1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строительство дома из газобетона 305 м2 по проекту "455А Галатея" от "Альфаплан

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем vmarkin85, 22.05.17.

1. Malina65
    Благодарности:
    51

Malina65

Живу здесь

Malina65

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день!
    По компоновке котельной очень интересно! Хотелось бы много фоток и схему (если не трудно).
    Пытаюсь у себя скомпоновать, пока не очень получается, у меня метраж аналогично вашему, котельная 2*3м.

2. Mikalas_rus
    Благодарности:
    56

Mikalas_rus

Живу здесь

Mikalas_rus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Очень странное решение применить в котельной нержавейку.
    Обычно используют медь
    IMG_20201101_125839.jpg

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.736

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.736
    Нержавейку часто вижу. Ничего странного.

4. vmarkin85
    Благодарности:
    128

vmarkin85

Живу здесь

vmarkin85

Живу здесь

Благодарности:
    128
    рассматривал варианты полипропилен, медь, нержавейка. Полипропилен дешевле всего, но мне не понравилось как он выглядит внешне и выбирал между медью и нержавейкой. По-моему медь лучше реагирует на тепловое расширение при нагреве. Могу ошибаться, но что медь, что нержавейка срок службы будет измеряться парой десятков лет. Сомневаюсь, что будет сквозная коррозия, разве что фитинг может потечь, в месте соединения, но его можно поменять через 10-20 лет) и надо смотреть с каким материалом работают бригады. Мои работают с нержавейкой и смонтировали несколько десятков домов, кстати возможно и больше сотни.

5. vmarkin85
    Благодарности:
    128

vmarkin85

Живу здесь

vmarkin85

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Скоро будут фото в полной компоновке. Между двумя котлами будет смонтирован бойлер косвенного нагрева -напольный

6. Mikalas_rus
    Благодарности:
    56

Mikalas_rus

Живу здесь

Mikalas_rus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Опять странно.
    Бойлер, ведь он очень тяжелый, будет закрывать (судя по фото) межкотловые трубы,
    а это очень плохо.
    Boiler.jpg

7. vmarkin85
    Благодарности:
    128

vmarkin85

Живу здесь

vmarkin85

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Установка бойлера обусловлена количеством свободного места. Между выбором не ставить бойлер и поставить его между двух котлов, выбрал поставить между двух котлов. Там в основном прямой участок трубы и 3 тройника. Ну что может произойти на этом участке? Обслуживания этот участок не требует, если плохо обожмут тройник, то это будет видно на этапе пуско-наладки и устранят. Предлагаю относиться к этому проще, ведь у многих, например смесители скрытого монтажа, где подсоединение идет за гипсокартонной стеной и доступа туда вообще нет или он не прост. Поэтому не вижу смысла сгущать краски, что бойлер будет стоять между котлами и не вплотную к трубам.

8. Mikalas_rus
    Благодарности:
    56

Mikalas_rus

Живу здесь

Mikalas_rus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Вы напрасно думаете, что я хочу Вас как-то напрячь.
    Я точно такой же как Вы - строю дом и тоже от Альфа план (Семь ветров 540А).
    И я детально изучал вопрос котельной, потому что у меня нет природного газа и мне было очень важно сделать качественную котельную.
    Дело не только в трубах, а в простоте обслуживания.
    Дело в том, что и котлы и сам бойлер косвенного нагрева должны иметь СВОИ расширительные баки,
    те, которые штатные в котлах достаточно быстро выходят из строя.
    Представьте, какой будет у Вас напряг, когда Вам придется что-то ремонтировать.
    Но воля Ваша, - Вы хозяин.
    Boiler.jpg Hfc_bak.jpg
    И котельная получилась очень хорошая.
    При темп. теплоносителя 30 гр., на первом этаже 18 гр. Нет, пока, ни внешнего утеплителя,
    ни штукатурки (блоки D500 шириной 375).
    ZONT.jpg

Последнее редактирование: 16.03.21
  9. vmarkin85
    Благодарности:
    128

vmarkin85

Живу здесь

vmarkin85

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Еще немного фотографий процесса монтажа котельной и некоторых решений, которые решили применить. Если это кому-нибудь поможет, то хорошо. Площадь дома по полам 304 м2 - это 3 этажа. Решил использовать 2 котла потому что пока нет газа, надо смонтировать газгольдер, поэтому пока буду использовать только электрический котел российского производства "Эван" на 12 кВт, которым можно поддерживать плюсовую температуру для внутренних отделочных работ.

Основной газовый конденсационный котел Wolf 35 кВт и бойлер косвенного нагрева. О схеме расскажу подробнее чуть позже, как запустим котельную, а пока в общих чертах - это обогрев первого этажа 104 м2 с помощью водяного теплого пола и в одной комнате стоит радиатор, все радиаторы Будерус.

На втором этаже по комнатам расставлены радиаторы и в сан узлах уложили водяной пол, трубы кому интересно Упонор. В некоторых комнатах, панорамные большие окна и поставить радиатор под окно не получилось, пришлось установить сбоку окон, глаз конечно мозолит, но там будут занавески, которые отчасти скроют их. Можно повесить дизайнерские, но при схожих габаритных характеристиках их теплоотдача ниже, при этом они стоят дороже, но каждому своё конечно.

3 этаж везде расставили радиаторы. Помещение без дверей open space и радиаторов поставили целых 6 штук, кстати может это и больше, чем надо. Но посмотрим как будет в жизни.

Вложения:

• IMG_8337.jpg
  10. vmarkin85
    Благодарности:
    128

vmarkin85

Живу здесь

vmarkin85

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В котельной установили 2 сливных трапа, один нужен на случай протечки, второй трап для технической мойки, например помыть лапы собаке, грязную обувь, набрать воды для мойки полов и т. д.

Также решил поставить трап в помещении сауны.

Коллекторы теплого пола расположил под лестницей, получается в центре дома, чтобы длина труб теплого пола была примерно одинаковой.

В котельной предусмотрен циркуляционный насос, который будет гонять горячую воду постоянно по кругу и при включении горячей воды в дальних санузлах (по отношению к котельной) не надо будет ждать несколько секунд пока остывшая в трубах вода протечет. Циркуляцию можно завести через водяные полотенцесушители, но я решил установить электрические.

Вложения:

• IMG_8358.JPG
    • IMG_8353.JPG
    • IMG_8350.JPG
    • IMG_8348.JPG
    • IMG_8342.JPG
    • IMG_8341.JPG
  11. vmarkin85
    Благодарности:
    128

vmarkin85

Живу здесь

vmarkin85

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Если вы планируете установку гигиенических душей, то купите их заранее и смонтируйте внутреннюю часть душа, чтобы сделать к ней подводку воды. Внутренняя часть отличается по габаритам у производителей и моделей.

По трапу в душевых, буду устанавливать после заливки стяжки пола, иначе рассчитать высоту так, чтобы плиточник смог красиво подойти к трапу проблематично. Хотя я видел, что некоторые устанавливают их сразу.

12. vmarkin85
    Благодарности:
    128

vmarkin85

Живу здесь

vmarkin85

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Установили уличный незамерзающий кран для различных хоз. нужд

Вложения:

• IMG_8360.JPG
  13. vmarkin85
    Благодарности:
    128

vmarkin85

Живу здесь

vmarkin85

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Выше я разместил фото, где видно на какой высоте установлена группа безопасности, расширительные баки. После установки бойлера, сделаю фото, но могу и так сказать, что доступ будет свободный. Придется использовать разве, что стремянку.

И да, я не думаю, что вы хотите меня "как-то напрячь". Мне интересны чужие мнения, делитесь обязательно. Но применительно к моим габаритам котельной: 1) бойлер больше некуда поставить 2) доступ к расширительным бакам будет)

14. Mikalas_rus
    Благодарности:
    56

Mikalas_rus

Живу здесь

Mikalas_rus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Понятно, что места мало, поэтому я и разместил бойлер (200 л) в 3-х метрах от котлов.
    Его же можно поставить где угодно.

15. vmarkin85
    Благодарности:
    128

vmarkin85

Живу здесь

vmarkin85

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вы уже запустили котельную? Это хорошо - поздравляю. Какая у вас площадь дома и какая мощность котла?
    У меня тоже 375 мм газобетон + 50 мм утеплитель + вент. зазор и кирпич 1 NF формат. Уверен будет тепло)