1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Пока больше теоретик. В смутное время лет десять прокладывал слаботочные коммуникации по административным зданиям, перфоратор в руках держу.

2. Stom999
    Благодарности:
    20

Stom999

Живу здесь

Stom999

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Со временем пройдёт.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Зима прошла в неравной борьбе с девелопером, который то рвался банкротится, то судиться, то вообще не знал, что он хочет...
    Попутно были приобретены: дренажный насос (замаялся возиться в холодной воде), вибротрамбовка (самая легкая - 60 кг, чтобы можно было ее таскать одному), комплект штырей заземления, паркетку, лазерный угольник, глубинный вибратор, инвертор для автономного электроснабжения, два мешка "стульчиков" для арматуры, два мотка вязальной проволоки, и наверное что-то еще по мелочи.
    Заказал и оплатил 71 куб газобетона по зимней акции, с хранением до 1 июля.
    Занялся доработкой проекта.
    Исходно я планировал двухэтажный дом 10*10, на утепленном плитном фундаменте, со стенами 300 мм D300 и сборно-монолитными перекрытиями и двускатной асимметричной крышей.
    От УШП отказался (хотя и долго на нее заглядывался) ввиду ее малой высоты. С другой стороны, полноценная плита имеет большую тепловую инерцию (и будет дольше остывать при выходе СО из строя). Поскольку обещанные свет и газ вовремя не подвели и сроки ожидания стали невнятными, решил несколько повысить тепловое сопротивление стен дома, сделав стены север-юг толще (400 мм), и выложив в два слоя (300+100) с перекрытием вертикальных швов.
    Попутно слегка подогнал длину стен и простенков под кратность блока, чтобы уменьшить количество доборных блоков. В итоге получилось:
    проект АР 25.04.17 лист5к.jpg проект АР 25.04.17 лист6.jpg

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Весенний сезон был открыт в начале апреля новой порцией дорожных плит, которые я уложил практически до ямы фундамента, + одну плиту дополнительно уложил в поворот, чтобы облегчить въезд тяжелой техники.
    Наученный горьким опытом, плиты пригнал на трале, затем разгрузил, перегрузил и уложил местным экскаватором. Получилась вполне приличная дорога.
    IMG_0649.JPG
    Следующим приобретением были 2 тонны 12-ой арматуры в фундаментную плиту (скооперировался с соседями, чтобы привезти все одной шаландой).
    IMG_0651.JPG
    Из неприятных моментов зимовки - склоны котлована частично осыпались и пришлось их вычищать.
    Для укрытия арматуры купил рулон самого простецкого рубероида - и прогадал. Ветер за неделю разодрал его в клочья. Впрочем, весна длилась недолго, к середине апреля снова выпал снег и все замерзло.
    IMG_0656.JPG
    Вот и верь после этого в глобальное потепление.

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Ввиду тотального похолодания вынуждено занялся установкой печки, ибо без нее работать было практически невозможно. У меня был подаренный лист нержавейки на пол (под печку), лист кровельной жести (для защиты стены) и упаковка базальтового картона (вместо повсеместно запрещенного теперь асбеста).
    Заказал комплект дымохода, подровнял болгаркой лист нержавейки до прямоугольника и сделал теплоизолированное основание под печку.
    IMG_0655.JPG
    Отдельной головной болью оказалось сверление нержавейки в полевых условиях. У меня случайно оказалось подходящего размера кобальтовое сверло, но давно и безнадежно посаженное об цемент и штукатурку. Слесарь из меня стихийный, но при наличии электроточила мне удалось как-то заточить это сверло (долго изучал учебные фильмы на ютубе, правда, без особого толку) и заставить сверлить эту %:?*"!;!";"! нержавейку.
    В общем, работа оказалась более трудоемкой, чем я ожидал, но деваться уже было некуда.
    Стену (вагонка) оббил кровельной жестью, под которую тоже уложил базальтовый картон.
    После нержавейки кровельная жесть обрабатывается как масло...
    IMG_0659.JPG IMG_0658.JPG
    Пробное протапливание принесло неприятный сюрприз. Чугун, оказывается, был покрыт какой-то консервационной смазкой, она долго выгорала и провоняла мне всю бытовку.

С печкой работать стало гораздо приятнее, хотя куча времени уходила на ее протопку. Печка маленькая, прогорает быстро, но зато можно расслабиться и помедитировать на пламя.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Следующим этапам работ (уже в отапливаемой бытовке) было устройства заземления. Поскольку его все равно заглублять в землю, а у меня как раз выкопана яма, было решено забить два штыря по 3 метра (сборные из 1,5 м секций). Край ямы у меня в 2 метрах от края фундаментной плиты, так что места под заземление более чем достаточно. Штыри были забиты малой ручной кувалдой (хоть руки потом и болели). В забивании этих штырей есть хитрость - от ударов муфта слегка раскручивается и ее нужно каждые несколько ударов скручивать обратно. Иначе муфта может выкрутиться совсем и разбить резьбу.
    Но забить штыри оказалось только началом. Дальше их нужно было связать между собой и сделать вывод в котельную, где у меня планируется вводной щит.
    От первоначальной идеи накрутить на штыри кабельные наконечники и соединить их толстым проводом я отказался. В условиях сильнообводненного грунта (вода вдобавок попахивала сероводородом - т. е. явно была агрессивной) обеспечить надежный долговечный (~30 лет) контакт провода с луженым наконечником представлялся мне труднореализуемым. Собственно, у меня был один вариант - залить в наконечник припой, а потом впаять в него облуженный провод. Сколько проживет в таких условиях соединение медь-припой?
    В итоге решил не рисковать и купил полосу из нержавейки 40*3 6 метров длиной. но тут меня ждал очередной подвох. Сверло на 16 у меня было только обычное (насмерть китайское), а кобальтовое сверло такого размера стоило совершенно ненормальных денег, а покупать его ради трех отверстий душила жаба.
    В итоге китайское сверло на 16 (как я и предполагал) село, лишь слегка сняв фаску. Пришлось переворошить Авито, купить там кобальтовое сверло на 13 за смешные деньги (больших размеров не было). После сверления отверстия на 13, я его раззенковывал вращая сверло под углом к полосе, потом случайно доставшейся разверткой на 14 доводил отверстие до 14, оставшиеся 2 мм рассверливал китайским сверлом на 16, кромку которого непрерывно затачивал на наждаке. Сверло садилось, сняв где-то 0,5 мм. На три отверстия ушло два вечера, не считая поиска инструмента!
    Не было у меня забот... В принципе, знакомый слесарь был готов мне просверлить все у себя на заводе, но как пронести незаметно две трехметровые полосы через проходную мы так и не придумали.
    В итоге поучилась вот такая конструкция:
    IMG_0687.JPG IMG_0688.JPG IMG_0689.JPG
    Потом полосу загнул вверх и одел на нее обрезок ПНД трубы, чтобы не отсвечивала.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Дальше произошло долгожданное событие, и всего после двух лет битвы с нашим жуликоватым девелопером мне, наконец, оформили собственность на землю. Непередаваемый шквал эмоций требовал какой-то реализации. Решено было отметить это событие закладкой сада, ему все равно расти 3-5 лет, как раз к тому времени моя стройка должна закончится.
    После экспресс-поиска в и-нете был найден старый советский питомник в окрестностях Павловска, у него были разумные отзывы и умеренные цены.
    В результате на участке появились 6 яблонь, 2 сливы, сморода черная/красная/крыжовник/черноплодка/облепиха по паре, малины 5 штук и одну калину садовую для разнообразия.
    Ввиду высокого уровня УГВ было решено высадить саженцы на холмики, в расчете на то, что со временем весь участок будет подсыпан. Под холмики насыпал куриного помета и доломитовой муки, сверху - просто доломитовой муки.
    Погода, правда, подкачала и несчастные саженцы мерзли, мокли, потом снова мерзли. Посмотрим, как они приживутся. Садовод из меня начинающий, а почвы кислые. Измерение лакмусовой бумагой показывает pH=5. Торф.
    IMG_0686.JPG IMG_0685.JPG

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Дальше, откладывать основные работы уже не было сил, и, несмотря на отвратительную погоду, занялся фундаментом.
    Несмотря на все мои усилия по раскладке плит, 20-ти кубовый самосвал так и не смог повернуть ко мне на участок, и вынужден был высыпать ПГС у въезда. В результате я договорился с местным погрузчиком (JCB), завез второй 20-ти кубовик с ПГС, и всю эту кучу погрузчик мне легко и непринужденно перекидал к фундаментной яме, заодно выкопал приямок под вывод закладных гильз, траншейку для канализации к будущим ЛОС, ну и закинул куб щебня в мяу до кучи - чтобы ближе было таскать на дренаж. Заняло все это менее 2-х часов.
    IMG_0691.JPG
    Дальше относительно быстро доделал четвертую сторону дренажа (благо опыт уже был, щебень рядом).
    IMG_0692.JPG
    Периметр котлована, поверх дренажа, закрыл геотекстилем. Иначе песок будет уходить в торф.
    Чтобы геотекстиль не срывало ветром, пришлось его присыпать песком.
    IMG_0711.JPG IMG_0712.JPG IMG_0715.JPG

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Настоящим бичем начала мая были пожары. Окрестные заброшенные поля заросли травой, которую постоянно кто-то поджигал. Местные пожарные, вероятно, исповедуют дзен-буддизм. Они приезжают, смотрят на все это безобразие, и ничего не делают.
    Говорят, что если потушить, то потом все равно подожгут, а так оно все выгорит под контролем.
    Нужно будет к следующему сезону вокруг поселка сделать противопожарную вспашку или что-то в этом духе. Пока ограничились тем, что особо угрожающие поселку участки огня давили экскаватором.
    IMG_0710.JPG IMG_0708.JPG IMG_0705.JPG IMG_0700.JPG IMG_0699.JPG
    Под впечатлением купил порошковый огнетушитель. Толку рот него на таком пожаре, наверное, мало, но на душе спокойнее.

10. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Собственно, наступил основной этап - трамбовка основания под плиту. Растаскивал по фундаментной яме ПГС тачкой, потом проливал из лейки, потом трамбовал трамбовкой.
    Первый слой засыпал песок неравномерно (чтобы выровнять неровности от ковша эскаватора), местами выступала грунтовая вода и увлажнения лейкой песка хватало.
    Трамбовка, несмотря на мои опасения, замечательно заводилась и бодро трамбовала. Собственно, это оказался самый легкий этап работы - ходи себе за трамбовкой и разворачивай ее время от времени.
    Растаскивание по котловану 20-30 кубов ПГС занимало гораздо больше времени и усилий.
    IMG_0728.JPG IMG_0729.JPG IMG_0723.JPG
    Через 5 часов работы трамбовке по инструкции поменял масло (типа обкатка). Сливать из нее отработку оказалось крайне неудобно - продумывал эту систему явно кто-то криворукий.
    40 кубов улетело незаметно, решил ускориться и заказал 60 кубов (3 самосвала).
    По проторенной дорожке закинул их JCB-шкой поближе к яме и пошел растаскивать следующие слои.
    По утрамбованному песку тачку катать оказалось существенно легче, но тут дали дуба подшипники в колесах (3 из 4-х). Быстро найти такие подшипники не удалось и в качестве временного решения одел на оси колес втулки из полипропиленовой водопроводной трубы. Колеса на них все равно немного болтались, но уже в пределах разумного и не разбивали оси.
    Разобравшись с тачкой, уперся в проблему воды. Дождевая из моих двух бочек быстро кончилась, дожди не шли и песок подсох. От проливки лейкой уже не было никакого толку. Пришлось вывесить дренажный насос в канаву, купить дополнительный моток поливочного шланга и дальше уже проливать песок по-человечески.
    Временами привлекал к отсыпке песка и трамбовке жену и детей :)
    IMG_0723.JPG IMG_0726.JPG IMG_0727.JPG IMG_0730.JPG IMG_0736.JPG IMG_0734.JPG
    От идеи вывести заранее все коммуникации и трамбовать вокруг них отказался. Уж больно неудобно закладывать зигзаги вокруг торчащих труб. Подождем.

11. Stom999
    Благодарности:
    20

Stom999

Живу здесь

Stom999

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня то же был такой этап, правда котлован под цокольный этаж.

12. Stom999
    Благодарности:
    20

Stom999

Живу здесь

Stom999

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Д-300 больно уж слабоват для плит перекрытия.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    У меня не будет плит - планируется сборно-монолитное перекрытие.

14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Обратная отсыпка котлована с послойной трамбовкой оказалась более чем трудоемкой.
    В следующий заход уговорил погрузчик максимально растащить песок по котловану, но получалось у него плохо. В песке он вяз, а трамбовать отвалом он мог только строго перед собой, ибо при любом повороте соскальзывал с утрамбованной насыпи и вяз.
    Получилось что-то в духе: 20170606T203954Europe.jpg
    Дальше растаскивал тачкой, с помощью приятеля.
    IMG_0761.JPG IMG_0757.JPG
    Хорошо хоть, что потеплело. При температуре ниже 10 градусов поливочный шланг дубеет и расправлять заломы на нем - сплошное мучение.
    Проливал насосом водой из дренажной канавы.
    IMG_0767.JPG
    Ну и собственно трамбовка, четыре прохода - два вдоль, два поперек.
    IMG_0764.JPG IMG_0766.JPG
    Привлек к трамбовке даже супругу:
    IMG_0744.JPG
    Ориентировочно мне осталось три слоя по ~12 см. Уложил уже пять. (~65 см)

Верхние слои нужно будет еще и строго выравнивать в горизонт...

Последнее редактирование: 13.06.17
  15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Кроме отсыпки и трамбовки, параллельно занимаюсь вспомогательными работами, в основном, чтобы немного отдохнуть.
    Прижился и зацвел декоративный мох:
    IMG_0750.JPG IMG_0751.JPG
    Саженцы более-менее прилижись и радуют глаз, кроме калины, которая какая-то чахлая. Жена в приствольный круг посадила что-то свое огородное и оно потихоньку прорастает.

IMG_0753.JPG IMG_0752.JPG
    Из Китая пришла пара солнечных батарей (моно, 150W) - попробую поставить автономную систему, сроки подключения электричества остаются туманными. Потом пойдут на аварийное электро обеспечение дома.
    Потестил на нашем северном солнце - 5,5А КЗ дают даже вечером (на низком солнце). А вот при умеренной облачности результаты скромные - 1,5А. Посмотрим, как они приживутся. Еще крепление на крышу нужно будет городить.
    20170606T203855Europe.jpg