1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Мой тандыр-мандыр)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем serginio8956, 23.05.17.

  1. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Впечатления только положительные ! Главный плюс, что не надо стоять караулить шашлык, загрузил и занимаешься дальше своими делами) Обязательно надо заказать на али пирометр. Первый раз шашлык жарил с закрытой крышкой, не понравился (на выходе варено-пареное мясо). Потом пристроился, после растопки остужаю до 270-250 градусов (на дне угли не убираю), загружаю мясо и накрываю металлической крышкой с прорезями, тогда получается норм... наверно за счет углей и дымка который идет от капающего жира. Делал курицу и баранью ногу, мясо сочное вкусное, но опять же нельзя пересушивать... После того как утеплил, через 22 часа температура на стенках была 115) Овощи это отдельная песня)
     
  2. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Дырки у моего тандыра две, затыкаю мокрыми тряпками
     
  3. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Не пожалели что две сделали? Или одной обойтись можно?
     
  4. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Ну, я так понимаю, что овощи отдельнопесненными становятся за счет стекающего с мяса жирка? ;)Баранья нога за сколько времени приготовилась?
     
  5. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Надо будет сравнить и протопить с одной) с двумя дымит так, что паровоз отдыхает;):)
     
  6. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Читала тут на форуме, что на угли кладут мокрые опилки фруктовых деревьев (для дымка). Опять же, я совсем-совсем в этом деле теоретик, и так не хватает мнения практиков! :faq: Вот теперь хоть буду знать, что при приготовлении мяса не надо крышкой накрывать, чтоб вареное не получилось...:um: А крышка тогда зачем? :faq:
     
  7. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Ногу готовил один раз на рождение дочки после шашлыка, к тому времени уже плохо ориентировался во временном пространстве да еще на радостях, но всем понравилось)
     
  8. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    У меня крышка это металлический круг с прорезями под шампуры
    IMG_20170708_175722.jpg IMG_20171011_161842.jpg
     
  9. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Это Вы путаете с горячим копчением, ни к чему нам лишние канцерогены в продуктах)
     
  10. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Я видела. :) Еще до прочтения вашей темы, на ютубе ролик смотрела, армянский тонир, у них такая же крышка. Удобно, наверное. У нас шампура с деревянными ручками, так тем более. А дырка не дает лишнего выхода тепла, а то тут все суетятся с этими теплопотерями...:|:
     
  11. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Нееет. Это точно кто-то из форумчан в тандыре делал и советовал.
     
  12. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Я про ту, деревянную с фольгой. Здесь все в один голос про крышку твердят-то горит у кого-то, то не знают из чего делать. Зачем она вообще тогда, если мясо вареное получается?
     
  13. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Ну курице, утке и бараньей ноге ни к чему шашлычные запах, вот тут крышка и пригодится. Деревянная самое то. Я сделал из двух слоев 20-ой половой доски, между слоями и низ проложил фольгу.
     
  14. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Вниз под капли жира ставить сковородку с овощами, картохой. Жир не падает на угли, а вкусно пропитывает овощи.

    У меня в тандыре крышка как была отпилена болгаркой криво, так и оставлена - естественные дырки.

    Если приток закрыт хорошо, то потеритепла вообще не заметил в сравнении с тем, когда укутывал крышку сверху. Точно с такой же скоростью постепенно падает темпер, хоть кутай, хоть нет.
     
  15. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Ставил вниз казан с картошечкой) и овощами, не понравилось. Из-за испарения воды, шашлык варёный получается