РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня же, с моим небольшим опытом ЧГ растёт лучше остальных. В прошлом году фактически только на нём были хорошие сладкие плоды нормального размера. В этом году арбузики ЧГ начали завязываться с небольшим опозданием к остальным сортам, дней на 10 может позже. Зато сейчас опылённых завязей размером со сливу просто уйма. И плети длиннющие - обошёл два соседних имбара и навязал там плодов. Попытаюсь на выходных инвентаризацию провести и записать где и сколько чего растёт.
Вот так у меня было https://www.forumhouse.ru/posts/16423998/ скорее всего у меня это была вершинная гниль, вызванная дисбалансом элементов.
Я бы не сказал, что это вершинка... И дефецит кальция... Вершинка-это одно пятно. У вас множество некротичных очагов. Думаю что то бактериальное... Поэтому и происходит остановка развития и сброс завязи.
Да ктож его знает. 10ти дневная завязь должна быть сильно больше спичечного коробка, 4-5 дней. У меня других вариантов нет(
А как же нитратные арбузы в магазинах ? Их же вообще одной мочевой поливают... И если бы сушились завязи, то и нитратных арбузов не было Логично? Больше спичечного коробка - так он усох! На фото они морщинистые. Точно 10дневные, у меня на них таблички висят. Так же может мы по разному дни считаем?
Я считаю от момента когда завязь пошла в рост, те от 3-4см для крупноплодных. Я не спорю что завязи 10 дней, я грворю что вянуть она начала сильно раньше 10 ти дней. В моем представление селитру льют в арбузы в период роста плодов.
А не миф ли это? В прошлом году специально изучал этот вопрос - искал публикации в СМИ, где журналисты покупали арбузы в разных точках, а потом их сдавали в лабораторию на анализ. Так вот, превышения норм нигде не было. А публикаций я много просмотрел, в разных городах. Другое дело, когда проверяли бытовым нитратометром, так он постоянно зашкаливал. Ну так нитратометры и работают некорректно, т. к. измеряют ионную проводимость, а никак не содержание нитратов. Ещё смотрю канал на ютубе, как в оренбургской области арбузы выращивают для оптовых продаж в магазины. Мужичок там разговорчивый, много информации даёт. Так вот по его словам они и 600кг, и тонну азотных удобрений вносят на гектар. Тогда как производители семян что-то типа 200кг рекомендуют. Не думаю, что магазины не проверяют товар.
Почему миф? Это теория, что арбуз, как и другие плоды может запасать избыточный азот - нитраты. А есть ли он или нет, тут зависит от маржи, которую пообещали за ранние ягоды Нитраты накапливаются, когда пасмурно и прохладно...
@RODENIS_11, а не очередной ли это миф, что подкормка азотными удобрениями позволяет получить более ранний урожай?
Пошли арбузы в ОГ, 36 дней. 2600 грамм, сильно перезрел и начал портится (Тёплый май подкосил и сдвинул все сроки сбора.
Потому что эти знакомые сроки созревания меряют килограммами, аине днями Если большой, значит созрел... А большой, потому что азот пихали для массы... Но это никак не ускоряет созревание. Это тоже самое, что если мы будем есть много сладкого, то мы прибывим в весе, но не поспеем-состаримся раньше времени (по генетике)