1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Поговорим о гидропонном зеленом корме?

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем gidroponka, 19.05.17.

1. gidroponka
    Благодарности:
    5

gidroponka

Участник

gidroponka

Участник

Благодарности:
    5
    Зерно проращивали на корм скотине еще в Древнем Египте, если что.

ГЗК это всего-лишь более высокопитательная форма пророщенного зерна - зерно проращивается на свету в течение 7 дней.

Ну и гарантия безопасности тоже. В прошлом веке было зарегистрировано немало случаев заражения коров от плесени, поражавшей пророщенное зерно, и некоторые с летальным исходом.

Так что баки с мясом это не про ГЗК. Все новое - это очень хорошо забытое старое (с) не знаю кто сказал.

Ресурсно и энергетически затратно кормить скотину зерном и комбикормом.

еще раз

100 кг день это:
    0,5 часа в день трудозатрат
    1-2 Квт/час на обогрев или охлаждение
    0,5 м3 воды в день

и урожай от до 10 кг с 1 кг семян (зависит от вида семян, сорта семян, всхожести семян и т. д.)

Пусть 1 м3 воды стоит 7 рублей
    Пусть 1 кВт/час стоит 7 рублей
    Пусть час рабочего стоит 200 рублей
    Пусть семена стоят 16 рублей за кг
    И пусть она потребляет по максимуму весь год по 2 кВт/час
    А урожай будет 8 кг из 1 кг семян

Стоимость при таком раскладе 3,94 копейки за кг корма.

2. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    @gidroponka, знаете, чем больше я вдумываюсь в эту тему, тем меньше мне это нравится. Мировой опыт меня не убеждает ни разу. Этот опыт предлагает получать прибыль любыми способами включая вред человеку. Научники работают по заказу производителей и могут нарисовать любые проценты прибыльности и достоинств. Правильная экономика это не тогда, когда куча денег, а тогда, когда продукты приносят здоровье человеку. Сомневаюсь, что нужно выжимать из коровы или козы все ресурсы в угоду бумажке. Привес кролей, думаю, будет, но врядли за счет мясных волокон, скорее всего от ожирения. Не знаю... Пока минусов значительно больше чем плюсов.

3. DDD3
    Благодарности:
    280

DDD3

Живу здесь

DDD3

Живу здесь

Благодарности:
    280
    пардонте, ГОСПОЖА.

В Сибири себестоимость заготовки килограмма сена в засушливый год 5-6 руб/кг. В средней полосе себестоимость ниже. Что бы фермер платил за корм в 2 раза дороже Вам надо сильно постараться.

Не удачный пример. Очень не удачный...

лично я даже и не собирался Вас каким то образом зацепить, все во лишь высказал свое мнение основанное на многолетнем опыте работы в сельском хозяйстве.

Для справки дойного скота я держал 30 и 35 голов, последние три года с активным внедрением технологий переработки пальмового масла спрос на молоко упал, и "экономически" нецелесообразно держать КРС.
    О каком недоверии к комбикорму речь?
    Все доказательства давай те на общее обозрение, зачем на такие важные моменты в личке шушукаться?

так все таки продажи... дайте уж ссылку в студию где чего почитать

4. DDD3
    Благодарности:
    280

DDD3

Живу здесь

DDD3

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Согласен полностью! Простой пример это как десять пятнадцать лет назад всех убеждали в неописуемой пользе растительных маргаринов, а сейчас в голос кричат о кошмарном вреде нанесенном населению страны, при этом продолжая пичкать народ пальмовым молоком...

5. Saraby
    Благодарности:
    4

Saraby

Участник

Saraby

Участник

Благодарности:
    4
    @gidroponka, добрый день, есть несколько вопросов
    1. Проращивают ли таким способом клевер, тимофеевку, вику, овес и ячмень? Какой высоты удается достичь за неделю?
    2. Какая температура должна поддерживаться в помещении, где стоит установка?
    3. И какой максимальный вес я смогу получать, заняв установкой помещение 3 на 3м на 2.8

6. Kitoboy 54
    Благодарности:
    4

Kitoboy 54

Участник

Kitoboy 54

Участник

Благодарности:
    4
    Дико извиняюсь, но видимо топикастер канул (а) в летО) Может я чем помогу, а то жаль темку.
    1) Проращивают, вернее выращивают, а еще видимо вернее - подращивают, таким образом как правило злаковые, а именно ячмень и овес, как наиболее продуктивные и ценные в пересчете на кормоединицу.
    2) Рекомендованная t 16-18С
    3) Это очень приблизительно, смотря кто и в каких условиях может трудиться...3Х3 - это два ряда стеллажей вдоль стен с одним проходом, т. е 4 средних стеллажа по 140см шириной и 60 - 80 см. в глубину... ярусность как правило не выше 4... если не в тягость таскать стремянку и перемещаться по ней, то объем в принципе можно увеличить в 1,5 раза... Попробуем подсчитать производительность: берем 1 стеллаж в 4 яруса, с площадью лотка (ов) одного яруса из расчета 140Х70 см. примерная емкость по засыпи зерна рекомендованным слоем 2см. - 6кг. Итого: 1стеллаж полностью - это 24кг. зерна, умножаем на общее кол-во стеллажей, на 4, получаем 96кг... округляем до сотни) Через 7-8 дней, по идее должно получиться (кратность 8 - это сродни идеальному газу) соотношение к массе сухого зерна 5-6 итого, пусть будет 600кг. травы, пардон, гидропонного сочного корма, или примерно около 80 кг. в день... ну где то наверное на 4-5 коров должно хватить =) Как то так:|:

Последнее редактирование: 17.09.17
  7. Kitoboy 54
    Благодарности:
    4

Kitoboy 54

Участник

Kitoboy 54

Участник

Благодарности:
    4
    Кстати да, люди которые сами "колхозят" такие установки, нередко сталкиваются с проблемой плесени - грибка. И на самом деле эта проблема может свести всю затею на нет. А у кого чистопородный, племенной скот, так это вообще может выйти форменная беда. Так что надо глубоко бурить и основательно вникать. По борьбе с плесенью - грибком, это прежде всего температурный режим и особенно вентиляция... можно применять поддоны с двойным дном, для того чтобы зерно не закисало и после каждого сброса воды (питательного раствора), дышало. Надо подбирать оптимальный цикл по затоплению - сбросу, что касается длительности и периодичности. Надо работать с питательным раствором, применять бактерицидные лампы и т. д. ну сан. обработка поддонов - стеллажей и емкостей с пит. раствором - само собой)

8. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    @Kitoboy 54, не знаю, правильно ли понял. Это оборудование вроде минитеплицы с поддержанием температуры и влажности?

9. Kitoboy 54
    Благодарности:
    4

Kitoboy 54

Участник

Kitoboy 54

Участник

Благодарности:
    4
    Пром. вариант, в общем да, что то примерно такое напоминает... хотя сейчас все больше по израильским лекалам - термоизолированный шкаф, вертикально расположенные фито светильники (лампы) на створках дверей, фольга - отражатель по всему внутреннему объему... ну и соответственно сам стеллаж, поддоны, трубоповод, кулеры, и т. д.

10. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    я один арифметикой владею?

если 1 кг семян стоит 16 рублей, не считая прочих затрат, и из 1 кг семян получается 8 кг корма, то стоимость 16/8 = 2 рубля/кг только по семенам/зерну

как у автора получилось 3,94 КОПЕЙКИ/кг для меня загадка

11. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Тема заглохла, а жаль

было бы интересно, если бы из 1 кг зерна можно было бы получать не 5-8, а 20-25 кг ГЗК

12. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Гидропонный комплекс для производства кормов. Выставка АГРОФАРМ 2020. Москва, февраль 2020 г.

13. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Я зелёный корм фазанам ращу на почве, в которую заселяю червей. Объёмы небольшие, поэтому автоматизированная гидропоника не интересна. Птица есть и вершки и корешки и червячки. Такой корм не так часто даю, зато проростки (3-4дня) из пшеницы, ячменя, проса, подсолнуха в ежедневном рационе.

27.12.2020г. домашней птице, в качестве корма и витаминов, даю микрозелень просо и подсолнуха, такую зелень называют зелёным кормом.

14. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Как я проращиваю зерносмесь на корм домашней птице. Зерносмесь состоит из семян подсолнуха, проса, ячменя и овса.

15. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Удалить

Последнее редактирование: 28.02.21