1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Вопросы по стропильным системам - 4

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Pil18, 19.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Knesinka, не обижайтесь, выходные кончаются) На аттаче у Вас узлы. А стропиловки в проекте не было? Да и по конструктиву должны быть чертежи, если "рабочку" заказывали. На разрезе и коньковый прогон, и стойки под него есть, значит и чертеж должен быть.

Последнее редактирование: 28.05.17
  2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Как это?

3. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.546

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.546
    @sharken, позвольте несколько вопросов.

1 Я все пытаюсь на бумаге расставить стропила с шагом 58 сантиметров. Размеры крыши, естественно, не кратны этому шагу, плюс шахты вентканалов...

В одном из вариантов две стропильные пары (на одну из них опирается шахта вентканала) отстоят друг от друга всего на 8 см. Контробрешетка из бруска 5х5 см. Не будет ли проблем с вентиляцией этого отрезка подкровельного пространства 5х8 сантиметров длиной 6 метров, если контробрешетку сделать с разрывами?

2 Диагонали не совпали на 7 миллиметров. Поймать их мауэрлатом или такая погрешность в пределах нормы и можно не морочиться?

3 К стойкам балки прогона прикреплю 100мм усиленными уголками. А рядом лежащие на одной стойке балки разрезного прогона нужно соединять между собой, например, стальными пластинами или накладками из фанеры?

4 Балку разрезного прогона во фронтоне зажать газобетоном через проставку из эппс или дать ей "свободу" в пару сантиметров?

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Спасибо, не обижаюсь, сама понимаю что так дома не строятся.
    Строю не я, мои родители, им 77 и 78, боюсь что такого настроют:close: Вот и помогаю по мере сил. Проект заказывали они, чисто для того чтобы оформить разрешение на строительство, и стоил он соответственно, Рабочих чертежей нет, когда я их потребовала, выдали вот это. Стропиловки нет, узлы, как я понимаю, от наслонной стропильной системы, когда я в этом немного разобралась, оказалось, что строить фирма собирается не наслонную, а висячую стропильную систему, рассчетов делать не собирается, типа, не беспокойтесь, сделаем! Я не доверяю.
    Деньги у родителей закончились, они рассчитать не умеют, стали помогать мы с мужем, но поскольку мы домов строить не собирались, у нас тоже средства сильно ограничены. Настраиваем родителей на то, что на крышу вряд ли хватит, они конечно очень огорчены и не хотят это воспринять. Боюсь что залезут в долги и настроят черт-те-что, а нам потом разгребать и долги раздавать:( Фирма которая строит, предлагает рассрочку на кровлю, если заказывать в другой фирме или нанимать бригаду, такую рассрочку никто не предложит.
    По делу.
    Я себе представляю 2 выхода. 1- заказать рассчет висячей стропильной системы в какой-либо другой независимой фирме. Даже письмо написала в одну, куда мы уже обращались, но ответят не раньше завтрашнего дня. Не могу даже приблизительно представить, сколько это может стоить, и не будут ли выброшенные деньги, оттого что стропилку придется делать все же наслонную. Второй вариант - попытаться просчитать наслонную стропильную систему, как мне показалось по тем материалам, что я прочитала, они проще и устойчивее, и настаивать, чтобы сделали ее. Тогда на 2 этаже появится либо стена, либо какие-то опорные брусы/столбы. Для начала думаю, в каком направлении двигаться, т. е. какой все же тип стропильной системы выбрать для нашего дома и при наших прочих условиях. вопрос экономии существенен.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    проект, заказанный моими родителями, стоил 24 т. р. Это включало АР и визуализации, цветные картинки дома, которые по нашим правилам необходимы для разрешения на строительство. Причем это был уже второй проект, заказанный родителями, 2 раза по одним граблям. Поскольку второй раз заказывали проект в фирме, с которой собирались и строиться, я попросила выдать конструкторские решения. "При заказе дома под ключ - проект в подарок!" Вот мне и выдали, чтоб заткнулась:close:, то, что представила выше. Стандартный узел из какого-то проекта, более-менее подходящий. Стропильную систему никто не рассчитывал. Фирма веников не вяжет!
    Конечно, я с самого начала понимала, что полноценный проект это не заменит. И приняла решение строиться без проекта, потому что денег на третий, теперь уже полноценный проект, не было. Родителей это не остановило бы, они получили разрешение на строительство и начали строиться хоть с моим, хоть без моего участия.

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ну АР - это тоже проект вообще-то. И если он "в подарок", то непонятно за что вы заплатили 24 т. р. КР - тоже проект. Здесь уже фирмачами могло подразумеваться, что при заказе "дома под ключ" они сами все запроектируют, но без предоставления вам каких-то чертежей и прочего - ведь вам КР не нужен для получения разрешения на строительство. То есть КР как бы разрабатывается только для внутреннего пользования, чтобы производить строительные работы. При этом вполне может так оказаться, что он будет существовать не на бумаге, а исключительно в голове прораба :)] Потому и показать вам ничего не могут, кроме каких-то абстрактных узелков. Нужно требовать у них бумажный КР, сославшись на их рекламный слоган, ведь вы имеете право знать как все будет строиться, может быть даже заказать стороннюю экспертизу. Но думается мне, что в этом случае фирмачи забудут о лозунге и попросят у вас еще денег, на разработку проекта.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    В подарок только "при заказе на строительство дома под ключ", когда родители оформляли разрешение на строительство, они еще не знали с кем будут строиться, и вообще с фирмой или бригадой, а чертежи нужны были срочно, их сделали за 2 дня. так все и получилось, в спешке. Я потребовала хоть какие-то чертежи, когда мы все-таки определились строить с этой фирмой, и оказалось, что таки да, все в голове у прораба:)]. И опять-таки Вы правы, о лозунге фирмачи уже забыли, как и о том, что мы деньги за проект заплатили.
    Фирму нанимали по рекомендациям, но на деле оказалось, что косячат много, много решений меняется на ходу, и не всегда это от нас зависит, но всегда за наш счет. Есть планы довести до крыши и расстаться с ними, но пока не могу судить будет ли это лучше. Многие их методы "экономии" для нас просто неприемлемы, взять хотя бы трехсантиметровые швы в газобетоне:aga:. Благодаря форуму многих ошибок удалось избежать, и немало их наделано:aga:. Но минимизировать возможный ущерб всегда хочется;) поэтому за крышу боюсь.

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Если даже фирма по рекомендациям косячит, то при попытке ее сменить есть большая вероятность сменить шило на мыло. Разве что сначала по рекомендациям найти рекомендателей, а уже по их рекомендациям - строительную фирму :)]
    Вы начните своих понемногу "пытать". Не надо от них сразу требовать многого. Ставьте достижимые цели :)] Для начала попросите схему раскладки стропил и характерные разрезы.

9. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Knesinka, стены у Вас хорошие, добротные. 400 мм. И пятая такая же. Можно вполне опереться под наслонную. Все одно разгораживаться мансарда будет, вот и спрячутся опоры в перегородках. Угол 45°, как понял. Стропила между опорными (мауэрлат/конек) под 6 метров будут. Тут и боковые прогоны не помешают. Но с их опиранием сложнее. У Вас "скворечник", грубо говоря, намечается. Под него балку тоже в стропильную заводить надо. И стены поднимать. Вот на них один боковой и можно опереть, а со вторым сложнее. Надо перекрытие видеть и планировку мансарды.
    Ну и не могу не согласиться с @Проектировщик_. Если строит фирма, то рабочие чертежи должны быть по-любому.

10. Ivan_Vanko
    Благодарности:
    13

Ivan_Vanko

Участник

Ivan_Vanko

Участник

Благодарности:
    13
    Вы меня неправильно поняли, я всего-то,хотел Вам сказать: если решили строить дом - сделайте проект! Пофигу кто будет строить - проект есть и это главное!

Про капслок - извините, я не знал, что в интернете это крик! Я просто хотел выделить - главное!

По Вашей стройке.

Если наняли НЕ фирму, то тем более не надо советоваться на форуме т. к. это сравнимо, если вам начальник на работе скажет: "Ирочка,вы конечно хороший сотрудник, но сделайте работу так - как мой друг Вася...он ооочень опытный, и вам надо брать с него пример!"

Именно так, вас будут воспринимать люди - которые ВАМ строят дом и кровлю, задумайтесь!

11. Ivan_Vanko
    Благодарности:
    13

Ivan_Vanko

Участник

Ivan_Vanko

Участник

Благодарности:
    13
    сильно сомневаюсь, что фирмачи что-то внятное дали ей по кровле!
    скорее всего, там был тупо план кровли и примитивный чертёж без узлов - обычное дело для рвачей в костюмах и офисах!

12. Ivan_Vanko
    Благодарности:
    13

Ivan_Vanko

Участник

Ivan_Vanko

Участник

Благодарности:
    13
    заплатите 10-15 т. р. за проект кровли и отдайте его строителям - всё будет хорошо!
    не сомневайтесь! ;)

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    375:) вентзазор и облицовка кирпичом.
    стремлюсь к нему, по рассчетам выходит ок 43.
    скорей всего его не будет. Скворечник хочет отец, но и по деньгам не выходит, и отговариваем как можем, красота от него - на любителя.
    перекрытие по деревянным балкам, вероятно к нему подойдем на следующей неделе. Раскладку лаг нарисовала сама, https://www.forumhouse.ru/attachments/4988703/ даже этого выбить из фирмы не могла, фирма с боем утвердила, нам настойчиво предлагалось уменьшить количество балок на 7 штук, при этом пролеты получились бы в некоторых местах до 2м. Мне это категорически не понравилось. Но зато работы меньше. балки сдвоенные 75на 200.
    Планировку 2 этажа сейчас рисую, потому что она также не имеет ничего общего с тем что мы заказывали. Буду плясать в планировке от крыши, а не наоборот, как нормальные люди делают.
    ЗЫ. Вот так примерно получилось. Могу я опереть коньковый прогон? коньковый прогон1.JPG и что в таком случае с вентканалами, насколько они мешают?
    именно так они меня и воспринимают :) но я задумываюсь о другом - в доме, который они строят, жить будут не они, а мои родители, и доводить до ума и ремонтировать его потом нам, а не им. Следовательно сделать они должны так, как хотим мы, а не как умеет Ирочка. реалии. так что придется им потерпеть все мои придирки, если хотят заработать.

там был тупо план узла без привязки к плану кровли и вовсе без плана кровли.

мои "рвачи", которых я выбирала по рекомендациям, не в костюмах и без офисов, они простые работяги, директор фирмы, он же прораб, он же таскает щебень и разгребает бетон, если нужно... и вообще мужик хороший, но вот считать совершенно не умеет:( и рисовать тоже :( а мне на данный момент нужны рисунки и рассчеты. я не могу удовлетвориться тем, что такая крыша стоит у кого-то на гараже 6 на 4 и пока не упала. Мне нужно знать абсолютно точно, чем я могу нагрузить свою крышу, чтобы быть уверенным, что она не съедет. что она выдержит весь утеплитель, люк и свалку мусора, которую устроят родители на чердаке. А мне такой гарантии не дают.

Последнее редактирование: 29.05.17
  14. Ivan_Vanko
    Благодарности:
    13

Ivan_Vanko

Участник

Ivan_Vanko

Участник

Благодарности:
    13
    это плохо для Вас!(вы не умнее этих строителей, а значит - ОНИ решают, КАК строить для ВАС!)

зы
    я не могу понять: кто вам строит, фирма или частник?
    и второе: кто делал проект дома?

если делают частники - то закажите проект и нет проблем!
    если делают фирмачи - то наймите за 10-ку дрессировщиков (технадзор) и они поимеют во все щели любого крутыша из фирмы, по нормам ГОСТа и СНиПА)

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    логично. так мне и говорят. но это не есть правильно.
    фирма.
    они же и делали.
    легко сказать, наймите. У нас в городе технадзоры на каждом шагу не валяются, да и десяткой это не ограничится, да и каждая десятка у нас на счету. Так что придется ограничиться технадзором в моем лице. как смогу, так и дрессирую.

Статус темы:
Закрыта.