1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Посмотрел Глеба Грина, первый ряд, подоконники, и длинные простенки, которых у меня нет.
    Вот только не усек по арматуру - вроде 8-ка рифленая...

2. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Любая тема на любом форуме как бы ее не причесывали модераторы довольно быстро превращается в холивар в котором Вы точно утонете. Поняв что голова от полученной информации уже квадратная, а Вы совсем не специалист в той теме которую пытаетесь осилить, можно впасть в отчаяние... Поэтому я в таком случае просто выбираю одного из популярных блогеров, ютуберов и т. д. Сам подход которых к работе, количество лет в профессии и т. д. внушают лично мне доверие и уже всю информацию воспринимаю как бы с их точки зрения. Лично для меня все что касается газобетона это однозначно Глеб Грин, я видел его на выставках, я общался лично с ним в форумах, я читал много его статей, почти все материалы на сайте завода Аерок подготовлены им когда он еще был инженером на том заводе (не знаю работает ли он там еще) и это нам мой взгляд самая подробная и объектинвая информация, что большая редкость, чтобы производитель писал правду о своем товаре. Сейчас занимаюсь расчетами по отоплению для своего дома (в этом году есть желание первый этаж довести до жилого состояния), читаю и смотрю много информации по котельным, теплым полам и т. д. Мне например нравится такой человек как Виталий Лужецкий, обычный мастер отделочник из Ростова, я буду делать как он советует, потому что у человека огромный опыт, он по факту знает когда пойдет трещина по стяжке, а когда нет и т. д.

А по поводу армирования газобетона все очень просто, возьмите калькулятор в руки и посчитайте на сколько это удорожит конструкцию, арматура 8мм стоит почти в два раза дешевле чем арматура 12мм, количество в буквальном метраже ничтожно, пару штроб прорезать ручным штроборезом в каждом 4 ряду (не будем транжирить материал каждый теретий ряд:)) много времени не займет, высота блока 250, четырые блока это уже метр, арматура 8мм гнется без инструмента об коленку. Посмотрите на получившуюся цифру и поймете, что она просто смешная в маштабе строки, поэтому вопрос делать или не делать просто не стоит, если конечно хозяин не пытается сэкономить буквально на каждом гвозде, но с такими людьми я стараюсь не общаться, есть наглядные примеры таких людей и кривых домов в моем поселке уже насмотрелся...

Ну а так дело хозяйское, не хотите не делайте, я категорически советую особенно если таджики стену будут класть, армирование дополнительно усилит кладку в тех местах где они схалтурили и нанесли мало клея или они его оставили разведенными в ведре и ушли на долго, а потом вернулись и продолжили.

3. E_I_A
    Благодарности:
    1.128

E_I_A

Живу здесь

E_I_A

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    ИМХО
    Дело не в удорожании, а нужна ли она там вообще. Насколько я понял, она не усиливает кладку, а не дает раскрыться трещинам от температурного расширения, да и то только пока дом не просохнет (выйдет в рабочий режим так скажем)...

4. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Дело всегда в удорожании, тоесть в деньгах и каждый хозяин считает своим долгом сэкономить на чем-то, вопрос в том на чем точно можно экономить, а на чем нет. Если речь идет о армировании частного дома из ГБ, а не заводского цеха, то Вы мало что сэкономите на отказе от армирования, уже поэтому не вижу смысла отказываться. А по поводу для чего нужно армирование в инете и на этом форуме в том числе, есть много историй когда пошли трещины по стенам, причина в подавляющем большинстве случаев проблемы с фундаментом (ошибки проектирования, ошибки исполнения, ошибки эксплуатации), любые подвижки фундамента это практически гарантированные трещины стен из ГБ, без армирования трещины будут шире, с армированием их возможно совсем удастся избежать (если подвижки небольшие). Мне особенно запомнилась тема с домом из ГБ который поставили на фундаментную плиту толщиной 400мм, но не утеплили плиту снизу, были сильные морозы, сама плита и земля под плитой сильно промерзла, так как земля вокруг была укрыта снегом она промерзла меньше, в результате под плитой в самом центре грунт вспучился и получилась шишка на которой и повис весь дом, на углах расстояние между низом плиты и грунтом доходило до 100мм, несмотря на толщину плиты и ее двойное армирование плита изогнулась, так как это железобетон, плите ничего не сделалось, а стены из ГБ пошли трещинами и чем выше стена тем больше трещина на верху стены, но так как стены были армированы то трещины получились гораздо меньше чем они бы были при таком развитии сюжета, весной когда земля прогрелась дом сел обратно на свое место, но уже конечно не точь в точь как было, трещины в стенах сошлись обратно, но тоже не полностью. Вот тоже пример ошибок в проектировании, на 400мм плиту денег не пожалели, думали что она спасет от всего, а оказалось что правильнее было бы утеплить снизу 100мм ЭППС и залить плиту всего 250мм с двойным армированием, тем более что разложить пенопласт по утрамбованному песку несложно. Ну либо нужно было топить дом зимой чтобы земля под домом не промерзла...

Это все мое имхо, ни на чем не настаиваю, тем более что автор темы насколько я понял стены будет армировать. Не хочу превращать чужую тему в холивар, прошу прощения у автора темы, что нафлудил, удаляюсь, всем удачного строительного сезона. Если кто то хочет со мной подискутировать, заходите в мою тему, там по крайней мере меня не будет мучать совесть, что я засоряю чужую тему:).

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    За выходные удалось сделать меньше, чем планировалось, но потихоньку лучше, чем совсем никак.
    Отвлекал огород (приезжала жена сажать), общественная нагрузка (ругались с подрядчиком по обустройству поселка). Поселкового кота покусала гадюка, гадюку загрыз, но лапа распухла, ничего не жрал и тошнился. Вызвали ветеринара, кота укололи преднизолоном, день лежал обиженный в тенечке, но вроде отошел - ест и по деревьям лазает. Героическая животина.
    Выложил и отштробил все примыкания внутренних несущих стен к наружным, заложил и связал арматуру, обеспылил штробы (сначала щеткой, потом пылесосом).
    Чтобы не спотыкаться постоянно о леску, которой провесил внутренние стены, сделал ее съемной.
    SDC12982.JPG
    Во-первых, легко подтянуть шнурку, просто провернув брусок еще на 90 градусов. Во-вторых, ро окончании работы с рядом леску можно смотать на брусок и положить в начале стены. И в-третьих, даже если об леску споткнуться, брусок просто вылетает из креплений и леска не рвется.
    Пылесос, конечно, строительный, но сразу набился полный мешок мусора - нужно делать фильтр циклон, а то я так скоро на мешках разорюсь
    SDC12985.JPG SDC12983.JPG
    Начал заливать штробы клеем, и тут-то я и влип. Рекомендованное по книжке "сначала заполнить штробу клеем, потом утопить в нее арматуру" оказалось в одиночку практически невыполнимо.
    Во-первых, арматура связана почти в замкнутый квадрат ~10*10 метров. Аккуратно приподнять его и сдвинуть одному не реально. Во-вторых, пока я пройду и залью клеем 40 погонных метров штробы (а это оказалось несколько замесов клея) он успеет загустеть (газобетон уже высох и сильно тянет влагу - солнечная неделя сделала свое дело, увлажнение из пульверизатора помогало слабо) и утапливать в него арматуру будет то еще занятие.
    Если приподнять арматуру над штробой на проставках, то плохо льется клей - мешает арматура же.
    В итоге заливал штробу участками по ~3 метра, потом приподнимал арматуру крючком, слегка вибрировал, чтобы под нее затек клей, потом опускал арматуру и разравнивал клей шпателем.
    К сумеркам залил ~3/4 наружной штробы, к концу вроде появился навык, подобрал консистенцию клея, но и усталость накопилась. В планах было проверить горизонт примыкающих блоков, но... сделаю это в след. раз. Заодно попробую проливать штробу из лейки - пульверизатор как-то ее несерьезно мочит.

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @holy sp, как удобно, вы меня опережаете на одну операцию - я еще кладу первый ряд, ваши предупреждения о предстоящих граблях очень ценны. :hndshk:
    Вопросец по арматуре - зачем ее связывать заранее и вообще связывать?

7. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Не заморачивайтесь сильно с обволакиваением арматуры клеем, всеравно не получится абсолютно везде соблюсти одинаковый слой клея вокруг арматуры, как защитный слой от коррозии это не сильно поможет, так как именно для защиты арматуры нужно минимум 2-2.5см бетона, со всех сторон арматуры для сухих помещений, для мокрых помещений 4-5см, тут так не получится, клей вокруг арматуры скорее как адгезионный элемент. Если день жаркий и солнечный и надо работать составом на основе цемента, то если есть возможность можно дождаться вечера когда солнце уже будет в закате и начать работу, тогда цемент не будет так быстро терять влагу и гидротация пройдет как положено. Я когда крышу плоскую покрывал цементной гидроизоляцией столкнулся с такойже бедой, те участки крыши куда пробивались солнечные лучи сохли слишком быстро и нарушалась технология, пришлось ждать вечера и только потом начинать работу, в этом случае все было великолепно, за ночь раствор равномерно просыхал и схватывался.

8. id474670514
    Благодарности:
    2

id474670514

Новичок

id474670514

Новичок

Благодарности:
    2
    У меня не на опережение увы) то что вы писали про дренаж. Увидела у Вас пленка только в траншее идет. Нам с свое время дали совет. Нужна очень толстая пленка типо этой https://spb.tm-mt.com/product-category/plenka-200mkr/ полурукав шириной метра 3 (в развороте получается 6 метров) она стелется как подложка на всем разрабатываемом грунте. Огромный плюс она воду блокирует намертво и еще что полезно - она выравнивает все что на нее попадает, т. е. равномерно укладывается на землю любые слои

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Заранее я ее связываю, потому как потом рук не хватает - и увлажнять, и мазать, и утапливать и заглаживать надо. Ну и чтобы все загибы и углы потом легли куда надо - в штробу с клеем, а не рядом.
    Вязать арматуру (как я понимаю) нужно из соображений, чтобы в местах стыка совместно работала на растяжение.
    При стыковке рифленой арматуры прописи требуют перехлест 30 диаметров или что-то в этом духе. Сама по себе перевязка проволокой, нужна для того, чтобы пруты рифленой арматуры фиксировались прижатыми друг к другу, цепляясь насечкой. Потом они зальются и обожмутся клеем. Но если изначально их просто бросить рядом, то между ними будет щель, и совместная работа на растяжение выйдет не очень. Можно варить, но сварка сильно ослабляет место шва, и требует высокой квалификации сварщика. Я не уверен, что 8-ку вообще можно варить - тонкая.

10. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    С моей точки зрения, смысл равномерного слоя клея не в защитном слое (там ведь еще 6-7 см газобетона до улицы будет), а в хорошем сцеплении арматурины с клеевой шпонкой, а ее - со стенками штробы. Чем полнее будет ее обмазка, тем больше усилие сможет воспринять арматура.
    Дождаться захода солнца - это хорошая идея, но только осенью. Сейчас оно садится где-то в 21.30, чего там работать-то останется... я и так сильно отстаю от графика.
    Тут больше толку, мне кажется, было бы в покрытии свежеуложеного раствора листами ЭППС (у меня под отмостку закуплен, валяется везде и мешает). Или пленкой на худой конец. Завтра и опробую.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Что-то не помню у меня в траншее пленки.
    Цель дренажа - не остановить, а наоборот, отвести воду от пятна фундамента. Для организации дренажа используется геотекститль, специальное полотно, которое не гниет и пропускает воду в обе стороны. Пленка во-первых, не слишком долговечна и легко повреждается корнями, во-вторых, не дает уходить воде, поступающей сверху (дождь, таяние снега и т. п.). Фундамент рискует оказаться в бассейне с застойной водой.

12. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Дак я и говорю что в данном случае обвалакивание только для адгезии т. е. сцепления арматуры с окружающими ее материалами. По поводу 6-7см (хоть 40см) газобетона это ничего не дает в плане защиты от коррозии, так как газобетон это сильно паропроницаемый материал поэтому никакой защиты от кислорода и воды не дает, это есть в нормативных документах. Поэтому не надейтесь на это, я тоже по началу расстраивался немного, а потом перестал, так как разложение от коррозии это длительный процесс, скорость разложения 0.01мм в год, так что это дело не одного десятка лет, тем более что арматура не в земле, а в относительно сухой стене, за это время дом уже настолько устоится, что это будет не важно, у нас не сейсмически опасная зона:). Да Вы правы, дело было осенью, в 20.00 уже темно было, еле еле успевали закончить до темноты. Я имел ввиду что если Вы работаете по выходным, то как вариант сделать штробы связать арматура в воскресенье, а в следующую пятницу вечером приехать на дачу, залить клей в штробы и пойти пить Пиво, а в субботу с утра Продолжить работы. Самое главное избегать прямых солнечных лучей, если вечером никак, тогда можно поставить временные ширмы вдоль стен, ну например из листов ЭППС или натянуть тент со стороны солнца и двигать его по мере движения солнца чтобы оно не попадало на кладку. С пленкой мысль хорошая но неудобная, особенно по мере роста стен, проще будет лишний раз намочить торцы стен, можно еще схитрить, поставить тент или ширму на половину стен там где Вы будете сначала наносить клей, а на вторую половину которая на солнце наносить клей в последнюю очередь. В общем попробуйте для начала просто укрыть от солнца стены, скорее всего этого будет достаточно.

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Очень нужно, я об этом при постройке стен не знал, а недавно сделал из него центральный пылесос, поставив и пылесос и циклон с бочкой в подвале.

IMG_20180421_164712 (1).jpg

14. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    тоже в выходные заливал штробы в одиночку, думал проще будет. Но ни че, справился, за 5 часов, я делал так, нагнул всю арматуру, уложил в штробу, связал проволокой нахлесты, лил клей по 3 метра где-то, приподнимал несколько раз арматуру, чтобы полностью заполнилась канавка клеем, отпускал, и опять несколько метров заливал, после разравнивал шпателем.

да кстати, предварительно я с лейкой пролил все

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Добрался вечером после работы до участка, залил остаток армирования.
    Появился навык, скорость работы заметно возросла.
    Поливал лейкой, пульверизатор подсохшему газобетону - что слону дробина.
    Залитый позавчера клей заметно просел, усадка у него все-таки очень приличная.
    SDC12993.JPG SDC12992.JPG
    Сразу после заливки участка (3-4 метра) накрывал его листами ЭППС, чтобы солнце не сушило слишком быстро.
    Сегодня перерыв, завтра пошорхаю лишние брызги клея, перепроверю горизонт и возьмусь наконец, за второй ряд. Хоть расставлю углы-перемеряю диагонали. Честно говоря, 16-е мая на календаре меня не радует.