РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя бахча разрослась, пролезть внутрь невозможно, ливни каждый день, житья от них нет, да ещё и неделя похолодания началась - ночами до +7. Останется ли что-то после такой погодки. То, что нашла с краёв, сфотографировала. Первыми, как всегда зацвели и завязались Голден тайгер.
Z j, hfnbk dybvfybt У меня у чг бывает, что плод начинает расти, растет очень медленно и потом перестает при размере 3-4 см. Вообще с чг у меня каждый год какие-нибудь проблемы с завязью. Может переизбыток азота?
Доча, сейчас прислала, на фоне руки (11 лет) Только вот на некоторых арбузяках, ума не дам, что и где прищипывать, потому как растут прям "розеткой"- все плети. Жаль не догадалась сфотать
В принципе можно не щипать. Если хотите, то оставляют 2 плети - они противоположно друг другу растут... Самые толстые. Остальные плети из розетки можно удалить. И на этих 2 плетях будут из пазухи листа лесть пасынки - их прищипывают оставляя 2 листа.
У меня так на парочке было когда дальше на этой же плети завязывался еще один арбузик. Старый и скукоживался.
Так у меня и не цветут больше женскими цветами Поэтому в двойне обидно за потери... И вопросы почему так...
Не уверен. С дефицитом кальция в комплекте обычно идет вершинная гниль. Если нет почернения на плодах, то сомнительно. У меня так было при вертикальном выращивании в жару - и плоды переставали расти, и вершинная гниль вкоре появлялась. А новых женских цветов нет, так это им нужно время - они же не подряд идут, а чередуются. Сначала несколько мужских, потом один или два женских и снова несколько мужских и т. д.
Потому что азоту много) как раз корни разрослись плюс подкормки. Жирует арбузик, вот и не цветет. ЧГ у меня всегда с проблемами, даже в этом году завязался последним из 13 растений и так в 2015, 2016 году. В 2016 году помню обрывал все завязи на нескольких сортах, подкармливал. Хотел растение помощнее нарастить. К июлю когда арбузик стал большим и сильным он перестал цвести, плети уже по 3-4 метра и не цветет (в итоге августе завязалась и не вызрело. Попробуй сейчас золу при поливе и полисту преимущественно калийным, например мнофосфат калия плюс плантафол 5.15.45, по 2г каждого на литр.
Здравствуйте, уважаемые арбузоведы и арбузоводы. Подскажите, пожалуйста, начинающему как быть. Решила я первый раз в жизни вырастить арбузы. Купила семена Шуга Бейби (вроде бы для "чайника" в самый раз), вырастила рассаду 3 кустика и посадила в теплицу, 1 почти сразу загнулся по непонятным причинам. Один кустик разросся очень хорошо, я оставила 2 плети, на одной из них завязалось 2 плодика. Сейчас они уже достаточно большие: один около 15 см в диаметре, другой поменьше. Но дело в том, что тему про арбузы я начала читать уже после. Поэтому не помню и не записала, когда завязались арбузики, поливала их хорошо через день весь июнь, плети не укорачивала, обрывала только боковые ответвления, один раз поливала вонючкой. Как мне теперь узнать, когда они созреют? Дату завязывания не знаю, усика рядом с лопаточкой около одного из арбузов нет - наверное отломился от манипуляций при подвязывании...
Я согласен был бы на избыток азота, если бы они не цвели... Так они 10дневную завязь засушили... Разве так может быть от избытка азота? При том, что стоит жара и я их проливаю.
На подготовленную грядку посадил в начале июня месячную рассаду привитых арбузов. Грунт ни чем не укрыт. В 2017 году на этой гряде росли тыквы на шпалере. В первой половине июня были холодные ночи и растения почти не росли. Во второй половине июня потеплело. И я главную плеть арбузов пустил по шпагату вверх на шпалеру. Казалось бы, что плеть должна получить второе дыхание, но произошло обратное. Активно начали расти боковые плети не связанные с главной плетью и на них появились цветочки, есть даже женские. А вот на главной плети цветочки если даже и появляются, то потом чернеют. Не могу понять почему так произошло. Тыквы у нас в СНТ почти все выращивают на шпалерах или заборах. И главная плеть, растущая вверх, явно опережает всё остальное. Лишь потом появляются боковые плети от корня.
Ну примерно то можете прикинуть, неделю назад начали расти, две, или три? Ещё можно по звуку спелость определять. Скорее даже по изменению звука. Сначала он более звонкий, как недозрелое твёрдое яблоко. Как созревает арбуз, то звук становится более глухим, по типу как и яблоко, когда уже более «ватное». Глухой звук может ещё свидетельствовать о пустоте внутри арбуза, или если удобрениями перекормленное, и мякоть рыхлая. Поэтому по звуку в магазине можно легко ошибиться. А вот на грядке по изменению звука более точно получается спелость угадать