1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергосберегающая лампа моргает при выключенном состоянии

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем lu/lu/lu, 18.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Указ есть давно ибо люминисцентные лампы не вчера изобрели и утилизируют их предприятия много-много лет. Просто это частников не касалось. И опять же, я выше написал, что утилизацией от бытовых потребителей должны заниматься ДЕЗ-ы и в Москве именно так и поставлено.

2. valtar
    Благодарности:
    193

valtar

Живу здесь

valtar

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Причины мерцания выявил две: индикатор в выключателе, и ноль на выключателе. Если несколько лампочек в люстре, замените одну из энергосберегаек на обычную. Из неотмеченных плюсов сберегаек - пониженная мощность и соответственно тепловыделение, качество патронов и проводки в люстрах вы все знаете, благодаря их применению смог увеличить освещенность на кухне не меняя старого светильника, перестал плавиться пластик на который закреплен дополнительный светильник для рабочей зоны.

3. Ariec
    Благодарности:
    6

Ariec

Участник

Ariec

Участник

Благодарности:
    6
    +1. Проверяйте правильность подключения проводки в выключателе(должна обрываться фаза, а не 0).

4. Диметp
    Благодарности:
    0

Диметp

Новичок

Диметp

Новичок

Благодарности:
    0
    Я перегоревшие лампы отношу в магазин где купил и незаметно оставляю. У меня максидом рядом.

5. Freecadelca
    Благодарности:
    1

Freecadelca

Участник

Freecadelca

Участник

Благодарности:
    1
    Была такая проблема.
    Купил 4 ЭС лампочки (по 11 Вт каждая), начали мигать.
    Полез в инструкцию, написано: "нельзя использовать в цепях с индикаторными выключателями"
    Почитав интернеты, решил, что выдерну диод из выключателя. (Потому что шунтирование - это не про меня, ничего не понимаю в этом; а вкручивать 1 обычную желтую лампочку к 3 белым ЭС - моветон. В моих белых матовых абажурах по дурацки выглядит).
    Перед этим зашел в магазин, поменял лампочки (т.к. показалось мало, взял того же производителя, но по 35 Вт).
    И "О, чудо!"
    Новые лампочки не моргают!
    В инструкции к ним тот же запрет на использование в таких цепях, НО они не моргают.
    Свои дилетантские домыслы выкладывать не буду, чтоб народ не смешить, может кто понимающий объяснит?
    Может повышение мощности ЭС ламп - это еще одно возможное решение?

6. Ag9459
    Благодарности:
    30

Ag9459

Живу здесь

Ag9459

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Причина мигания энергосберегающих ламп (люминесцентных или светодиодных) кроется в схемотехнике применяемого в них электронного балласта. Через находящийся в выключателе индикатор и диодный мост балласта медленно заряжается сглаживающий конденсатор, находящийся в балласте (внутри лампы). В тот момент, когда напряжение на конденсаторе станет достаточным для старта преобразователя, он запускается. Конечно, долго проработать он не сможет, т. к. накопленная в конденсаторе энергия слишком мала. Но все равно получается видимая глазом вспышка.

Единственный 100% работающий вариант - это установка параллельно лампе 2-ваттного резистора на 51 КОм. Он продается в любом магазине радиодеталей и стоит 5 рублей. Если в светильнике несколько параллельных ламп, нужен один резистор на всех.

Все остальное (лампы другого производителя/мощности, смена полярности и т. д.) является шаманством, не имеющим отношение к реальности. Ну или выкусывайте индикаторы, хотя по мне это варварство, проще поставить резистор и забыть.

7. valtar
    Благодарности:
    193

valtar

Живу здесь

valtar

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Есть рабочее предложение, где его поставить? В выключателе? В светильнике?
    P. S. Сходил по ссылке, он маленький, можно при монтаже светильника вкорячить его в колодку монтажную. Только пока не соображу схему как. Я не электрик.

Последнее редактирование: 13.03.14
  8. Ag9459
    Благодарности:
    30

Ag9459

Живу здесь

Ag9459

Живу здесь

Благодарности:
    30
    лучше в светильнике (на колодке или около патрона), резистор ставится параллельно лампе (т.е. один вывод резистора к одному проводу, приходящему от выключателя, второй вывод ко второму проводу). Оголенные участки вывода резистора надо изолировать термоусадкой или изолентой.
    При горящей лампе, на резисторе выделяется мощность около 1 ватта, внутри выключателя мало места и возможен сильный нагрев.
    Так что размещение внутри светильника предпочтительней.

9. Freecadelca
    Благодарности:
    1

Freecadelca

Участник

Freecadelca

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо, значит "шаманство", только почему так получилось, кто-нибудь может объяснить? Просто интересно...

10. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Так выше вам объяснили же, так получилось из за неонки или диода в выключателе, через него и проходят токи. ;-)

11. Freecadelca
    Благодарности:
    1

Freecadelca

Участник

Freecadelca

Участник

Благодарности:
    1
    Да нет же :) я не про это.
    Всем понятно, из-за чего они моргают. Из-за выключателя. (а точнее, индикатора в нём.)

Я написал, что у меня НЕ моргают при таких же энергосберегающих лампочках, но более высокой мощности.
    Т. е. выключатель с индикатором есть + энергосбер. лампочки есть. Но моргания нет! с 11-ваттными лампочками моргает, а с 35-ваттными - не моргает ничего!
    (в этих лампочках, как я уже писал, также в инструкции написано, что нельзя их использовать в таких цепях.)

Этот факт мне может кто-нибудь объяснить?
    Почему перестало моргать?

12. Ag9459
    Благодарности:
    30

Ag9459

Живу здесь

Ag9459

Живу здесь

Благодарности:
    30
    потому что в них другая схемотехника балласта (ПРА). и напряжение на конденсаторе не достигает уровня, достаточного для его запуска.

13. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

Благодарности:
    855
    Чтобы моргнула лампа более мощная и ток нужен побольше, а тока не хватает.
    А когда ставим резистор параллельно лампе, ее сопротивление уменьшается, что соответствует как бы увеличению мощности, а также не заряжается конденсатор на выходе диодного моста (диодный мост подключается к сети 220В, за ним стоит преобразователь двухтактный, который поочередно подает импульсы на нити лампы)!:um:

14. Al148
    Благодарности:
    1.467

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Совершенно правильно. То-же происходит (мигание) и с LED-лампами на 220 в. Можно ставить резистор не 51 ком, а даже побольше - Я ставил 220 Ком х 0.5 вт - (1 ма = 220 мвт получается - он не греется) мигание исчезло (напряжение на лампе осталось 20 - 40 в.), а светодиод/неонка в выключателе нормально горит.
    Ставил резистор параллельно энергосберегайке или LED- лампе прямо в люстре /цоколе, в месте подключения 220в.

15. Vasiliy111
    Благодарности:
    0

Vasiliy111

Участник

Vasiliy111

Участник

Благодарности:
    0
    А чем аргументирована установка резистора с таким номинальным сопротивлением, почему именно 50 кОм? Почему не 10, 20, а именно 50?

Статус темы:
Закрыта.