F Скандинавская каркасная флудильня - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 18.05.17.

  1. Паханычъ
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    39.080

    Паханычъ

    PahanTalo

    Паханычъ

    PahanTalo

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    39.080
    Адрес:
    ВеликоНовгородская
    Итого.
    Берём 1\5 от объёма по СП =50кубов.
    Берём 40 финских кубов на человека.
    40м³х 3шт тела=120м³

    Получаем 50+120= 170 м³+ потери на поворотах = ПВУ 350 выше крыши.
     

    Вложения:

    • IMG_20190112_091645_055.jpg
  2. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.004
    Благодарности:
    41.537

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.004
    Благодарности:
    41.537
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    Для обычных домовых по СП 55 - нет. Но есть ещё СП 60, где расчёт ведётся по выделяемым вредностям, а не средний по больнице.
     
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.004
    Благодарности:
    41.537

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.004
    Благодарности:
    41.537
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    Так и интересует конкретный абзац конкретного документа. Ибо никто либо не знает, либо не признаётся. А это - неправильно ;)
     
  4. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255
    Адрес:
    Самара
    Короче слушай сюда.
    Для вентиляшки минимально нужно знать следующее:
    1. Кубатуру воздуха на приток и вытяжку по помещениям.
    2. Сопротивление всей установки.

    Наша школа проектирования всегда заложит бОльшие диаметры воздуховодов. По сути это делается потому, что чем больше диаметр - тем меньше сопротивление трасс. Значит можно брать менее мощную установку. Плюс при этом будет меньше скорость потока. Значит меньше шума.
    Однако в этом разрезе есть один камушек, который у нас не учитывают - чем больше диаметр и меньше скоорость, - тем сильнее воздух успеет остыть по дороге от машины до помещения (воздуховоды то живут на чердаке обычно). И тогда эффективность рекуперации быренько упадет.

    Теперь конкретнее:
    Приток делается в жилые помещения - спальни, кухни, гостиные, кабинеты.
    Вытяжка идет в первую очередь из с/у и кухни (не через зонт над плитой, а именно ПВУ).
    Во вторую очередь из хламовников, гардеробов и тп.
    Сначала считается примерный приток по количеству человекотушек (хозяйская 2 рыла, детская одного ребенка - 1 рыло, гостиная 2-3 рыла). И множится на 30 кубов. Получается таблоид с потребностью каждого помещения и итоговая цифирь. Можно эмпирически подкручивать показатели исходя из предположений, что "вот тут будет постоянно стоять часовой на тумбочке", значит сюда накидываем 30 кубов. И типа того.
    Ну или в детской молодой организм будет шалить и резвиться, - значит дадим ему 40м3.
    Буржуи кстати любят считать не кубами в час, а литрами в секунду. 10л/с это 36м3/ч.
    Далее подбирается вытяжка. Сначала СУ и кухни, остатки на остальное. Подбирается - это по большому счету для трассировки нужно - сколько труб заводить на помещение (анемостаты имеют свой предельный проходняк в зависимости от диаметра). Диаметр же обычно идет магистраль 160, от нее отвод 100, потом душится магистраль до 125 и от нее отводы 100 и еще душится магистраль до отвода 100.
    Желателен перекос в сторону притока - чтобы был подпор.
    Если охота помудить, - можно считануть сопротивление трасс. Обычно легко гуглится на каждый диаметр, отвод, поворот и тд. В условиях индивидуальных домов это по сути дроч. Т. к. масштабы "не те".
    Таперича самое главное. У любой машины есть график производительности. Это зависимость статического напора и расхода воздуха - Па к м3/ч.
    Эмпирически, с учетом глушаков на трассах и среднего сопротивления трасс в частном доме смотреть надо на напор в районе 90-110Па. Столько нужно для того, чтобы агрегат смог продавить воздух на минимальной скорости.
    Смотрим например на твою установку:
    ПВУ.jpg
    Ну и получается, что она в реальной схеме даст на минимальной скорости порядка 80м3/ч.
    Опачки, опять привет от маркетологов. :aga::aga:
    Так что если
    То 250я машинка на минималке не протащит. Опять же если ты кубы правильно посчитал.
    Ну вот в принципе и все, что надо знать про рекуперацию и пву. Остальное - заумный дроч.
     
    Последнее редактирование: 12.01.19
  5. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255
    Адрес:
    Самара
    Ключевастенькое недопонимание расчета "по фински" и почему так типа "расходится" с нашими нормами из-за того, что по суомски надо не количество прописанных в доме человек в расчет брать, а именно по помещениям суммировать. Установка то за тобой не не следит, - в каком именно помещении в данный момент гуманоид газы газирует и подмышку распахнул для почесать. Поэтому везде и всегда д. б. воздух готов к употреблению. За счет этого кстати покрываются и возможные истории с гостями, варкой ослов и прочим.
    Например, дом для семьи из 3х человек типа "папа-мама-я".
    Папа-мама-спальня 2*30
    детская 1*40
    Гостиная 60
    кухня 20 (меньше, тк одновременно там маловероятно буде 5 человек ну и зонт как бэ учли)
    Кобинет 30
    Итого 210 кубиков.
    Ну и оно в целом вполне скоррелирует с нашими нормами по кратности воздухообмена, если считать через объем помещений.

    ЗЫ Еще уточнение:
    Кто-то может сказать, что "как то ты странно считаешь так, ведь количество людей то всего 3 и они не могут одномоментно находиться сразу во всех помещениях". Да, верно. Не могут.
    Вот если взять такую систему, которая будет отслеживать присутствие человека и оперативно глушить пустые помещения, еще при этом и регулируя поток в зависимости от количества присутствующих человеков (например в спальне спит верная жена, а муж в командировку умотал, значит на спальню надо 30м3 а не 2*30м3 сейчас), - тогда считаем по количеству жильцов.
    Вот так короче.
     
    Последнее редактирование: 12.01.19
  6. Grizzly 2
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нельзя, там же модель и циферьки. Верить нужно в создателя нашего, ЛММ.
     
  7. Grizzly 2
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дак немудрено сделать, чтобы следила, причём, можно обойтись без дорогих CO2 датчиков. Приток кухни и ванной (спальни) открывать с минимума на максимум по влажности. Приток спален со среднего на максимум по таймеру ночью. Туалет - с момента включения в нём света и 15 минут после выключения. Зал по свету и потреблению из розетки телевизора. Кроме этого, не нужно забывать, что двери в доме, как правило, открыты и зонирование по помещениям довольно условно.
    Отопление делаем с обратными связями, подмесом и автоматикой, а вентиляция чего в каменном веке осталась?
     
  8. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255
    Адрес:
    Самара
    Вообще не против.
    Человек, способный реализовать ПВУ с обратной связью и онлайн-регулированием не станет спрашивать "как бы мне выбрать рекуператор".
    Только вот количество телодвижений и затрат на всю вот эту вот следящую историю, сервозаслонки, контроль комбинаций и тд имхо в разы превысит затраты на тупую, но более производительную машину с простой системой.
    Ну это примерно как городьба всех дверей в доме автоматическими - можно, реально, но надо ли?
     
  9. Grizzly 2
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Меня больше интересуют нормальные (скандинавские) решения по двери между санузлом и хозяйской спальней, к примеру. В квартире циркуляркой отхватил 3 см от двери по низу чтобы запустить вентиляцию квартиры с вытяжкой в туалете и ванной - эти двери фултайм закрытые, а переток требуется большой.
     
  10. Grizzly 2
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моя основная мысль не в экономии на производительности установки, а в душении излишних обменных объёмов воздуха (и расходов на догрев). И нет никакой нужды делать централизованную систему управления всей системой, оконечные заслонки можно оставлять автономными (тупыми), а режим работы установки (три скорости) регулировать исходя из разницы далений между её напорным выходом и помещением. Таким образом, прокачиваемый воздух свяжет все автономные системы между собой, и когда заткнутся выходы, напор установки возрастёт и внешний датчик разницы давлений переведёт ей на ступень ниже. И наоборот, если пооткрывать окна (без связи датчиков открытия окон и заслонок), то давление упадёт и релюха переведёт ПВУ в максимальный режим.

    Согласен, что нельзя сделать систему "из коробки", нужно будет немало времени посвятить настройке параметров для конкретной реализации.
     
    Последнее редактирование: 12.01.19
  11. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255
    Адрес:
    Самара
    В таком разрезе расчет мощности установки останется практически неизменным.
    Поэтому
    и
    ничего не меняет с точки зрения подбора "базового" оборудования, еще не увешанного дополнительными опциями в виде сервозаслонок, датчиков и тд.

    ЗЫ. Тут надо еще подумать про то, что в твоей задумке будут меняться скорости потока. А это повлияет на кпд установки и может весьма негативненько сказаться на комфорте. Мысль не очевидная, но она есть.
    Поясню: грубо говоря есть 2 взаимопереключающихся схемы воздуховодов - одна дневная на кухню и гостиную, вторая ночная на спальни.
    Тогда пока одна половина работает, вторая по сути простаивает (ну или шуршит еле-еле). При этом отток и приток у "спящей" системы слабенькие или их нет совсем. Значит пока оттток идет до рекупа он успеет сильно остыть, потеряв сберегаемое тепло, а приток тоже успеет остыть, потеряв остатки сбереженного тепла.
    Если же помещения глушатся совсем, - получим застойный объем воздуха в воздуховодах. Потом система переключается и плюется холодным аэродушем. Плюс вполне возможна суточная качель Т и влажности в разных частях системы. Ну, там конденсаты, промерзания воздуховодов и типа того выползают из-под горизонта.
    Тут надо думать широко и многокритериально.
    Может статься что система не взлетит. Или взлетит, а потом будет переведена в режим "как обычно". Или получится избыточной "в металле".
     
    Последнее редактирование: 12.01.19
  12. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.565
    Благодарности:
    28.054

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.565
    Благодарности:
    28.054
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного не соглашусь про остывание в длинных воздуховодах, они же изолироватые, и закопаны в средний слой эковаты, т. е. даже при -20С проходят в нуле С.
     
  13. Colibris
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.602
    Благодарности:
    20.606

    Colibris

    Живу здесь

    Colibris

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.602
    Благодарности:
    20.606
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не усложняй (с).
    Не помню кто сказал :)
     
  14. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.255
    Адрес:
    Самара
    Это вот ты сейчас чего сказал? Я не понял если честно.
    На теплопотери длина и сечение воздуховодов не будут влиять только в том случае, если они проложены внутри помещения.
    Как только мы их сместили хоть сколько-то по температурному градиенту ограждающей конструкции в более холодную зону - привет теплоотдача.
    Ну и я выше писал про диаметр (пусть даже приведенный) в первую очередь. Который будет определять скорость потока.
    Если быстренько в футболке и шлепках пробежать от машины до дома холодным питерским ноябрем - не замерзнешь. А если идти приставным шагом это же расстояние - вырастает риск остаканиться после такого путешествия. Для профилактики простатитов. Это же очевидно.
     
  15. Grizzly 2
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @logi2121, скажи, реально ли интегрировать в профили окна магнит и геркон при сборке и делал ли уже так раньше.