1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    ни че попрет :) я тоже в одиночку неделю потратил на первый ряд, а сейчас, кидай да кидай.

P. S. а почему бы на первом ряду не перемерить диагонали? уже врят ли что изменится.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    У меня коробка из выступающего по периметру плиты ЭППС на 10 см находит на нижний блок. Хоть и вымерял все перед заливкой, и блоки первого ряда местами подпиливал, но углы не дотянули до проектных размеров 2-4 мм. Соответственно, во втором ряду планирую скорректировать это отклонение за счет символического свеса блоков второго ряда наружу и довести размеры до проектных.

3. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    мне кажется 2-4 мм это ерунда, даже не стоит заморачиваться... по СНиП вроде как 30 мм допускается.

У меня в одном месте тоже на 5 мм не сошлось, а все из-за того, что один выставлял в сильный ветер угловые блоки, и одну сторону ошибся на см в длину, хотя фундамент пробивается все ровно мм в мм, но уже облеплен утеплителем, и сверху из-за гидроизоляции толком не видно где был край бетона, а штормовой ветер видать в одном месте арматурку то подкосил чутка :) Оставил как есть, почитал тут темы людей, у которых косяки аж на 5-10 см были, и судя по старожилом форума это не сильная проблема, поэтому на свои 5 мм забил.

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Значит, нужно больше уливать штрабу, и давать время впитаться воде. Тогда усадки такой не будет.
    Хотя, это наверное уже перфекционизм. :)]

5. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    В четверг вечером начал второй ряд. Пытался класть его по лазеру, но толку от этой идеи вышло мало.
    Когда луплю киянкой, лазер (стоящий на первом камне) слегка подпрыгивает и луч сползает в сторону.
    Шнуркой оно как-то проще, хотя на ветру ее все равно немного полощет.
    За вечер после работы выложил одну стену. Собственно кладка оказалась весьма несложной.
    Каретка совершенно волшебно мажет клей полосками, проблемы возникают лишь в местах примыкания несущих стен.

В пятницу застрял на работе, добирался до участка аж два часа, устал, успел поковыряться с машиной, но пошел дождь и весь мой энтузиазм на этом закончился.
    Зато в субботу выложил почти полностью оставшиеся три стены (из них одна 300, и две 300+100), не успел пол-стены добить второй слой соткой.
    На одну стену (16 камней по 300 мм) уходит один замес клея (~0,8 мешка). Собственно, моей спине больший вес пока таскать и не велено.
    SDC13002.JPG
    По моей раскладке последний блок в ряду чуть выступает за пределы стены, я его отпиливаю по месту. В результате в стене нет доборов.
    SDC13004.JPG
    Ну и после укладки всех 300-х, кладу на двух стенах 100-ку.
    SDC13006.JPG
    Устал с непривычки к вечеру (а может и погода подкосила - сильно похолодало), так что только
    завтра посмотрю, насколько я промахнулся по горизонтали.
    Но общая скорость работы меня вдохновила. За первый полный рабочий день выложил 2,7 куба.
    Это не две недели с первым рядом возиться...

Вложения:

• SDC13001.JPG
    • SDC13003.JPG
    • SDC13005.JPG
  6. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    В воскресенье положил немного, ~1,7 куба, пошел третий ряд.
    Солнце пекло немилосердно, был уставший с субботы, ну и много времени занимали подрезы.
    Перемерил высоту второго ряда, получился разброс в пределах 5 мм. Терпимо.
    Очень удобным оказался детектор, на ярком солнце спокойно меряет луч по всему фундаменту.
    Диагонали вот меня порадовали. Сошлись с точностью до 1 мм.
    Опробовал рацуху по ускорению кладки 300-х блоков. Ставлю их на торец впритык четыре штуки, потом кельмой мажу постель сразу под четыре блока, потом кельмой же мажу торцы четырех стоящих блоков. Дальше хватаю блок, ставлю на место, стучу киянкой, и так четыре раза.
    Горизонтальную поверхность мазать получается быстрее и удобнее, чем вертикальную. Ну и четверо за один проход.
    У технологии оказался один минус - клей частично заполняет захват для рук и потом блок норовит выскользнуть и пачкает перчатку. В итоге часть клея я из кармана извлекал узким шпателем, а для укладки завел отдельную перчатку. Субъективно процесс ускорился.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Боюсь, что итоговая усадка от этого (влажности штробы) слабо зависит. Я все потенциально сухое газобетонное теперь стараюсь поливать перед нанесением клея из садовой лейки. Быстро и технологично.

8. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я подрезы оставляю на отдельный день, вначале кладу только цельные блоки, кпд в выходной день больше. Все равно на 1 ряд почти 3 куба получается, как раз это максимум, что можно за полный выходной положить в одну каску. А все чекушки потом приезжаю в будни вечером и добиваю.

9. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Думал над этим, клей не хочется лишний раз разводить, потом опять инструмент мыть.
    Пока стараюсь гнать основную кладку целыми блоками, а потом клеить обрезки, вырабатывая остатки клея. Пилятся они моментом.

10. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    у меня в будни два часа только есть времени, все равно много не получается накидать :) как раз 6-7 доборных и успеваешь накинуть. А если брать цельные, то за два часа тоже не сильно много кинешь, все равно пока я разложусь, замешу все. уже минут 20 прошло от общего времени)

11. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    За два вечера, понедельник и вторник, выложил практически весь оставшийся третий ряд. Осталось 8 100-к и пара доборов, но выработал весь клей, жрали комары, мешать новую порцию уже не было настроения и сил. Фундамент почти расчистился, но не очень радует глаз - валяются куча обрезков досок, битых блоков, мусора... явно напрашивается генуборка.
    Проверил горизонт - в основном терпимо, есть перепады ~+3 мм, но в одном месте посреди стены плавный "горб" ~ +6 мм. Даже не понимаю, как такое получается. Кладу вроде по шнурке, задираться она не должна, только провисать... Загадка. Ну ничего, поработаю с четверга теркой. Все равно его армировать, еще у меня была идея сделать заранее вертикальные каналы под спуск электрики к розеткам. Чтобы потом не штробить-отделывать. А их нужно будет делать послойно.
    Дальше блоки нужно будет таскать из палетт, под это хочу сделать уже постоянную эстакаду в проем будущего окна. Катать моей спине сильно легче, чем таскать, пусть даже в горку.
    С другой стороны, можно и краном их закинуть на фундамент, задумался...

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Под конец кладки дошло, что проще подложить в шов сварную сетку 2 мм, где яма 4 мм, намазать клеем и поставить блок. Где яма 6 мм, можно подложить сетку в двух рядах. Отмерял по лазеру, делал пометки на стене и добавлял сетку под блок при кладке. Это проще чем точить блок, а шов что 2 мм, что местами 4 мм - не очень критично.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Сварная сетка меня смущает мостиком холода, да и нет ее в хозяйстве. Если и куплю, то базальостеклопластиковую какую-нибудь. Кто-то из форумчан просто мазал тонкий слой слой клея, шпателем, потом давал ему время подсохнуть 5-10 минут, потом наносил слой кельмой. Получалось чуть толще. Подозреваю, что горку в 2-3 блока проще стесать, чем оставшиеся 60 прокладывать сеткой.
    По моему ощущению, каретка кладет слой клея чуть толще, чем кельма. Попробую "низкие" участки мазать кареткой, а "высокие" кельмой. Мож за пару рядов и выровняется.

14. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Штробить и потом замазывать штробы под электрику- это на мой взгляд очень несложная работа. Сейчас трудно угадать где и что будет у вас стоять. Лучше сейчас не тратьте на это силы и время. Потом по месту сделаете эту работу.

15. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Проект уже есть, основные розетки и свет там понятны и привязаны к координатам, по месту может добавится одна-две точки, но вряд ли больше.
    Штробить вроде и несложно, но погонных метров там получается прилично, я хочу попробовать делать скрытые каналы (в т. ч. под вентиляцию и дымоход) путем вертикального послойного сверления.
    Не понравится - брошу.
    Врачи моей спине велят периодически отдыхать от таскания блоков.