РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ellis Cu, скажите, а где вы столбур увидели? Просто у нас он был в прошлом году, и я прекрасно помню, как выглядят помидоры, больные столбуром. Это печальное зрелище. У автора его точно нет. Это напасть поражает южные регионы и визуально его можно определить не раньше середины июля - начала августа.
Вы читайте немного внимательней. Я писала, что конкретно у меня, возможно, столбур на участке. Это никак не связано с ситуацией с почвами. Я ж писала о том, что я с волосами дыбом ношусь с проблемой, которая менее серьёзна, чем у автора темы. И что у меня ещё всё замечательно по сравнению с ним.
@Ellis Cu, извините, не поняла Вас. Я читала, что севернее Самарской области столбура не бывает. А если бы был, то поверьте, это намного серьезнее, чем у автора. Он не лечится, только профилактика цикадок. Я ужасно боюсь столбура в этом сезоне.
Да мне кажется, что не столбур это, а какая-то другая дрянь. Пол ночи думала Не будет от столбура в прошлом и позапрошлом году инфицированная сныть корявая лезть. И тёмная. Это что-то другое скорее всего...
На фотографиях показан дополнительный укрывной материал. Сами растения в парнике. Попробую обработать препаратами железа. А так конечно нужен анализ почвы и воды. Все же склоняюсь к большой жесткости воды. Советуют использовать щавелевую кислоту, но это только решит проблему кальция, а как быть с солями магния и натрия непонятно. Еще читал про Трилон Б, но как его использовать тоже не прояснилось.