1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Примула - 3

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Gera79, 19.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина07
    Благодарности:
    10.697

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Земля влажная. Еще и поливаю. Но никакой реакции, продолжают усыхать и гибнуть. Одну распотрошила, она коричневая в середине... Наверное, надо проливать чем-то типа марганцовки...

2. Gera79
    Благодарности:
    15.621

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.621
    Выбирать тщательно место посадки сеянцев, подбирать грунт и т. п. После первой зимовки сеянцы могут выпадать, обычно они это делают сразу после схода снега, либо ещё под ним, от зимы зависит.
    Весной примулы полива не требуют, только если Вы их решите пересадить или поделить. Если наблюдается какая-то проблема, то лучше примулу выкопать, рассмотреть корни, при необходимости обработать, посадить на сезон в горшок, осенью высадить.

3. neove
    Благодарности:
    13.810

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.810
    Я тех, которые вяленькие хотела уж полить тёплой водой (воду из дома :aga:), но они вроде начали бодреть, я подумала, что корни отогрелись, процесс пошёл. У меня просто есть наперстянки в розариях с огромными лопухами-листьями- вот они конкретно уши повесили, хоть и сырая земля, она просто холодная. Ну вот их полила тёплой водой, они встали. А не могли они у Вас померзнуть? Марганцовкой - не знаю, может чем-то от корневой гнили. И если очень сыро, то может поковырять, подренировать их? Или если их таких немного, может пересадить?

4. Ирина07
    Благодарности:
    10.697

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    А если шейка загнивает, чем можно обработать, подскажите, пожалуйста.

5. Tatiana_316782
    Благодарности:
    1.704

Tatiana_316782

Живу здесь

Tatiana_316782

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Любой фунгицид на основе меди (хом, оксихом, абига-пик и тп) или фундазол.
    Выпады бывают ежегодно, но иногда получается добыть из погибающей розетки сердцевину. Даже если корни подгнили, но белая часть от корневой шейки до зеленой части листа живая, то убираю все подгнившее, и корни иногда убираю. Оставшуюся сердцевинку обрабатываю и высаживаю в тень под стаканчик. Она наращивает корни и потом развивается нормально.

6. Tatiana_316782
    Благодарности:
    1.704

Tatiana_316782

Живу здесь

Tatiana_316782

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Тоже начинают немножко цвести.
    DSC05559.JPG DSC05557.JPG DSC05547-1.JPG
    DSC05555.JPG DSC05554.JPG DSC05556.JPG

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.697

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Фундазола нет, к сожалению. А вот на основе меди - много. Не подскажите еще, как разводить (пропорции). И как серединку обработать? Опрыскать? замочить?

8. Tatiana_316782
    Благодарности:
    1.704

Tatiana_316782

Живу здесь

Tatiana_316782

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    На упаковке обычно пропорции для каждого препарата указаны. На сколько я помню 10 гр. медного купороса на литр воды. Я не замачиваю. Просто окунаю в раствор и после посадки можно пролить им вокруг растения. Вспомнила еще препарат Максим. Тоже от гнилей разных. Можно им тоже. 2 мл на литр если не ошибаюсь.

9. Gera79
    Благодарности:
    15.621

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.621
    Обычно Фитоспорин, Топаз, Фундазол и т. п., но они могут в данном случае не помочь. Ранневесеннее загнивание на первогодках обычно фатально. У меня они уже из под сугроба такие выходят, ну или прям в первые дни дохнут. Стараюсь их высаживать, там где снег раньше всего сходит, чтобы они долго не стояли в сугробах. Аурикулы лучше это переносят, хотя у них тоже бывает.

10. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Вот у меня вопрос по месту для примул. Если надо место, откуда снег сходит быстро и не задерживаясь- это значит, что место на солнце? А раз так- значит летом там будет жаркое место и примулы будут тряпочками. Если только не спрятать их как то под другие растения. Я, наоборот- из солнечного места многих примул перенесла в место с большей тенью. Да, снег сходит позже, но и летом комфортнее. Конечно, будь примулы на солнце- цветение на неделю раньше получила бы.
    Это я рассуждаю о своём новом поголовье примул, что вырастила за зиму. Такие вполне себе крупные получились экземпляры, холода уйдут- надо высаживать. А то тесно им уже и мучаются, стоя в теплице. Но куда сажать- толком не придумала, почему то солнца остерегаюсь для примул.

11. Gera79
    Благодарности:
    15.621

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.621
    Не обязательно. Место весной может прогреваться, а летом там может быть полутень от листьев кустарников или деревьев. Ну и ещё есть места, куда снег наметает меньше. Понаблюдать надо. Если есть перепад высот на участке, то повыше лучше, чем пониже. Это для первогодок, потом уже можно пробовать их сажать и в другие места. Всё зависит от конкретных экземпляров.
    У меня прям вот место есть, где примулы чаще всего гниют, особенно первогодки, но только полиантовые. Аурикулы нормально, один раз только выпад был. Спецом сделала грядки, чтобы там возится с посевами. В итоге приходится рассаду полиантовых сажать в других местах, потому что большую часть сносит после зимы. В этом году просто поставила их там в горшках между грядок, сажать не стала, и опять большую часть снесло.

12. neove
    Благодарности:
    13.810

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.810
    У меня можно сказать, практически в тени растут все. Иногда скользящее солнышко сквозь листву попадает, весной чуть больше, но все равно не прям солнце. Знаю, что растут и на солнце у кого-то, но у нас какая-то яма, а не сад: если солнце, то уж просто пекло. Конкретно про место. Вот точно не надо в понижении сажать, было у меня место, которое весной часто во льду оказывалось, долго там таяло, а какой-то год прям стояли примулы, как заливное, долбить ли, кипятком ли полить... в тот год даже выпало несколько. Потихоньку перевела их оттуда. У меня хорошо зимуют в тени и под соснами, на небольшом возвышении в основном, но есть и пониже. Там сухо, тает быстро. Недостаток в том, что снега там в начале зимы мало, когда ждёшь каждую снежинку. Сосны задерживают на лапах что ли. А зубчатые вообще в тени от дома растут, там посырее у нас место, но им нравится, лопухи в жару не валятся

13. jajoana
    Благодарности:
    3.472

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.472
    Была в саду в выходные и сегодня. В целом, картина уже ясна.
    Молодые сеянцы выпали практически полностью, от старичков осталась примерно половина, причем выпады есть даже среди попавших в укрытия. Особой связи с местом или возрастом не вижу. Аурикулы, кортузовидные и примулы Юлии пока выглядят самыми устойчивыми.
    За примерно 13 лет выращивания примул это вторая неудачная зима, причем не только у меня и не только по примулам (в этом году пострадали морозники, прострелы, печеночницы, луковичные... Возможно, что-то ещё).
    Что оказалось фатальным- жара в конце лета, мороз по голой земле или ледяной дождь - не могу сказать. Скорее всего, совокупность факторов. Тем ценнее для меня сохранившиеся экземпляры, настоящие стоики.
    Сделала несколько самых характерных фото.
    Вот как раз просыпающиеся розетки на периферии. На фото бывшие целые кусты.
    IMG_20210418_133619~2.jpg IMG_20210418_133602~2.jpg
    А этот куст был совсем жёлтым, но начинает отрастать.
    IMG_20210418_133657~2.jpg

Видно, что дело не в слишком разросшихся старых кустах. Молодые тоже пострадали.
    IMG_20210418_133802~2.jpg
    Этим уже не помочь
    IMG_20210418_133505~2.jpg
    Пока цветет только примула Палласа. Старый верный друг. :love:
    IMG_20210418_123720~2.jpg

14. Gera79
    Благодарности:
    15.621

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.621
    Печальная картина.
    Я жду сухариков до последнего, вдруг всё-таки одумаются. А как печенки пострадали, не цветут? Или что? Никогда не видела плохую зимовку у печенок, обычно летом выпадают. Может ещё отрастут от корешков новые листики и восстановятся? И морозники тоже? Их я ваще по два-три года некоторых жду, чтобы был шанс от спящих почек на корнях отрасти.

15. jajoana
    Благодарности:
    3.472

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.472
    Если честно, очень жаль новые посевы, даже не посмотрела, как цветут и семена не собрала. И червячок точит, что если бы не сорвало ветрами укрывной, то могли перезимовать.
    В остальном, процесс естественный. Для того и собираю семена, подсеваю каждый год. Сейчас уже почти исследовательский интерес: что перезимовало, какое будет цветение. И обязательно собрать семена! :aga:
    Почки зачахли в полуроспуске. Цветы единичные, недоразвитые.
    Та же история, что с печеночницами, почки остановились в развитии и загнулись. Один я сгоряча выкорчевала, зря, конечно. А остальные пусть посидят и подумают над своим поведением.
    В общем все, что начинало вегетировать под снегом, в какой-то момент крепко приложило. У соседей такая же картина.

Спасибо за поддержку! Неудачная зимовка - это не повод разочароваться в примулах или разлюбить сад.

Статус темы:
Закрыта.