1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Вопросы по стропильным системам - 4

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 19.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Подсказать с чем? Ответить на вопрос этого сообщения про прогон? Ну это просто. Для первой прикидки (она же может стать и окончательным решением) сечения прогона нагрузка на него собирается с так называемой грузовой ширины. В вашем случае это половина ширины здания. То есть 6.11/2=3.05 метра. Эту грузовую ширину нужно помножить на нагрузку по кровле. Сколько вы там насчитали... 443 кг/м2? Перемножаете - 3.05*443 = 1350 кг/мп. Вот ваша нагрузка для расчета прочности (нужно также выполнять и другие проверки - прогиб, общая устойчивость). Далее рассчитываете прогон или по однопролетной схеме или по многопролетной, смотря как законструируете.

А что касается общей схемы каркаса, то если уж строите сами, то начали бы с чтения литературки по каркасникам, чтобы не изобретать велосипед.

Последнее редактирование: 21.06.17
  2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    У вас не только проблемы с пониманием работы конструкции, но и подводит зрение? Для слепых напишу еще раз с указанием размерностей.
    3.05 м * 433 кг/м2 = 1350 кг/м

Умножать при этом на длину прогона только для того, чтобы потом на нее разделить - эт нужно быть альтернативно-одаренным как вы :hello:

3. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    @Юрий Уфимский,
    Да... озадачили Вы меня...
    как я понял для решение моей задачи мне нужно обеспечить соединение низа стропил подвижными, как это правильно сделать какое соединение применить?
    также не понял по поводу обрешетки, под маталлочерепицу я собираюсь делать ее разряженную шагом через 35см, или мне нужно делать сплошную обрешетку с шагом 1 см?
    касаемо запилов на стропилах я правильно показал так нужно делать одинаково как для мауэрлата, так и для конькового и боковых прогонов? и как лучше соединять верх стропил?

Вложения:

• запилы стропил 5.jpg
    • stropila-dlya-kryshi-1.jpg
  4. TmsporT
    Благодарности:
    345

TmsporT

Живу здесь

TmsporT

Живу здесь

Благодарности:
    345
    @Юрий Уфимский, то есть получается что грубый расчет дает нам при сечении рядовых стропил 200*100 сечение накосных 300*200/300*300 правильно ?
    Уточню фразу "для пролета 6м" какую величину правильно принимать за пролет длину стропильной ноги 6м или ее проекцию что в моем случае будет 5,3м ?
    Если под стропильную ногу будет подкос то уменьшится ли сечение ? или цифры 300*200/300*300 озвучены уже с учетом подкоса ? При введении подкоса как я понимаю грубо пролеты и уменьшатся до 4м и 2м соответственно и расчет прогиба по формуле 1/20 будет выглядеть по другому - я прав ?

5. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.377

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Для решения проще применить балки жестче, тем более ригеля имеются - потолок мансарды - и скаты являются ограждающей конструкцией - более жесткая конструкция в целом желательна.
    Запилы со скосами лучше для каждого элемента делать - опирание через горизонтальные поверхности более адекватный и простой узел в передаче вертикальных сил, которые меняют вектор без должного сопротивления. В связи с этим крепление в коньке любое, какое понравится. Самое простое и дешевое - с накладкой из доски 40-50 с одной или с двух сторон на гвоздях если необходима соосность стропильных ног и внакладку на гвоздях или шпилькой если соосность не критична.
    У металлочерепицы, если она цельными листами, тоже есть хорошая жесткость.

6. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.377

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    200х200/200х300 (выс*толщ), но это уже не серьезно. Тогда лучше корректировать высотой сечения.
    Пролеты берутся в горизонтальной проекции.
    Подкос - опора. Пролеты принимаются между опорами. Уменьшили пролет - уменьшиться сечение. 1/20 будет уже в полученном пролете. И это соотношение для однопролетных, статически определимых балок.

7. TmsporT
    Благодарности:
    345

TmsporT

Живу здесь

TmsporT

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Ну вот не знаю может это вам поможет устроить "вертёж". На первом рисунке каменная часть дома на которую будет ставиться стропильная система, на втором укрупненный план с размерами (перегородок нет, указанные только внутренние несущие стены) дома по наружным углам и все окна которые есть (не знаю имеют ли они значение для расчетов). Длина от точки а до точки б 1,8м при этом длина между точками а и с (длина накосного) получается 6м. Маленький "треугольник" скат по сторонам а, б, с будет иметь угол 55 градусов и снеговую нести почти не будет как я понимаю. Угол основного ската будет примерно 28 градусов

Вложения:

• 000.jpg
    • 002.jpg
  8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я малость поправлюсь по нагрузке для прогона. Вы же цифру 443 кг/м2 получили с учетом коэффициента 1.25, учитывающем снос снега с одного ската на другой? Но для прогона этого делать не нужно. Поэтому если 443 с учетом этого коэффициента, то правильная нагрузка для расчета прочности прогона будет 3.05*443/1.25 = 1080 кг/мп.

9. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Огромнейшее Вам спасибо... я с трудом но всеже стараюсь вникнуть в Ваши слова.
    С Вашего позволения я постараюсь подитожить и упростить, если что Вы поправте меня и если можно более простым языком, потомучто я не специалист.

В принципе указанное устройство стропильной системы а именно стропила 50х150 с затяжкой из такойже доски, коньковый брус 200х150, боковые прогоны 300х100 из доски 50х150 может быть применено, однако желательно применить более жесткие прогоны. Но жесткостб металочерепицы компенсирует необходимость применения более жестких балок, что является достаточным.
    Соединение верха стропил могу применить любое.
    Запилы как показал на фото правилные и их нужно сделать по доске шаблону на одинаковую глубину равную 1/3 ширины стропила т. е. 50 мм., одинаково во всех трех местах опирания стропила (мауэрлат, боковой прогон, коньковый прогон).
    Все правильно?
    Уточняюший момент нужно ли чемто стропила крепить в м естах опирания (мауэрлат, боковой прогон, коньковый прогон) если да то чем именно и как чтобы обеспечить скольжение стропила в точках опирания?

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    Винтовыми 120 гвоздями накосую, по одному, с обеих сторон стропила.

11. tim31
    Благодарности:
    37

tim31

Живу здесь

tim31

Живу здесь

Благодарности:
    37

12. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Доброго времени суток, уважаемые гуру-строители, любители, профессионалы и все остальные участники форума! Прошу Вашей помощи в казалось бы несложном вопросе. Ответ на который я не могу самостоятельно найти. Где-то слышал (или даже здесь читал), что ветровые связи на стропильной системе со скользячками (а, быть может, и на других) можно выполнить с помощью металлической перфорированной ленты. Прикрепив ее крест-накрест к стропилам изнутри по обеим скатам будущей кровли. Т. е. из верхнего угла ската - в нижний, и наоборот. На днях приехали ко мне люди, которые будут укладывать метоллочерепицу. Мало того, что они раскритиковали мои скользячки на мауэрлате и шпильки М12 через металлическую пластину 210х90х2 на стропилах в коньке. Так еще и про перфоленту "фыркнули") Типа, это все фигня, и надо ставить укосины из доски 25х150 в виде буквы V. Точно знаю, что стройкой ребята занимаются уже не менее 10-ти лет, в том числе кровлями. И у меня пока нет оснований им не доверять. Но их сомнения в скользячках вызвали, в свою очередь, сомнения уже у меня. При чем, как в себе самом, так и в них) (такая вот дилемма). Меня назвали "рисковым пацаном", а про скользячки сказали, что "так вообще никто не строит". Сам я раньше стройкой не занимался, даже рубанка в руках не держал. Все делал исключительно основываясь на советах данного форума, изучая его около полугода. Но все соседи по даче, как один мне говорят: "у нас так никто не строит" и "уедет твоя крыша или улетит". Кстати, во всем дачном обществе я видел только 3 или 4 дома с брусовыми фронтонами. Вроде стоят... Да, забыл упомянуть про свое строение. Дача (сезонная) из обычного бруса 150х150, 6х6. Брусовые фронтоны, скользящие стропила. Вроде все делал по правилам, а теперь червячок меня грызет... На следующих выходных планируют сделать кровлю. Буду рад любой конструктивной критике и советам.

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Сами по себе скользячки - вполне нормальный тип опор, если применяются к месту. Чтобы крыша никуда не уезжала - достаточно иметь одну закрепленную опору. А если бездумно позакреплять все опоры, то можно получить распорную конструкцию.

14. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    20170612_104845.jpg 20170610_221053.jpg
    Вот фотки. Я думаю, это наслонная конструкция. По одной скользячке в каждую стропильную ногу.
    Спасибо за ответы. Кстати, а что насчет перфоленты в качестве ветровых связей)

15. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    И да, строго не судите. Я знаю, что есть косяки. Все-таки первый раз занимаюсь подобным. Прошу указать, если есть что-то действительно критичное по стропилке. Заранее благодарю)

Статус темы:
Закрыта.