1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Мой тандыр-мандыр)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем serginio8956, 23.05.17.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    А не надо закрывать плотной крышкой. Я тоже поначалу кутал, старался - зря. Температура падаёт одинаково плавно, а вот влага - выходит лучше из щелей.

    Второе: не надо выгребать угли. НЕ испортят они ничего, если заткнуть приток хорошо. А вот минут за 5 до готовности можно как раз открыть приток, угли затлеют активно, жара прибавится, и шашлык и поджарится, с корочкой, и подсушится. Крышка не плотная - это даже хорошо.
     
  2. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    поможет растительное масло, или, если хотите оливковое. просто обмазываете картофан и прочие овощи маслом и на основание елочки. отдельно можно в мелкой посуде настоять мало на разных травках и этим обмазать мясо, очень помогает задержать сок в куске.
    ну и не укутывать. это правильно заметили, вы ж не плов готовите.
    З. Ы, еще можно поэкспериментировать с температурой. чуть повыше для свинины, чуть пониже для говядины, курятины.
     
  3. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    @serginio8956, приветствую! :hello: Как уже опытный тандыропользователь, скажите пожалуйста, обязательно ли, на ваш взгляд, утеплять тандыр? Я так понимаю, вы пользовали его и до утепления. Какова разница (не только в приготовлении). Тут меня ввели в сомнение, что внешняя t стенок без утепления доходит до 200 град. Так ли это? И в чем, на ваш взгляд, преимущество утепления, или в полкирпича, по большому счету можно, можно было бы и не утеплять (как здесь некоторые писали)?:faq:
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    кирпич хорошо тепло проводит, так что - да. И потери будут, что логично. Остывать будет быстро. Я б не строил в пол-кирпича. это только баранов целиком делать хорошо. Топить долго. В повседневной жизни надо всего-то пару кило мяса максимум.
     
  5. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Я считаю, что утеплять надо. Тандыр не маленький, дров уходит прилично, значит надо по максимальному приготовить много блюд! Не бойтесь утепления, там ничего сложного нет. Обмотать минватой без фенола, потом крупной сеткой (Вверху где сужение, прорезать болгаркой) и хорошим клеем для плитки по теплому полу. Минвату и сетку стянуть вязальной проволокой, она стоит копейки в хозмагах.
     
  6. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Я пока выдохся) погрунтовал и покрасил фасадной краской
     

    Вложения:

    • IMG_20171027_152918[1].jpg
  7. M-M-M
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    7.419

    M-M-M

    Живу здесь

    M-M-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    7.419
    Адрес:
    Казань
    Толщина стенки = кирпичу 6.5см. Температура снаружи после протоки
    5242948-d08c0e1260aa855ff0f91ef4fd566735.jpg
     
  8. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Приехали друзья из Москвы, показали как печь пиццу. У них дома камадо джо (красное яйцо). Вкуснятина получилаь не передаваемая! Два вида, с морепродуктами и мясная с моцареллой. Основа из консервированных помидор с травами орегано, чабрец... соль, перец. сахарок, пассируется... все протерто на мелком сите
     

    Вложения:

    • IMG_20180501_125946.jpg
    • IMG_20180501_135354.jpg
    • IMG_20180501_142825.jpg
    • IMG_20180501_154248.jpg
    • IMG_20180501_161607.jpg
    • IMG_20180501_161624.jpg
    • IMG_20180501_161735.jpg
    • IMG-c92c8ed93ea25e4a5a2092a3cd1a5b28-V.jpg
  9. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    489
  10. Nik013
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    45

    Nik013

    Живу здесь

    Nik013

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Бельгия
    Живу в Бельгии. Хочу сделать тандыр. Нашёл вот такие огнеупорные кирпичи. Они из таких электронагревателей которые акумулируют тепло. Подойдут ли они для тандыра? Тяжёлые.И думаю ставить ребром. А дырки в них закрыть или как?
     

    Вложения:

    • Screenshot_20190413-222234_2dehands.jpg
  11. Kozzanostra
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.059

    Kozzanostra

    Живу здесь

    Kozzanostra

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.059
    дырки закрывать не надо.
     
  12. Nik013
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    45

    Nik013

    Живу здесь

    Nik013

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Бельгия
    Но они же будут передавать тепло цементу между ними!
     
  13. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Как вариант глиной замазать.
     
  14. Kozzanostra
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.059

    Kozzanostra

    Живу здесь

    Kozzanostra

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.059
    дырки для лучшей теплоизоляции, как я понимаю конструкцию данного кирпича. вы же замажите все равно все по кругу
     
  15. Nik013
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    45

    Nik013

    Живу здесь

    Nik013

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Бельгия
    Ещё прикупил разных огнеупорных кирпичей и плит. Плиты толщиной по 11 см хочу на дно. А стенки делать толщиной в кирпич, 11 см. Но кирпич какой то лёгкий?!Нормально? 20190420_160051.jpg Огнеупорная плита.jpg 20190420_160051.jpg Огнеупорная плита.jpg Огнеупорный кирпич.jpg 20190421_135033.jpg
     
    Последнее редактирование: 21.04.19