РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего грибное. Если старые листья, то оборвите. И чем нибудь по брызгайте по здоровой листве
Я не совсем понимаю, как триходерма может работать на листе... Это гриб, который паразитирует на других грибах... Тем самым помогая нам боротся с грибными болезнями... Но как триходерма может жить на солнце, на сухом листе... Мне не понятно. А мы то распыляем споры триходермы... А им ещё как то надо прорасти... Тут куча условий надо... Я думаю, что триходерма - это все таки для почвы... Где условия для ее работы более благоприятные
Наверняка грибное и уж точно не вирусное. И уж точно предложенные выше био препараты не помогут от вируса, да и вообще не помогут если болезнь началась. Если это листья старые, то не страшно. Можно просто оборвать.
Направляйте подобные жалобы тем благодарным людям, которые уже опрыснули и до конца месяца забыли о всех грибковых заболеваниях.
Вы пишите про вирусы, теперь про грибы. Различия не знаете? Вся эта сенная палочка нифига не помогает после появления болезней.
Опрыскивал в 2015 году считаю что эффекта не было. Gummy stem blight или антракноз, они с друдом различаются.
У меня антракноз начался 3 недели назад, за 2 дня чуть всё не погибло, после опрыскивания моментально остановился, теперь ни одного антракнозного листочка. Не доверяю вашему отзыву. Либо нарушили правила приготовления раствора, либо его смыло дождём, либо вообще опрыскивали другими препаратами, либо ещё что-то.
Да мне все равно чему вы доверяете, а чему нет. Вы рекомендовали эти препараты от вирусов, а это бред. И главное не понимаю куда листья больные делись? Антрактоз даже от меди не останавливается, а тут чудо с сенной палочкой.
На одном арбузе в теплице появилось вот это. На двух листьях примерно посередине плети. Что это может быть?
Так в том-то и дело, что я обрываю их уже с неделю-полторы...И не самые старые это листья, к сожалению А они снова портятся (Может, под корень пролить максимом?
Похоже на ожог. Я замечал подобные некрозы, когда проводил внекорневые подкормки и раствор поподал в точку роста. Молодые листочки очень нежные и прожигаются раствором... Потом они вырастают с подобными дефектами. На заразу не похоже. Нет желтых пятен/разводов.
Это почти точно грибное, как тут все и написали. Если хочется кардинально то кабрио топ + танос (профит голд) то что нужно. Этак комбинация и лечит и останавливает болезнь. Вопрос только в сроках ожидания. Можно просто таносом (профит голд), но там есть риск резистентонсти, зато 7 дней срок ожидания если правильно помню. Как действует скор и какой у него срок ожидания на бахче информации очень мало. Далее Беллис, которого наверняка у Вас нет( Ревус топ можно попробовать, он раньше заявлялся в США для арбузов, потом перестал. Причину не знаю. Максимом под корень не надо. Лично я в этом году экпериментирую с фармайодом по рекомендации @Annaivan. + Уж очень эффективен он оказался на винограде по многочисленным отзывам.
Наверняка, все мы выращиваем арбузы, чтобы не приобретать нитратные. Профит-голд - это яд, невзирая на сроки ожидания. Алирин+гамаир - и болезни нет.