F Скандинавская каркасная флудильня - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 18.05.17.

1. barbar1
    Благодарности:
    18.746

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.746
    Мурзилок не имеется, но, судя по картинкам в тиматаловских темах, что-то типа 22*95 активно ими используется.

2. AndreyGK
    Благодарности:
    4.692

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.692
    А из каких мурзилок пришли стойки на металлических уголках? Или это что-то другое там нарисовано?

3. logi2121
    Благодарности:
    28.051

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.051
    И кто тебе будет пороть в финке сменный режущий инструмент тремя лишними мм съёма? 22х98.
    А у нас друккая теммаа, 20х150 для обрешёток и укосин - не от жирноты. Это отпракоффка от закккотоовокк под фасадную доску.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Пойдет.

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Они, по крайней мере сейчас, вроде как не используют укосины (кроме некоторых самостройщиков).
    Под МДВП тоже не видел укосин, а уж под фасадный гипс тем более.
    Мы делаем 150х25 сухую. Из 100 не пробовали, но не думаю, что критично.
    Узнали у поставщика? Она точно есть в наличии? ;) Потому как у нас в Питере 25-ки шпунтованной до последнего момента не было, белорусы всё на экспорт херачат :no: Сейчас вроде начал появляться потихоньку.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Пробовал, не критично.

Последнее редактирование: 25.08.21
  7. Colibris
    Благодарности:
    20.545

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.545
    150, 95 без разницы.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    :hndshk::hello:

9. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Я это взял из книжки Владислава Воротынцева. Каркасная стена прикреплена к фундаментной стенке анкерами, с шагом по таблице. Под анкер ставится уголок, уголок анкерными гвоздями приколачевается к стойке.

У нас в Новосибе ветра сильнее, чем например в московской области, в Норвегии, откуда брал конструктив Воротынцев, в фиордах должно вдувать не слабо. Я себе домик строю, добавление уголков к анкерам не существенное увеличение стоимости и трудоемкости, сделаю по приколу.

10. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Наши новосибирские продавцы декларируют наличие на складе Белплита ТОП 25: 2490х590х25мм.
    по цене 1 300,00 руб за один лист. По ощущениям, цена задрана в результате ажиотажного спроса в США в начале лета.

Я планирую закупку белтермы во второй половине октября. Строительный сезон будет подходить к концу, и есть шанс выпросить скидку. Если дурные цены на плиту будут сохраняться и к концу октября, возможно я оберну каркас дешевенькой мембраной и закупаться плитой буду после нового года. После новогодних каникул деньги всем нужны. Ну и не факт, что буду в Новосибирске закупаться. Буду смотреть по рынку с учетом доставки в Новосиб.

В любом случае, суетиться буду не раньше 15 октября.

Возможно и откажусь от белтермы в пользу другой плитной ветрозащиты, вдруг внезапно станет доступным фасадный гипсокартон. В свете этих дел с ценами на материалы, производители gyproc gts9 могли бы весь наш рынок ветрозащитных плит под себя подмять.

11. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Вопрос по конструктиву утепленной мягкой отмостки к УФФ.

Я хочу сверху отмостку из брусчатки шириной метр (1050 - с бордюрным камнем)

Снизу вверх - утепление толщиной 50 мм из Пеноплекс фундамент шириной 1200, сверху пеноплекса, полистирол ППС-20 толщиной 100 мм - утеплитель кладу на утрамбованный песок с уклоном 5 градусов наружу. Сверху утеплителя гидроизоляционная мембрана с пупырушками типа плантера. Мембрана одним краем крепится к стенке при помощи алюминиевой краевой крепежной реки, другим концом уходит в канавку, в канавке зарыта 110 дренажная труба. Эта дренажная труба идет параллельно стенам фундамента, фундамент прямоугольный в плане 8х10 метров. В угловых пересечениях дренажной трубы планирую устроить смотровые колодцы из пластиковых дождеприемников 300х300. И потом вместе с ливневкой сливать воду в дренажный колодец.

Сверху мембраны-плантера слой песка, на песке на ляпухах из раствора выставляю бордюр и выкладываю брусчатку.

В этой самой брусчатке мне нужно установить дождеприемники для ливневки. И увести оттуда воду в основной дренажный колодец красной канализационной трубой.

Основной вопрос как раз про ливневку с пластиковыми дождеприемниками 300х300. На всех видосиках, которые я видел на ютубе эти пластиковые дождеприемники зарывают как есть. В мануале для пластиковых дождеприемников бренда GIDROLICA, которые продаются в Леруа прописано их бетонировать в грунте, обеспечивая бетонную обойму со стенками от 80 до 100 мм в зависимости от класса нагрузки. И вопрос - что будет, если этом в дождеприемнике замерзнет вода? Утверждается, что дождеприемник треснет и начнет в теплое время года замачивать фундамент. В интернете видел два варианта - загрузить в приемник щебень и таким образом снизить количество воды в нем, второе - греть кабелем и водосточную трубу и дождеприемник.

Насколько это реальная проблема? Может в рамках подготовки к зиме просто закрыть чем-нибудь дождеприемник - лед со снегом потом откидать лопатой подальше.

Еще вопрос про гидроизоляционную мембрану. Можно ли дорогой плантер заменить на не дорогой стеклоизол - например тот, который используется под стяжку? Стеклоизолом и проще обходить обоймы дождеприемников - клеить его к бетону. Точно так же сверху его крепить краевой рейкой.

В интернете читал следующие возражения по поводу замены плантера на стеклоизол
    1. Обязательно стеклоизол порвет. (А почему плантер не должно порвать?)
    2. Стеклоизол сгниет, посмотрите - срок жизни стеклоизола на крыше 7 лет (Под землей ультрафиолета не будет)
    3. Клеить стеклоизол будете горелкой, расплавите весь утеплитель.
    4. Расходы на плантер по сравнению с общими расходами на стройку ничтожны.

Так себе аргументация, особенно если держать в голове что надо будет обеспечить прохождение бетонных обойм дождеприемников.

В то же время украинский инженер-строитель с ютуба, киевлянин Александр Терехов говорил у ебя на канале, что стеклоизол вполне себе пойдет как гидроизоляционная мембрана.

Кто что думает про гидроизоляционную мембрану? Есть проверенные альтернативы?

12. Andrey 76
    Благодарности:
    1.045

Andrey 76

Живу здесь

Andrey 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    По поводу дождеприемников, у меня такие же, там вода только в нижней части скапливается, я на зиму в нее вставил обрезки из утеплителя для труб - нарезал колечки и вставил плотно чтобы не всплывали.
    По плантеру тоже думал чем то заменить но в итоге не стал кроить, он стоит 7000 (2м на 20м) - режем пилой пополам прямо в рулоне. Одного рулона на весь дом хватит, 7000 на дом не такие большие расходы.
    Только я поверх него стелил геотекстиль и уже на него песок, за счёт образовавшегося зазора между плантером и геотекстилем вода быстрее отводится от фундамента.

Я плантер крепил на через перфоленту, тоже удобно

Последнее редактирование модератором: 01.11.21
  13. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    @Andrey 76 а вы как обходили плантером ящики дождеприемников? Клеили его специальным битумным скотчем из каталога Технониколя?

У меня ширина утепления отмостки планируется 1200 (по длине Пеноплекса) Плюс 100 мм завести на стену. Я шириной 2 метра никак не обойдусь. Существует профилированная мембрана шириной 1,5 метра и 3 метра, это добро продается дорожникам, удастся ли по нормальной цене взять нужное количество вопрос.

Я на весну эти работы планирую. Зимой буду закупаться.

14. Andrey 76
    Благодарности:
    1.045

Andrey 76

Живу здесь

Andrey 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вырезал максимально ровно и все, считаю, не к чему там такая герметичность. Дождеприемник под свесом кровли, та вода, которая попадет между ним и домом, стечет по отмостке в него же.
    Если что и протечет то вокруг фундамента сделан дренаж.
    Многие вообще его не используют, просто пленку на утеплитель и песок сверху, основная вода все равно по отмостке отведется.
    У меня вокруг ППС 1000, я плантер завел на фундамент только на ширину ленты, фундамент и так гидроизолирован, зачем заводить больше.

Последнее редактирование: 01.11.21
  15. Andrey 76
    Благодарности:
    1.045

Andrey 76

Живу здесь

Andrey 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Хотите герметично, вырежьте отдельный квадрат больше дождеприемника, в нем квадратное отверстие на пару сантиметров меньше наружных размеров дождеприемника, и натяните данный кусок плантера на него. Будет достаточно герметично.
    Хотя я считаю что это излишне.