1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Мой тандыр-мандыр)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем serginio8956, 23.05.17.

  1. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Именно так и собираюсь делать! Фольга тоже куплена.
    https://m.leroymerlin.ru/product/material-bazaltovyy-ognezashchitnyy-5-mm-14271928/
     
  2. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
  3. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Сегодня один ряд готов!
     

    Вложения:

    • IMG_20170602_193556.jpg
    • IMG_20170602_193005.jpg
  4. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Диаметр 60см, 29 шамотных кирпичей на круг. Кстати шамот не 25 см, а 23 ... поэтому будем класть четыре вверх
     
  5. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    ИМХО это сильно "высоко" для казана.
    а зачем два отверстия по бокам ? сквозняки и поддувальные щели как бы не приветствуются.
    З. Ы, кстати неплохо бы накрывать от осадков кладку, меньше времени на сушку потом уйдет.
     
  6. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Точно... По высоте задумался, т. к получается 93см. Думаю делать 3,5 кирпича, это 80см, что скажете?
     

    Вложения:

    • IMG_20170605_183822.jpg
  7. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Думаю два отверстия для равномерного поддува и равномерного горения лучше чем одно. Практика покажет, если что всегда одно заглушить можно.
     
  8. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Для казана есть печь.
     

    Вложения:

    • 20161108_124238.jpg
  9. Борис
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260

    Борис

    Живу здесь

    Борис

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Красноярск
    Имей ввиду, что коэффициент теплового расшрения шамота и глиняного кирпича разный ! Если тандыр будет замуровываться в кирпич, то обязателен разделяющий слой из базальтовой ваты, иначе разорвет стенки изнутри расширяющимся ядром !
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Я думаю, 70 - край по высоте. Зачем такой большой - медведя целиком готовить?

    Согласен.
     
  11. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    скажу что если низ 60см то верх на высоте (600-700мм) должен быть около 20см. обычно его подгоняют под казан (360-380мм) чтобы "утопить" его по уши, даже если его не будет то всё равно этот размер оптимален, выпечка, чугунки внутрь, шампура, ёлочку.
    я бы перекроил шаблон и переложил бы половинки.
    как то экспериментировал, делал стенки вертикальными - вообщем без загогулины сверху не то, особенно когда пытаешься лепешку изобразить. а лепешка это главный хит тандыра.
     
    Последнее редактирование: 05.06.17
  12. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Разбирать точно не буду, каменщик у меня наемный, я только рукойвожу) С металлом дружу, а с кирпичом нет. Померил, выходит 460. Шаблон делал на четыре кирпича, вверху 400 было бы. Загогулина какая никакая есть) На фотках когда смотрел, казалось три кирпича маловато, а в реале четыре много.
     
  13. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Это что получается, нужно было 0,9 нижний внутренний диаметр делать?
     
  14. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    Это получается я ОШИБСЯ :( извиняйте.
    20см это радиус сверху.
    хотел написать:
    диаметр снизу = 60см
    диаметр сверху = 40 см.
    просто обычно ставят казан и делают конечно поменьше, тогда в верхний ряд берут не половинки,
    а кладут "на ложок", пилят в размер верхний ряд и выставляют нужный диаметр.
    если интересно моё мнение то я бы уменьшал.
    чем больше уменьшим тем лучше будет с выпечкой и долгим томлением.
    самая габаритная штука ёлочка для мяса. которая со сковородкой снизу.
    если нет нужды готовить сразу 4 бройлера и 3-4 кг картошки в сковородке (чтоб с одного захода хватало на всю компанию) то смело можно делать сверху 36-38см.
    камень для выпечки ходовой размер 30см,формы для хлеба еще меньше, лепешки пекут на стенках,
    а под пиццу китайцы делают любой камень (в виде сетки) от 9 до 16 дюймов, с шагом в дюйм.
    не забудьте про выпилы в верхнем ряду чтоб укладывалась ёлочка/держалка: шампуров/формы с выпечкой/чугунка_ков и при этом плотно закрывалась верхняя крышка.
    имхо надо делать не 4 а 3 точки опоры у приспособ, так меньше будет "играть" на неровностях.
     
  15. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    IMG_20170608_202511.jpg IMG_20170608_202519.jpg IMG_20170608_202536.jpg IMG_20170608_202830.jpg IMG_20170608_202835.jpg IMG_20170608_203024.jpg
    Сегодня появилось время, доложили внутреннее ядро. По хорошему выпилы сразу сделать, но темнело спешили. Вопрос к знатокам, на огнеупорной смеси написано, что нужно выдержать две-три недели. Можно ли сейчас обмазать и пусть все вместе сохнет? И еще, осталось два мешка огнеупорной смеси и два шамотной глины, чем лучше утеплять? Высота тандыра от фундамента в итоге-900, внутри глубина-800, внутренний диаметр (верхнее кольцо) 430. На фото Хашим)