1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Минимальные требования к жилому дому

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Елена2222, 05.02.16.

1. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    Пока Дачное стоительство, но возможно куплю ижс. Про прописку на даче знаю, только через суд (и то не факт) и то при отсутствии других мест проживания. Именно про ИЖС интересует. Слышал, что участок не может быть менее 6 соток для прописки, что дом не каждый подойдёт. Есть объявы о продажах домов в деревнях с падающими домами по дешевке, но в них же никто не пропишет.
    Короче это попытка найти решение жилищного вопроса.

2. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
    Тут, у Вас вопрос не в категории земель, а в Вашем стремлении. Прописать Вас могут и в садоводчестве, как выше писали, Вам для этого надо только выписаться отовсюду, и признать себя (грубо) Бомжом. Вот тут то Вас и пропишут :):):)

3. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    У меня сейчас на участке стоит кунг от авто утеплённый мною, туалет с баком и душ я тоже сделал, забор доделаю в этом году. Т. е. вы считаете, что если я выпишусь и подам в суд, меня пропишут в кунге?

4. Петрович
    Благодарности:
    14.199

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.199
    Может пригодится.
    https://www.forumhouse.ru/articles/house/7003
    Правда, там на мой взгляд немного усложнено. В жизни попроще. когда понадобилось построить для приватизации участка дом, построил 6х6. Фундамент столбчатый, отопление конвекторами (подразумевается). Канализации/ с/у нет. Все оформили.
    Знаю, что знакомые риэлторы, специализирующиеся на приватизации участков, часто используют разборные домики. Поставили, приватизировали с понижающим коэффициентом, разобрали поехали дальше

5. shusha
    Благодарности:
    41.355

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.355
    А может стоит именно у "комиссии" узнать какие требования к "дому для прописки" она предъявляет именно в Вашем районе.

На форуме многократно приводили:
    СП 55.13330.2011 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ: "4.3 Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая (ые) комната (ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, туалет, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения - помещение теплогенераторной. ... Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты - 12 м2; спальни - 8 м2 (при размещении ее в мансарде - 7 м2); кухни - 6 м2. Ширина помещений должна быть не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой - 1,7 м; передней - 1,4 м, внутриквартирных коридоров - 0,85 м; ванной - 1,5 м; туалета - 0,8 м. Глубина туалета должна быть не менее 1,2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м - при открывании двери внутрь.
    4.4 Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IIA (по СНиП 23-01) должна быть не менее 2,7 м, в остальных - не менее 2,5 м. Высоту жилых комнат, кухни и других помещений, расположенных в мансарде, и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м. В коридорах и при устройстве антресолей высота помещений может приниматься не менее 2,1 м."
    И смотрите местные "Правила землепользования и застройки"

Последнее редактирование модератором: 13.08.19
  6. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    А как жк тогда в деревнях прописывают, где туалет на улице и дома некоторые печкой отапливают? Или уде не прописывают в таких условиях?

Думаю, что у комисии есть много других дел и обьяснять правила каждому они не станут, дадут ссылку на Санитарные правила и все.

Последнее редактирование модератором: 13.08.19
  7. shusha
    Благодарности:
    41.355

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.355
    Так их прописывают в уже зарегистрированные дома.
    А Вы только собираетесь его строить и регистрировать.
    Чувствуете разницу?
    А Вы не думайте. Вы сходите и узнайте.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
  9. Igor EGO
    Благодарности:
    14

Igor EGO

Участник

Igor EGO

Участник

Благодарности:
    14
    Высоту жилых комнат, кухни и других помещений, расположенных в мансарде, и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м.

"и при необходимости в других случаях" т. е. не только в мансарде?
    Построил дом с потолками 2.5, а по гпзу надо 2.7.
    РНС получено, пора дом оформлять, а прокатит-ли?

10. Voevoda78
    Благодарности:
    300

Voevoda78

Живу здесь

Voevoda78

Живу здесь

Благодарности:
    300
    У меня дом без крыши ещё был, а кадастровый инженер который к соседу приезжал предлагал тех план сделать уже. А если есть тех план то идеи в МФЦ и регистрируем дом. Какие площади и канализации какие потолки? Вы о чем вообще. Все оказалось проще чем получить разрешение на строительство. Хотя и его бесплатно сделали за месяц.

11. zhanna_lisaeva
    Благодарности:
    0

zhanna_lisaeva

Новичок

zhanna_lisaeva

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть участок, туда могут быть бесплатно проведены вода и канализация (как многодетной семье), но для этого необходимо поставить дом и ввести в эксплуатацию.
    Какие есть ограничения для дома? Нашла только информацию про наличие фундамента и штукатурки (?)
    Есть ли ограничение по размеру, толщине стен? Подойдет ли сборный домик из бруса (много недорогих предложений в интернете)

12. Alex2051
    Благодарности:
    343

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @zhanna_lisaeva,
    Если земля ИЖС, то требуется получить разрешение на строительство сначала. Строить можно практически что угодно, как правило до 3 этажей, площадь пятна застройки - не более 40% от площади участка, в меньшую сторону ограничений нет. Фундамент - это обязательная часть любой постройки, если конечно это не временная конструкция. В третьих стройка это дорогое удовольствие и вода и канализация не такие уж весомые блага, поэтому хорошенько подумайте что именно вы хотите получить в итоге и сколько готовы инвестировать.

13. Tim_Ash
    Благодарности:
    0

Tim_Ash

Новичок

Tim_Ash

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане. Думаю построить дом. Затрудняюсь с определением материала стен. Хочу кирпич. Знаю, что по современным строительным нормам, стены из кирпича в 2.5 шт толщиной (а я хочу именно такие стены без утепления), не проходят по современным теплотехническим характеристикам и где-то вычитал, что могут быть проблемы с вводом дома в эксплуатацию. Скажите, где правда и можно ли без проблем правового характера построить дом с такими стенами ?

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.541

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.541
  15. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Нет требований по ограничивающим конструкциям, кроме безопасности. А если Вам хочется греть улицы и тратить кучу денег на обогрев, то это Ваши личные трудности.