1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Вопросы по стропильным системам - 4

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 19.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.766

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.766
    Сами фермы-то какие еще функции, кроме несущих, будут исполнять? К ним будут подвешиваться какие-то элементы, то есть какие грани фермы будут задействованы?

2. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Верно, снизу к лагам ферм будут крепиться доски потолка, а на них планирую засыпать опилки (сантиметров 20-30), перемешанные с известью.

3. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    В местах где упоры придется распорки/клинья ставить, чтобы не завалилась облицовка. Обрешетку желательно на стену опереть, может быть через прокладки - у облицовки шероховатость низкая, поэтому лучше максимально уменьшить изгибающий момент для обрешетки Изнутри контрраспорки, чтобы внутреннюю упертую в фронтон доску не согнуло и свес не "клюнул".
    Как-то так
    Стропилка1.jpg
    Детали по расчетам, конечно же.

На вкус и цвет. Не знаю регион строительства, но судя по глубине запилов под мауэрлат для такой консоли в 1 м мало живучести осталось - максимальный изгибающий будет как раз на мауэрлате. Я бы основательно поразмыслил по этому поводу.

4. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    На последней эпюре исчез разгружающий момент от левой части двухпролётной балки.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    @Юрий Уфимский, спасибо большое за ответ!
    Я не до конца все поняла.
    Клинья между облицовкой и газобетоном?

На газобетон? это можно, так и собиралась делать.

вот этого не поняла, где контрраспорки?
    не так имелось виду? фронтон3.jpg
    Хочу доску брусок для распорок использовать 100х50 (у меня есть подходящие обрезки) такую не согнет. только боюсь не слишком ли тяжелая по весу. Закрепить уголками к доске на фронтоне и лобовой).

2)
    Регион по снеговой нагрузке как Москва. угол наклона кровли 43град, металлочерепица, снегозадержания не будет, да и вообще мы с 2010г. снега-то зимой не видели:)
    Повесили кобылки, они упираются на 2 запила на мауэрлат и на облицовку. Получились свесы 92см. DSCN9762.JPG
    Строителей нашли самых бюджетных, сами в строительстве ни бум-бум, проекта нет, вот и косячим:(

6. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Планируется вот такая кровельная система (крайние вертикальные стойки будут над армопоясом, а нижняя доска заменена с 5х10 на 5х15 см):

upload_2017-8-15_12-2-31.png

Меня все строители убеждают что нижняя доска (5х15 см) не выдержит и со временем прогнется под тяжестью утеплителя (опилки), нагрузки сверху и собственного веса. Советуют делать сдвоенную, чтобы в итоге получить подобие полубруса 10х15 см.

Пожалуйста помогите разобраться.
    Верно ли я понимаю что сама конструкция фермы, в которой нижняя горизонтальная и верхняя наклонная доски, связанные между собой внутренними вертикальными стойками и 'укосинами' работают как единое целое, и потому нижняя доска не прогнется?

7. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Да. Стена должна быть зажата стропилами. Максимальные сжимающие силы будут в местах где распорки. Там клинья и нужны в вентзазоре.
    Да. Верно.
    Нет. Вы между распорками поставили распорку (красным). Как на картинке в предыдущем сообщении - распорки снаружи и распорки внутри, чтобы жестко зажать стену. Система рабочая только за счет сопротивления сжатию распорками и стеной, появляются растягивающие напряжения на обрешетке, которым она легко сопротивляется. Если достаточного сопротивления сжатию не будет, обрешетка начнет работать на изгиб, что для нее уже не хорошо учитывая длину плеча.
    Крайне желательно чтобы распорки были равной высотой сечения со стропилами.
    При заданных условиях вроде надежно смотрится)

8. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Есть такой вопрос, доски несущего конька обрываются по несущей его стойке?, что во фронтоне или допустимо сделать их выпуск до лобовой доски т. е. на всю ширину фронтонного свеса?
    Фронтонный и карнизный свесы планируется сделать открытыми (подшив в выборку сверху), фронтонный вынос оформить аутригерами - плашмя доской 50х100
    Пересмотрел кучу разнообразных вариантов, по литературе и практикам людей с фх вродеб как не делают вынос конька, все на аутригерах и лобовая доска крепится только к ним, но тут не понятно до конца т. к. с открытыми выносами и несущим коньком одновременно живых примеров не густо и как поступить точно я так не решил.
    Или конек выносится только в случае когда выпущен ригель стены и таким образом для стропилины имеется нижняя опора и вот тогда то лобовой может служить запиленное сверху и снизу опертое в соответствующие места стропило?
    подскажите пжлста, как лучше и вернее поступить?

пока что соображение такое, сделать выпуск конька на ширину свесов, в качестве лобовой использовать такую же запиленную доску как и все стропилы, сверху ее положить на выпуск конька, а дальше раскрепить только через аутригеры, на которых она и будет как бы "висеть", не знаю на сколько это верно

здесь же еще такой момент непонятный, доски подшивки фронтонного свеса должны быть только в области самого свеса (т.е. от лобовой доводим только до фронтона) или гораздо лучше сделать их длиннее и какбы перекинуть через фронтон к следующему стропилу? по сути сделать длинною как и аутригеры

Последнее редактирование: 15.08.17
  9. curieux
    Благодарности:
    631

curieux

Живу здесь

curieux

Живу здесь

Благодарности:
    631
    @Юрий Уфимский, подскажите, какой перепад основания под мауэрлат является допустимым?
    У меня получилось, что в некоторых местах выходит выше 1 см, в каких-то - ниже на 1 см от точки установки лазерного нивелира. Понятно, что "выше" можно срезать тёркой по ГББ или болгакой, а вот ниже на 1см - это совсем плохо?

10. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @curieux, мауэрлат кроме как для удобства крепления стропилки может работать как распределяющий нагрузку элемент и как балка. Исходя из длины впадины/пролета можно подобрать сечение мауэрлата с достаточным сопротивлением чтобы не принял форму впадины. Раствором выровнять не получится?

11. curieux
    Благодарности:
    631

curieux

Живу здесь

curieux

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Мне кажется, что труднореализуемо - меня мауэрлат будет по верх блоков, которые лежат на армпоясе (похоже он был не ровный). В блоках есть запилы под потолочные балки - слишком фигурно придётся раствор выкладывать. Нужно будет ещё раз промерить, чтобы оценить масштаб проблемы - может какие локальные провалы.
    Интересно, а подкладки из ЭППС, которые кладут на пол под ламинат, нельзя использовать для выравнивания основания под мауэрлат или фигня?

12. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Добрый день! К сожалению, никто мне не ответил - ранее пыталась задать вопрос по стропильной системе. В моем проекте скользящие стоят только на отдельных стропилах (крайние к фронтонам) - более подробно в приложенном файле. Возможен ли такой вариант устройства стропильной системы?
    Я не совсем понимаю, как она будет работать. При этом в коньке крайние стропила на пластине, все остальные - на шпильке.
    Буду очень благодарна за комментарии.

Вложения:

13. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.372

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Тогда уж лучше фанерное влагостойкое что-нибудь или из твердого пластика, побольше площадью

14. krieg
    Благодарности:
    52

krieg

Живу здесь

krieg

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Друзья, если на двухскатной кровле будет обрешетка снаружи и изнутри, нужны ли какие-то еще связи, чтобы стропила не завалились?

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    @Юрий Уфимский, спасибо, про клинья в вентзазоре поняла,
    про распорки внутри дома - поняла, как, не поняла, зачем. Ведь жесткость газобетонной стены не сравнима с жесткостью стропилины, т. е. получается мы не стену зажимаем, а притягиваем к ней стропила с двух сторон. Ну не доходит до меня немножко:|: зачем внутреннее стропило притягивать.

У Вас на картинке снаружи полноценное стропило, даже два. У нас получается пришить снаружи на облицовку если только дюймовку подобно обрешетке или лучше 150-ку, т. к. края облицовки зубчатые, кирпич пустотелый, она не выдержит пришивки целой стропилины, обломается. вот фронтон, зубчики облицовки чуть ниже газобетона.
    DSCN9522.JPG DSCN9523.JPG
    т. е. мы хотели пришить к верху фронтона доску, чтобы она сама не несла нагрузки как стропило, а только распределяла давление от распорок на площадь верха фронтона. Да, на обрешетке появляются изгибающие напряжения, которые будут частично компенсироваться распорками. Это если я правильно понимаю и смогла объяснить. Все очень плохо получается?
    мы можем если только уменьшить длину плеча. И то ненамного, см на 5, максимум на 10, будет 60 вместо 70. Все равно МЧ резать придется, для целого листа нужен вынос почти 80 см.
    Вот как бывает когда хватаешься за крышу с бухбы-барахты и не предусмотришь выносы мауэрлата и конька :(

Статус темы:
Закрыта.