1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Вопросы по стропильным системам - 4

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 19.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @sharken, понимаю Ваш сарказм и мне не обидно :) Когда я понимаю как делать в принципе - остальное могу и сам. На стыки стропил вальмовой крыши смотрел долго. Но не понял, как там оно делается.
    С чертежом проблема - на даче этот файл, а тут почему-то очень старый. Но всё просто и без чертежа. свайный фундамент с осями 7х3м (уже готов). предполагается каркас из бруса 150х150: нижняя обвязка, верхняя (она же мауэрлат) и по 5 столбов (высота 2,4) с каждой из длинных сторон. Всё открыто. Сверху крыша со свесами побольше. Сооружение факически просто навес.

2. eugenius-st
    Благодарности:
    2

eugenius-st

Живу здесь

eugenius-st

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени!
    На пристройке к дому 4X6м предстоит менять крышу этим летом. Хочу сделать навес примыкающий к дому, для этого планирую поставить металлические столбы из проф. или обычной круглой трубы на расстоянии 2 метра от дома, чтобы на них опиралась стропильная система (рисунок прилагаю). Подскажите как рассчитать диаметр труб и их количество на длину 6 метров. Высота подъема крыши 2,5 метра

Вложения:

• Безымянный.jpg
  3. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @lpm61, сарказм, это когда зло, а я даже не иронично).
    Вот, как один из вариантов.
    33.jpg
    Чтобы "изнанку" м/ч не видеть, можно обрешеткой пустить по стропилам шпунт какой-нибудь, если бюджет позволяет.
    В вальмовой запил хребтов, с непривычки, может сложным показаться. А пристыковать их и к рядовым стропилам можно.

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @sharken, спасибо! Я именно про эти "выносные" стропила и говорил. Меня бы такая конструкция полностью устроила. Но я не понимаю как сделать "вынос". На чём держатся ... эээ - не знаю как называются - ригели (?), на которых держится выносное стропило. Нет ли у Вас изображения этого места подробнее? Что там запиливать? Как крепить? Ведь там получается приличное плечо. Да ещё снег (у меня 240кг/м2).
    Понимаю, что у Вас это может опять вызвать "умоляю вас" :). Но, объясните, если не трудно!
    Да, про изнанку я так и думал, но была мысль сделать обрешётку из строганой и потом крашеной доски, чтобы съэкономить на подшиве. Но, наверное с подшивом будет получше (бюджет позволяет имитацию бруса :)).

Последнее редактирование: 27.03.18
  5. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я нашёл фотки. Последнее стропило у фронтона запиливается на толщину этих выносных досок (не знаю названия)? А через предыдущее стропило они крепятся прямо в торец? Я правильно понимаю? не треснет от нагрузки, если в торец? Не нужно ли фронтонное стропило делать двойным? Или из 150х100? И какой разумный вынос так можно сделать? Метр?

6. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @lpm61, аутригеры они называются или перемычки по простому. Если в гвоздях сомневаетесь, посадите на уголки.
    34.jpg
    Вариант с запилом, лично мне, не нравится. Вопросы появляются, да и хлопотно. Лучше, чисто, опереться. Выносное можно и облегчить. До разумных пределов, а то обрешетку проблемно будет колотить.
    У Вас регион прописан Москва, откуда 240 кг/м². Если только строение в другом регионе. Но и в этом случае 240, это среднемаксимальное за период наблюдений (25 лет).

7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Спасибо!
    Дача во Владимирской, посерёдке между СПосадом и Киржачом. Формально по картам - 4 зона. Я взял максимум.
    Да, я присмотрелся к Вашему рисунку - заметил, что запилов нет, просто опора. Тогда фронтонные стропила надо делать с затяжкой? Или все с затяжкой -иначе разъедется?
    А для такой конструкции коньковый брус не нужен? Просто соединить вверху стропила встык и доской/пластиной?
    Я в гвоздях не сомневаюсь - я просто не знаю. Впервые занимаюсь таким делом. Считайте - первоклассник, начал буквы изучать :)

8. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    ну, вот. буквы еще не изучил, а уже за аутригер взялся..)

Тоже слижу за темой с фронтонными выносами...

9. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Natura, все малыши так делают. :)
    @sharken, а вылет-то какой допустимый? Стропило - 600 от фронтона? А потом ещё обрешётка, скажем 400, от выносного сторопила? Или это я погорячился? Собственно, мне чем больше- тем лучше (без фанатизма, конечно)

10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @lpm61, с аутригерами я под 800 делал. Затяжкой для фронтонных послужит верхняя обвязка. Там еще по центру связь добавлена.
    Можно и конек ввести, и верхнюю обвязку выпустить. Тогда и метр на фронтонных можно сделать.
    35.jpg
    Но у МАФов эстетика не меньше функционала значит. Одно время мне с ними заниматься нравилось больше, чем с домами).

IMG_1351.jpg IMG_20170619_173630.jpg
    Так что конструктив с дизайном надо увязывать)

11. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @sharken, Т. е. можно сделать вынос 600 плюс вынос обрешётки 400? Или не стоит делать метр? В принципе, суммарно 800 меня устроит.
    А при выносе обвязки и конькового бруса, аутригеры, значит, не нужны? мне все равно придётся делать составную обвязку или искать где-то "настоящщый брус" - 8,5-9м. Так, что вынос обвязки и конька вполне могу сделать.

МАФ - это малая архитектурная форма? :) то, что нарисовано на Вашей последней картинке мне нравится! В смысле пропорций, гармоничности - всё в порядке. Да и утилитарно получается вполне. Я практически так и видел эту беседку-мангал :). А уж добавить укосины на столбы и кровлю - больше мне ничего не нужно. Основной дизайн будет быть выполнен виноградом. :)

12. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Я имел в виду выносы до стропила 800 с аутригерами и 1000 с коньком.

13. eugenius-st
    Благодарности:
    2

eugenius-st

Живу здесь

eugenius-st

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всем привет! Летом планирую менять крышу на пристройке к дому, хочу вынести границы крыши на 2 метра от дома - что то вроде веранды соорудить... для этого планируется поставить столбы из проф трубы на них швеллер. Вопрос как подобрать диаметр столбов и швеллер? Рисунок для наглядности добавил. Длинна постройки 6 метров

Вложения:

• Безымянный.jpg
  14. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Добрый день вот и я обращаюсь за помощью к Всемирному разуму. Проектирую кровлю возникла куча вопросов, направьте пожалуйста в нужном направлении.
    Дом планируется примерно такой (фото 1), регион север Волгоградской области. В данный момент фундамент уже залит (ленточный, мелкозаглубленный). Размеры при заливке округлили до 13х8.
    Стены монолитный пенобетон Д-600 в несъемной опалубке из стружечно-цементной плиты. Строю сам, при помощи подсобных работников (студентов), причем набегами во время отпуска, а посему все стараюсь продумать заранее и максимально! упростить (в связи отсутствия практического навыка). Наружные стены 300-350 мм внутренние 200 с возможностью опирания (фундамент залит).
    Стропильную систему планирую висячую с нижней затяжкой являющейся одновременно балкой перекрытия. Чердак холодный, не эксплуатируемый, с возможностью в будущем переоборудования в летнюю мансарду для размещения гостей. В связи с этим шаг стропил планирую 600 мм. Кровля металочерепица или профлист.
    Первый вопрос по перекрытию, имеем совмещенную кухню-гостиную с пролетом примерно 7,3 м.
    Для организации планирую промежуточную деревянную балку рис. 2 (отмечена красным) 3,5 м 100 (или150?) х200 из двух спаренных досок 50х200.
    Балки перекрытия при таком пролете (если я правильно понимаю) нужно будет ставить 50х200. Для большей прочности планирую пустить 6 м доски с перехлестом и скреплением.
    Сразу вопросы:
    1. Рабочая ли представлена схема, выдержит ли нагрузки.
    2. Будет ли реальный толк в сращивании с перехлестом или наращивать балки встык. (от этого зависит расположение стропильных ног.
    По размещению стропильных ног тоже два варианта с продолжением ноги за пределы стены (рис 3) либо опереть на вынесенную затяжку (рис 4).
    По этим двум вариантам тоже ряд вопросов (применительно к моему случаю):
    1. Рабочие ли предоставлены схемы, какая из них предпочтительнее?
    2. Можно ли стропильную ногу к затяжке крепить внахлест? (рис 3) (Стараюсь уйти от запилов/выпилов под углом, в связи с полным отсутствием навыка.)
    3. Можно ли стропильные ноги в коньке крепить внахлест?
    4. Если можно, то как тогда крепить верхнюю затяжку/ригель, идет перекос по плоскости?
    Понимаю, что написал много и многие вопросы могут у спецов вызвать улыбку, но покорнейше прошу тапками не кидать, а конструктивно помочь чайнику.

Вложения:

• дом проект 1.jpg
    • дом проект перекрытия.jpg
    • без выноса.jpg
    • с выносом.jpg
  15. Rdv1981
    Благодарности:
    49.125

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    49.125
    То же дача во Владимирской области, берите по минимуму. Даже в эту зиму столько снега нет.

Статус темы:
Закрыта.