоем золы под корень и пройти борной кислотой (порошок 5гр на 10 литров) по листу. Ситуация выправится очень быстро. Обработайте травмированную часть фитолавином. Только желательно перед процедурой не поливать растение, чтоб тургор спал, чтоб не доломать во время процедуры.
Крупные акварин плодово ягодный согласно инструкции концентрация, литром по 5-7 на растение. Два раза подкармливал, дальше кормить не буду. Мелкие раза в два меньше и один раз.
Я кормила неделю назад Акварином овощным и ещё один раз до этого прошлась Плантофолом Цветение-плодоношение. А вы от болячек обрабатываете? Если да, то чем? Я думала пройтись Кабрио-топ-ом, но у него срок ожидания 30 дней, з ато действует на всё подряд. В наличии ещё Ридомил Голд, Квадрис, Ревус топ, Инфинито.
В этом году в мае Кабрио топ и неделю назад фармайод. Ридомил от Downy Mildew, я бы им не стал обрабатывать. Квадрис должен хорошо помогать, но резистентность к нему быстро возникает. Нельзя два года подряд и нужно после него. или с ним обработать другим классом фунгицида. Почитайте инструкцию. Ревус топ заявлен от всех основных болезней, но не понятно насколько это правда. Инфинито вообще не нашёл упоминаний об использовании на бахче. Лично я бы имея такой набор препаратов сделал бы обработку квадрисом и вторую обработку Ревус топ. Возможно имеет смысл делать обе обработки смесью ревуса и квадриса. У Ревус топ срок ожидания не больше двух недель. ПС: откуда для кабрио топа срок 30 дней?
Спасибо за консультацию! Про срок Кабрио топа на многих сайтах стоит срок 30 дней, правда для винограда, томата и пр. Срок действия 10-14 дней, но видимо до 1 месяца остаются остаточные концентрации в растении. Скорее всего обработаю сначала Ревусом, у меня некоторым дней по 15, а потом Квадрисом. Есть ещё Луна Транквилити, но у нее тоже нет томата в допуске и срок немаленький.
Не знаю, а что недостаток кальция проявляется сушкой завязи которая тронулась в рост? Сегодня сульфатом калия полил... До этого было нитроаммофоска. Арбузы поливаются. Стоит жара. Может это особенность ЧГ?