У нас родственники в более теплых краях занимаются выращиванием арбузов на продажу. Так вот - под ранние (именно ранние) арбузы выделяется отдельное поле и там сплошная селитра. Они говорят, чтобы мы здесь ранние арбузы в магазинах не покупали. Т. е. это говорят люди, которые эти арбузы поставляют.
@DKT, Ну значит подавляющие кол-во знакомых считает правильно) Только никак не могу понять как селитра может ускорять созревание?
Могу предположить, что ускорение идет: 1) за счет более раннего завязывания плодов в связи с быстрым развитием растений (хотя конечно должны жировать); 2) возможно чем быстрее арбуз достигает своего предельного веса тем быстрее запускается процесс созревания, возможно эти процессы идут параллельно. 3) за счет увеличения листового аппарата (вообще хорошо бы замерить насколько быстрее созревают августовские завязи по сравнению с июньскими). 4) ну и как вариант повышенная доза азота может давать розовую мякоть (где-то встречала, что укол мочевиной придает красный цвет мякоти арбуза), что создает иллюзию зрелости, а арбузы на самом деле недозрелые.
Если пихать селитру до цветения для якобы наращивания ботвы, то мы отодвигаем сроки цветения... И уже никак не ранние получаются арбузы. Скорен всего ранние арбузы - это ранние гибриды, и гонят через рассаду. Видел, даже туннели делают из дуг и пленки... А селитру пихают скорее всего после устойчивой завязи...
Ускоряет созревание селитра, в Ее составе нитрат аммония, который ускоряет вегетацию и созревание. Селитру могут вколоть в плод или плодоножку, тогда арбузы и дыни очень интенсивно созревают. Сейчас помимо селитры есть растворы стимулирующие созревание и сахаристость плода. А вообще кто профессионально выращивает арбузы тоннами на продажу прям запахивают в землю огромными мешками селитру. А ещё мочевина, хромофос, аммофос и прочее. Плюс обработки гербицидами и пестицидами.
Спасибо всем за советы. Мое пожелтение листьев было остановлено. Действительно была нехватка каких-то элементов, но сказать каких сложно. 2 недели назад я подкормила универсальным удобрением и неделю назад куриным пометом. Завтра сфотографирую, бахча позеленела. Новые листочки растут здоровые и даже покрупнели листья. На старых правда коричневые пятна никуда не делись, но и не увеличиваются вроде. В общем надо как следует разобраться с подкорками к следующему сезону. Но теперь появилась такая же проблема как у @RODENIS_11. Штук 5 арбузиков от 5 до даже 15 см сорвала мягкие и сморщенные. И ЧГ и другие сорта. На 2х из них точно вершинная гниль, но на остальных вроде нет. Т. е. нехватка кальция на этот раз? В цветении перерыв и оставшиеся старые не нарастают.
Возможно из-за нехватки микроэлементов растения сами отнормировали себя и сбросили завязи, которые не в силах вытянуть на данный момент.
Тут все равно гиперболизировано, аммиачая селитра мощная штука, те тонны, что запахивают - это все равно в пределах допустимой условной "нормы", свыше которой будет существенное нарушение питания или даже ожег корневой.
Первый в теплице. Саммер оранж бэби. 2,5 кг. 38 дней. Вкусный. Но хорошо, что сняла. Ещё чуть-чуть и перезрел бы. Усик зелёный, лопатка тоже
Вот моя позеленевшая за 2 недели бахча. Не сравнить с тем что было (фото еще раз как было и уже как стало).
Тоже растем в теплице непроходимые заросли. Желтокорые плохо завязываются - 2 плода на 7 корней плод, который завязался первым, остановился в росте в размере полкило наверно но другие вроде растут. Посмеялась над полосатиком, который сел верхом на темного
Две недели назад стал под растения плети арбузов подсовывать прозрачную п/э пленку. Растения вздрогнули и начали расти. Ширина пленки 120 ÷ 150 см. Толщина 200 мк. Зацвели, завязей нет. Для полива надо снять кирпич, отогнуть и поднять пленку и туда хорошо летит вода из шланговой насадки.