1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    В общем случае, конечно, не стоит. Но половину нижнего ряда блоков - можно. Все равно торец утепленной плиты нужно как-то утеплять.
    Ступеньку планирую закрыть водоотливом. ЭППС вертикально облицевать чем-то цокольным, пока еще не решил.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Выложил первый угол. Вроде ровненько...
    SDC12951.JPG SDC12950.JPG
    Прогноз погоды не радует хроническими дождями, да и поясница как-то некстати разболелась.
    Сходил к врачам, сделал МРТ, жру таблетки. Завтра врач посмотрит мои МРТ и что-то скажет, надеюсь, что хорошее.
    Таскать блоки (особенно 400-е) подрядил нашего поселкового сторожа, и за день выложили две стены из 4-х.
    Извели практически полностью мешок - 50 кг цемента. Осталось чуть на донышке...
    SDC12954.JPG SDC12953.JPG SDC12952.JPG
    У 400-х блоков с паз-гребнем вертикальный шов клал на клей-пену, у 300-х -на клей для ГБ.
    Лазера днем не видно совсем, приемник давно заказан, но где-то застрял в недрах нашей почты.
    Попутно приехали саженцы, посадил два вида сирени, барбарис, желтую малину. Как раз к концу стройки вырастут.

3. Моргунов
    Благодарности:
    369

Моргунов

Живу здесь

Моргунов

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Круто ! И строим и сажаем !

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Пока ем таблетки, спину стараюсь беречь.
    Завез еще цемент и мелочевку, убрал воду с плиты, починил телегу, поковырялся в огороде, частично зачистил фундамент от подозрительной корки. Вроде и бетон какой-то паршивый, а карщетки он ест со страшной силой. Убил уже три штуки.
    В сумерках проверил горизонтальность выставленных блоков.
    SDC12965.JPG SDC12964.JPG
    Северная сторона получилась "горбом" - середина +4 мм, это я перестарался с компенсацией провиса шнурки. Восточную сторону клали уже чуть подуставши, там разброс хаотичный от -1 мм (1 блок) до +3 мм.
    В принципе, чуть хуже, чем я надеялся, но поправимо - горбы подрихтую, а -1 мм уйдет на клею.
    Главное, с рихтовокой не перестараться...

5. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я купил алмазный диск (чашеобразный) и им прохожусь по "подозрительным" местам - хорошо снимает лишнее.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Алмазный диск я один тоже уже сточил до гладкости. :)

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Погода наконец-то стала нормальная, а вот спина все еще побаливает. Поэтому в помощь был снова подряжен наш гость из солнечного таджикистана, без него кантовать блоки 33 кг моей спине сейчас крайне дискомфортно.
    В итоге выложили 1,5 ряда, остаток в пол-ряда я доложил уже сам на следующий день. Благо там блок легкий, меньше 20-ти кг.
    SDC12966.JPG SDC12970.JPG SDC12969.JPG
    Сильно порадовался, что не пожалел денег на инструменты. Сабельная пила легко пилит блоки на пластины от 2-х см толщиной.
    SDC12967.JPG SDC12968.JPG
    Фрезер также очень хорошо показал себя.
    SDC12972.JPG
    Из получившихся косяков - не хватило двух 400-х блоков (один сильно покололся при разгрузке, один я сам испортил неправильной подрезкой). Пришлось их выкладывать из двух блоков 300+100.
    Собственно, все остальные ряды и будут так выкладываться, но первый ряд хотел сделать из целиковых блоков (уже не помню, из каких соображений).
    SDC12971.JPG
    Ну и в сумерках проверил лазером горизонт - теперь провалил центр стены вниз на 4 мм. Вот ведь блин. Лучше бы горб сделал - его стесать проще. Впрочем, наша почта на следующий день наконец-то мне привезла приемник для зеленого лазера. Как сговорились. Теперь можно проверять уровень и днем, только вот дорога ложка к обеду...
    Попутно довел до ума разную мелочевку - убрал с фундамента мешающие доски, сложил-укрыл их по-человечески, подключил второй (в параллель к первому) преобразователь 12->26V для питания автономной системы от машины.
    Один в хмурую погоду при интенсивной работе электроинструментом не справляется.

Теперь на очереди - шлифовка перепадов, армирование по кругу и несущие внутренние стены.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Сделал по первому ряду штробу 25*25. Согнул и разложил арматуру. Осталось обеспылить, пристыковать блоки внутренних стен (я их планирую связать выпусками арматуры же в уровне первого ряда).
    SDC12974.JPG
    Пыли при этом получилось просто эпическое количество. Работал в очках и респираторе, так ее еще и набилось в карманы. Пострадал фотик - футляр у него оказался ударо-, а не пылезащитный, теперь объектив толком не выдвигает, а если и выдвинет, то шторки не раздвигает без посторонней помощи.
    С фрезером оказалось, что стандартное сверло форстнера не проходит канавку глубже ~9 мм. Пришлось делать аж три прохода. Нужно было высокую фрезу брать, но они редкие.
    Дальше начал размечать места примыкания внутренних стен (у меня их на 1 этаже аж 3,5)
    Шнурка внезапно кончилась, а к китайской плетеной леске оказалось непросто привыкнуть. С одной стороны, она практически не провисает, это удобно, но с другой стороны - она очень тонкая (по крайней мере, та что мне досталась) и ее боковым зрением практически не видно. В результате перетаскивая блоки несколько раз об нее споткнулся, где растянул, а где порвал. Хоть флажки на нее вешай...
    Из позитивного - полезла зелень всякая, птички поют. Правда, скоро и комары подтянуться.
    SDC12978.JPG Крыжовник
    SDC12977.JPG Смородина
    SDC12976.JPG Калина, у которой в прошлом году насмерть обмерзла верхушка, думал погибнет, а нет, вся в листочках и собирается расти дальше.
    На эти выходные нужно мобилизоваться выложить второй ряд, а то что-то я откровенно вязну в текучке и мелочевке.

Последнее редактирование: 11.05.18
  9. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @holy sp, у Ytonga в энциклопедии строительства есть рекомендации по армированию только проемов под окна. А почитать темы - народ армирует и первый ряд, и каждый третий-четвертый. В чем правда, брат? (с)

10. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Я больше ориентируюсь на вебинары Глеба. Соответственно, планирую армировать первый ряд, подоконный ряд (третий), опорные зоны перемычек окон-дверей, и во всех простенках длиннее 6-ти метров каждый третий ряд.

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @holy sp, приемник для лазерного уровня еще не попробовал? Думаю вот купить или нет, а то кататься ночью на стройку лениво иногда. :)

12. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Приемник-Вещь! Сам в одну каску все разметки и замеры выполняю - очень удобно. Сейчас даже не представляю, как без него обходился бы.

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Меньше пыли, если резать паркеткой две полоски, а потом выламывать кусочки между ними.

14. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Несколько советов с моей стороны, как человека который уже собаку съел на газобетоне и построил из него двух этажный дом с бетонными перекрытиями. Коробка с полной нагрузкой возведена в 2015 году, дом ни разу еще не отапливался, пережил уже 3 зимы, на стенах нет даже паутинных трещин :).

Газобетон очень хрупкий и одновременно мягкий материал при точечном воздействии, поэтому для его обработки совершенно не нужен никакой механизированный инструмент, от него только лишняя морока, перечень инструмента такой.
    - Пила ручная по газобетону большая с крупными зубьями (пилит быстро и ровно за счет длины и ширины)
    - Терка большая с удобной деревянной площадкой и ручкой под широкий хват, с обратной стороны у нее набита металлическая пластина с выштамповкой зубьев (моментально стесывает все неровности на газобетоне, универсальная вещь и незаменимая).
    - Кельма или шпатель с гребенкой (для нанесения клея)
    - Шпатель гладкий (для замазывания швов)
    - Штроборез ручной из трубы (при определенном навыке делает быстро глубокие штробы, при этом совершенно нет пыли)
    - Большая киянка с резиновым набалдашником (для подравнивания блоков)
    - любая шнурка для выравнивания блоков (прибивается на два гвоздика между угловыми блоками и далее по ней равняется ряд, подгоняется киянкой, лишнее стесывается теркой).

Армирование кладки строго по буклету составленному в свое время Глебом Грином (каждый третий или четвертый ряд и дополнительно под оконными проемами, смотрите картинку в буклете), можно найти как и кучу других исчерпывающих материалов на сайте Питерского завода Аерок. Инструмент раньше продавался в магазине при заводе на проходной, сейчас не знаю не проверял. Армировать категорически обязательно, затраты копеечные, а устойчивость кладки к растяжениям вырастает просто в гигантских размерах, арматура для армирования обязательно ребристая диаметр 8мм.

Все, просто мимо проходил, удачной стройки и выздоравливайте :)

15. E_I_A
    Благодарности:
    1.128

E_I_A

Живу здесь

E_I_A

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    На форуме куча противоречивых мнений по этому поводу, всё зависит от толщины стен их длинны и прочее, для себя уяснил, что основным местом армирования, это подоконная зона...