1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Петуния - 25

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Татьяна2011, 21.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Свет, нет, не в этом причина.
    Я ещё в фиалочном прошлом наслушалась в сети баек про неукоренение черенков с перекормленных растений. Бред, естественно. Выставочные фиалки питаются хорошо, качественно, и постоянно - а потом на выставках с них продаются черенки. И черенки эти укореняются мгновенно, на раз-два.
    Ещё эту же байку народ рассказывает про импортные растения, из сетевых магазинов. Таки там причина неукоренения черенков, снятых с только что купленного растения, будет в ретардантах, а не в перекорме. Ибо заграница ретардантит по-моему, всё подряд для укомпачивания.

Ну с чего он перекормленный-то у тебя, молодой прирост? С перекорма растения дохнут, а не молодые приросты дают.
    Если убойными доза азота кормить, и очень много поливать - да, с таких растений будут плохо укоренятся черенки. Но ты-то разумно и в меру кормишь.
    Согласись, масса причин других может быть: например, слишком тонкий всё же черенок, ты или Фросик, не помню, называли такие черенки "молочный", невызревший (это вы мне про остеоспермум рассказывали).

2. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Не согласюсь! :)]
    Мне придётся ещё бантики красненького цвета привязывать к этим плетям, ибо старческий маразм не позволит мне упомнить, где там эта плеть обрезанная находится.
    А если серьёзно, понимаешь, я не резала осенью, потому даже не обращала внимания насколько там толстые-нетолстые, деревянные-недеревянные побеги в августе. Я просто предполагала, что самые кончики - они вполне ещё подходят для черенкования. Вероятно, это ошибочное предположение.
    Разберёмся. Доживём до осени - и разберёмся.:)
    Я уже аж:aga: двумя сортами вегетивными обзавелась, теперь придётся таки учится их зимовать.

3. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.720

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.720
    Лен, если обрезать побег, то нужно дать полную дозу азотного удобрения, на старых, не обрезанных побегах прирост если срезать на черенкование, вполне нормально укоренится, а вот тот что начнет расти после подкормки...неа, гниет. Ведь у него весь стволик получается именно " молочный", на азоте взрощенный. На истину и тут не претендую, просто мой опыт. А откуда? Ну вот режу в июле маточники, для обильного цветения в сентябре, побеги все как весной- жирненькие и крепкие, но даю ведь- азот, потом калий, потом еще сбалансированным прохожусь и вот они ну не в какую не хотят укорениться.
    Но опять же у всех по разному, я в это время усиленно садом и заготовками занимаюсь, сидеть возле черенков просто времени нет, должного внимания ну там 2 проветривания, опрыскивания в день не могу дать, уверена если б так поступала то может и они нормально прижились, мне нужны в это время более стойкие
    А это новая расцветка Бланкета, красавчик, укореняется влет! IMG_1537.JPG

4. Слава Сальников
    Благодарности:
    7.851

Слава Сальников

Живу здесь

Слава Сальников

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    Краснодарский край. Город-герой Курганинск.
    Да стрижём мы их несколько раз в течение лета. Поэтому и есть на них молодые побеги.

5. Слава Сальников
    Благодарности:
    7.851

Слава Сальников

Живу здесь

Слава Сальников

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    Неправильно. Для роста нужен не просто азот, а азот+калий при низком фосфоре. И тогда прирост будет не жирный и дряблый а нормальный.

6. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.720

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.720
    А по русски, в пропорциях пожалуйста? Я даю азот, через неделю калий и только потом то где есть все.
    Да с чего это? А когда на них смотреть? Только Софистика под нож идет 2 раза, остальные по разу. А иначе где плети? Калибры вообще не стригу, смысла не вижу, вся красота в массе
    Слав, как правильно окрас этого Бланкета что выше?

7. Слава Сальников
    Благодарности:
    7.851

Слава Сальников

Живу здесь

Слава Сальников

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    Я пришёл к другому выводу. Летние черенки плохо укореняются потому, что на них в "спящем" режиме живут инфекции, которые просыпаются, как только черенок оказывается в тепличке. Я перед укоренением обрабатываю маточные растения фунгицидами. После обработки всё укореняется.

8. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.720

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.720
    Вот и я о чем - у всех свои выводы. Я больные вообще не держу, а уж тем более не укореняю. Даже если очень нужен какой сорт, все равно выбрасываю. В этом пара с ржавчиной, Лз вмиг в мусор улетели, все чисто на остальных теперь. О " спящих", не проявляющих никаких признаков заболевания не знаю, просвети если есть такие. По мне они как томаты- если болен, то видно

9. Слава Сальников
    Благодарности:
    7.851

Слава Сальников

Живу здесь

Слава Сальников

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    В идеале рекомендуют 17-5-17. Но такую пропорцию готовую сложно купить. Я беру Нутрисол 14-8-21 и добавляю в него немного кальциевой селитры.
    Стрижём - это я грубо сказал. А нижние загрубевшие и не очень цветущие ветки я обламываю время от времени. И у меня всегда есть молодые побеги.

10. Слава Сальников
    Благодарности:
    7.851

Слава Сальников

Живу здесь

Слава Сальников

Живу здесь

Благодарности:
    7.851
    А они не больные. Они здоровые. Просто на них живут всякие споры инфекций. Ну, как на людях туберкулёз, например. Он живёт на нас на всех, но мы им не болеем Так-же и у растений. Если черенок сгнивает, то это он не сам сгнивает, его болячки сгнивают.

11. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.720

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.720
    А самой соотношение такое можно же высчитать? С арифметикой я дружу, посмотрю что и сколько рекомендуют и в в соотношении 3,4 добавлю

12. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Я ничего не проветриваю и не опыскиваю, от слова совсем...
    Нет, вру, примерно раз в три дня заглядываю в тепличку, на предмет - а не загнил ли кто-нить, и заодно на дно теплички смотрю, в поисках корней. Вот и всё проветривание.
    Просто у меня нету очень ценных вегетативных, я же тренируюсь в черенковании на семенных, поэтому спокойно и равнодушно к этому процессу отношусь, я же знаю - если что, всегда могу купить семена и посеять.
    В общем, мне ещё тренироваться и тренироваться, набивать собственные шишки - осенью.

13. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.720

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.720
    Ничего, все получится! Лен, у нас летом то холодно (днем сплит на минимуме), то к утру жарко...на ночь выключаю все и везде, вот и получается большой перепад темп. и от проветриваний никак не уйти, в теплице или поздно осенью как то проще, темп. одна, конденсат так не скапливается. Летом приходится то отжимать, то увлажнять..ох и не люблю я эти летние пляски, хорошо сейчас таких плантаций не сохраняю. По минимуму

14. svetlana29
    Благодарности:
    3.547

svetlana29

Живу здесь

svetlana29

Живу здесь

Благодарности:
    3.547
    Ага. Лен, осенние и весенние шишки отличаются промеж себя кардинально. Весной я их и не вижу, укореняется все практически 100%. А осенью с точностью до наоборот. В августе, и тем более в сентябре, у нас холодно уже. В городе отопление не включено еще, самой охота загнуться, не то, что черенку :aga:.
    В этом году хочу попробовать в июле почеренковать, чтобы в сентябре более менее внятные растения домой забрать

15. konovaaa
    Благодарности:
    301

konovaaa

Живу здесь

konovaaa

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Подскажите, как Вы укореняете черенки?

Статус темы:
Закрыта.