1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 28

Обитель Муми-тролля или Побег из Любимого Города

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Flamegirl, 17.05.17.

1. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    @DiJo, Извините, а воздуховоды вы собрались совать в стены периметра, заменяя ими объем утеплителя в наружном тепловом контуре?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @Swaarog, я уже 5-й год эксплуатирую систему вентиляции, сделанную именно таким способом (с воздуховодами в наружных стенах). И никаких "побочных эффектов" (из-за замены части утеплителя воздуховодами), при этом не возникает. Почему не возникает и не возникнет - я уже пояснял в "вентиляционном" разделе форума.

3. Colibris
    Благодарности:
    20.637

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.637
    Если система рекуперации работает постоянно, то теплотехнических вопросов и нету. Вопрос только с усилением досок в местах вырезов. Но и это конечно решаемо усилением перфопластинами. Просто хорошо было бы опубликовать руководство для Dummies для подобного конструктива.

4. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    @DiJo, То есть у вас за это время накопилась статистика, есть результату измерений тепловизором и термографика, есть подсчет теплопотерь в комнатах, где подобным образом смонтирована вентиляция, вы производили измерения влажности в точках расположения труб, вы вскрывали стену и инспектировали состояние как каркаса, так и утеплителя? Я правильно понимаю? Кстати очень интересно, получить такие данные для труб диаметром 160мм. И технические решения для стен толщиной 150мм + 50 перекрестного. Заранее спасибо.

5. Colibris
    Благодарности:
    20.637

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.637
    Дмитрий, ну со 160 только короб же, жеж, ибо. .

6. Plotinum
    Благодарности:
    31.235

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.235
    Я конечно профан в вентиляции, но ткните носом где короба планируются?
    Так, на заметку- перекрытие двутавр 356, а второй этаж с холодного чердака все развести можно.
    П. С. Приятно узнавать план вентиляции дома, за постройку которого, я вроде как несу ответственность, из интернета :) А план электрики выпытывать у одного из кандидатов в электрики. :)
    Касаемо косяков типа мансардных окон-так оклад надо было брать сдвоенный и разносить ничего не понадобилось бы:) А так да, приехал Исмат с призраком, показавшим, что и как нужно делать и за три часа все привел в соответствии с проектом:) И это при форсмажере:(, о котором некоторые знают:)

7. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Ну мое имхо - строить надо по платформе, а под вентиляшку и прочие коммуникации делать внутри дома технические стены или технические ниши, которые не будут бросаться в глаза. А не пропагандировать слегка замшелый и чуть подплесневелый балун как единственную панацею. Для тех кто не в курсе - переход на балун с платформы это как отказ от нейлера в пользу ручного молотка. Со всеми вытекающими. Просто планировка коммуникаций должна производиться до начала работы над технической частью проекта. А не когда крыша стоит готовая :).

:aga::hello:

8. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @Swaarog, я балун не пропагандирую! Но, при выборе технологии строительства, учитывал максимальную возможность "не уродовать" стены/потолок коробами/воздуховодами, и при этом, смонтировать воздухораспределители в наиболее оптимальных точках. И не заморачиваться с шумоизоляцией как самих воздуховодов, так и "каналов, способствующих передаче звуков м/ду помещениями".
    Верно. Платформа, это просто и быстро. Для строителей. В плане эксплуатации дома, платформа не имеет никаких преимуществ перед балуном.
    Абсолютно верно! Но, мало кто следует этому принципу.
    Правильно. Все, кроме тепловизионного обследования. Оно мне ни к чему. Ну а инспектировать состояние каркаса, воздуховода и утеплителя, я могу ежедневно (визуально) или, при необходимости (со вскрытием пароизоляции). Одна комната на 2 этаже не имеет внутренней обшивки, и через прозрачную пароизоляцию (Ютафол) состояние "внутренностей" очень хорошо видно (а при необходимости проверить "что творится вокруг воздуховода", достаточно отклеить полосу пароизоляции, закрывающую эту "секцию" м/ду стоек и снять 25мм утеплителя).
    Простите, а исходя из каких соображений, для "локальной" (т.е.для каждого из помещений в отдельности, а не для "магистральной") разводки, есть необходимость применять воздуховоды 160мм?!?! И почему они непременно должны быть только круглыми? Вполне достаточно 125мм, если уж очень хочется "круглости". А так, -
    d125мм соответствует плоскому воздуховоду 204х55 (60). При расположении такого плоского воздуховода в толще стены, слой утеплителя от улицы до стенки воздуховода делается 100-:-120мм, а от второй стенки воздуховода до помещения - 40-:-20мм.
    Если уж очень хочется d160, то 2 воздуховода 204х55 (60), расположенные "в одной стене, в разных ее концах", кроме того, что будут полностью соответствовать d160, так еще и обеспечат более полный/равномерный воздухообмен (без застойных зон) в помещении.

9. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Вы сами ссылались на свое собственное сообщение...

Начнем с того, что балун дороже. В силу чисто временных затрат. А следовательно ЗП исполнителям. Если, конечно, делать хорошо. Ну и второе - накосячить с балуном проще, чем с платформой. И как бы косяки выльются как раз в результате эксплуатации.

Простите, а зачем пихать локалку в стены, если есть перекрытия? Вопрос как раз стоит в прокладке магистралей при высоте дома 2+ этажей. Это сложнее всего вписать в "архитектурку".

Окей. Тут, безусловно, ваше поле. Я по верхам нахватался. Но... Вы в курсе, что плоские воздуховоды у нас сложнее найти и они стоят дороже? В итоге к балуну с его "странностями" мы кидаем переплату по линиям...

@DiJo, я понимаю, что всяк мнит себя самым важным. Имею ввиду специализацию. Но мне кажется, что выбирать технологию возведения дома под требование вентиляционщиков так же глупо, как и под требования электриков, канализационщиков, газовщиков и монтажников окон? Свое мнение как более правильно организовывать прокладку коммуникаций я озвучил выше. Исходя из своего очень скромного опыта.

За сим предлагаю раскланяться и далее не засорять тему.

10. Flamegirl
    Благодарности:
    1.160

Flamegirl

Живу здесь

Flamegirl

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Это бросается в глаза. :nono: Но с другой стороны, если сместить приток "к ногам", то зачем воздух, вдруг, пойдет танцевать по комнате? Разве не устремится он по наименьшему вектору к двери? Насколько дискомфортно дует в изголовье?

Нет. От зонта отдельная вытяжка за стену.

Дмитрий, Вы предлагаете "разбавить" вытяжку воздухом из сухих помещений?

Чем это грозит и как этого избежать?

QUOTE="DiJo, post: 19572568, member: 510141"]

А я ведь говорил;)

Посмотреть вложение 5199775 [/QUOTE]

Всегда найдется кто то, кто так и знал! :aga:

Дмитрий, не обижайтесь, но я тут согласна с Вашими оппонентами! Подстраивать технологию строительства дома под вентиляцию это, как минимум, странно! :)]
    Самим каркасом в исполнении Евгения мы вполне довольны! :super: Бог с ними, с коробами! Но, разумеется, хочется сделать все по уму! :hndshk: Спасибо за разумности по этому вопросу! Как я уже упоминала, мы отводим вентиляции очень важную роль! :)

Последнее редактирование: 12.08.17
  11. Flamegirl
    Благодарности:
    1.160

Flamegirl

Живу здесь

Flamegirl

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Сижу я завтракаю, никого не трогаю. Вдруг, один за другим звонки от друзей. "Слушай, там... Воплотитель на тебя наехал!".
    " Не впервой, подумала я. Точно не повод прерывать завтрак." (С)
    И хоть мне лениво отвечать, и уж, конечно, не хочется обострять, но не люблю когда лукавят...

Окна мы заказывали согласованно с Вами в марте и задолго до того как родилась идея ферм. Мысль переставить окно в спальню тоже была согласованна тогда же с Вами. Не так ли? В чем наша вина, уточните еще раз, пожалуйста?

Насколько мне известно, схемы электрики у нас до сих пор нет.
    У нас, как у любых нормальных людей есть "хотелки" - точки выводов проводов на светильники и розетки. Эту схему (если Вы ее имеете ввиду) я послала Вам 7 июля. И Вы ответили: "Зачем это мне, если электрикой будет заниматься другой человек?" Дословно.
    Схемы вентиляции, как видите, у нас пока тоже нет - о чем я Вам тоже написала в лс.
    Мы пытаемся сделать ее оптимальной с помощью, в том числе, советов Форума.

Вы серьезно хотите поговорить об этом?

Золотые слова! Богу в уши! Мы очень рассчитываем на Вас!

В заключении напомню, что Ваш заказчик Сергей и он готов обсудить любой вопрос с Вами практически круглосуточно.

Замечу, что так как эту тему веду я в разделе "опыт строительства" и позволю себе освещать в ней РЕАЛЬНЫЕ события от лица жены заказчика, по-возможности никого не оскорбляя и не унижая.
    Особенно людей, которые делают свою работу красиво. Вуаля!

12. Plotinum
    Благодарности:
    31.235

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.235
    Во первых никто никого не винит, а во вторых Вы согласны, что переделка заняла меньше времени, чем разговоры на эту тему? :):hndshk:
    Вообще то цель поста была узнать где короба планируются? :)

13. Colibris
    Благодарности:
    20.637

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.637
    И вааще, сегодня всех с праздником Воплотителя!
    Ну а абсолютного идеала не бывает просто. Никуда не деться от неувязок, недовольств и подобного. Ну жизнь это :)

14. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Не сегодня, а завтра ;) Но т. к. я в воскресенье буду в разъездах, то отметил вчера :|:
    Но сейчас не об этом, а о том, что на ФХ хватит и одной темы про всё ещё недоплывшую Аврору. Воплотителю дружеский совет либо не отвечать, либо максимально толерантно (лучше на след. день), а Хотелкометателю-деньгодоставателю пытаться всё же решить ваши форсмажоры и неурядцы ВНЕ форума, иначе ни к чему хорошему это не приведет. Говорю вам как собаку съевший на этом :)]
    По поводу схемы вентиляхи. Не понравился выброс воздуха из ПВУ сквозь стену. Обычно, если это возможно, отработанный воздух выкидывают на крышу через вент. трубу. Иначе скорее всего будет наледь и сосульки на вентрешетке на фасаде.
    А воздух всё равно будет равномерно по помещению расходиться, т. к. приток более прохладный и пытается опуститься вниз, а более теплый (отработанный) подняться наверх. Если решетку притока, который над изголовьем, направит в сторону окна, то мне кажется должно быть норм. Но финны вроде были замечены в расположении притока возле окон. А также в удалении воздуха из всех помещений (в т. ч. из санузлов) через рекуператор.
    Если что, не пинайте :hello:

15. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Ощущения у каждого сугубо индивидуальные. Мне, например, чуть слышный шелест, выходящего из решетки над изголовьем воздуха, не мешает. Но паре моих гостей, привыкших к абсолютной тишине, этот шелест не то, чтобы досаждал, но был некомфортен.
    Аналогично и с температурой притока. У меня нет ни преднагревателя до рекуператора, ни догревателя после. Температура притока, даже н неслабый мороз, не ниже +15-:-+16С. Для меня это комфортно (ночью лучше спится, при Тпом около +18С. А супруга ощущает "холод, дующий из решетки".
    Насчет "направить поток в сторону" верный путь. Но звук это не уберет!