1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Да, донышко у меня 20 см ширины и ~6,5 см толщины, вклеивается между вертикальными стенками, точнее наоборот, вертикальные стенки к нему клеятся, причем с разбежкой вертикальных швов. Блок 250 распиливается на 3 рабочих донышка (65*3=195 и остаток~ 50 мм) в итоге высота бетонной балки в лотке ~18 см, это критический размер, рассчитывается в калькуляторе бетонных балок.
    На внутренних стенах буду делать аналогично (150 донышко, 50+50 стенки), только без пенопласта и там у меня в основном двери - пролеты короче и не так критична высота балки.
    Стыки бетон-газобетон хуже штукатурятся, хочу их избежать.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Это для проема какой длины? Я вот исходил из того, что:
    "Минимальная высота балки перекрытия должна составлять не меньше 1/20 части длины перекрываемого проёма. К примеру при длине проёма в 5 м минимальная высота балок должна составлять 25 см;"
    Т. е., типа балка 18см может перекрыть проем до 3,6 м.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    П
    Может-то она может, вопрос сколько и какой арматуры в нее нужно положить.
    Максимальный проем у меня 1,5 метра. Балки считал на калькуляторе
    https://www.project-house.by/beam-calc
    При двух арматуринах D12 снизу (толще арматуры у меня под рукой нет, а три штуки вниз - там им при ширине стены 300 балка получается 120 уже тесновато будет).
    Стена 400 у меня несет большую нагрузку, но там и балка получается шире (160-170 мм), там уже можно спокойно три 12-х арматурины вниз положить.

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    19.07 - доделал деревянные опоры, местами выпирающие углы досок сошлифовал.
    20.07 - пятница, день получился неудачный, в машине лопнул шланг к верхнему патрубку радиатора.
    Пока разбирался, искал-ставил патрубок, накатили пятничные пробки. В итоге приехал поздно, начал выпиливать блоки под лотки, но толком ничего не успел сделать. Несколько оптимизировал процесс, теперь вместо разметки делаю круговой надпил паркеткой (у нее упор выставляется сразу с делениями в сантиметрах), а потом по этим надпилам допиливаю сабельной. Поверхность пила стала существенно ровнее.
    21.07 Суббота, но пол-дня дождь. В перерывах напилил блоков, примерно на четыре окна из пяти, но до кладки дело так и не дошло. На широкой (400 мм стене) ошибся в распиле блока (напилил пластины в 300 мм, а хотел 250. Однако примерил по месту - вертикальный блок можно вклеить 100-ку,подрезанную до высоты 195, "донышко" лотка получается достаточно ровное.
    DSCN0064.JPG DSCN0065.JPG DSCN0066.JPG DSCN0067.JPG DSCN0068.JPG DSCN0069.JPG

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @holy sp, еще раз про сабельную пилу.
    Купил себе вот такое полотно и не могу нормально пилить - сильно дергает блок. Я взял такое типа для того, чтобы полотно не вихляло, но похоже,
    сабля.jpg
    У вас вроде обычное полотно? Какая длина? Как вообще организован процесс пиления?

6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Полотно у меня вот такое: hilti.jpg
    Длина 455 мм. По началу тоже сильно дергало, (аж помощника держать блок привлекал) пока не приловчился.
    Дергает в двух случаях - при начале пиления если сразу нажать кнопку сильно (нужно начинать самым малым ходом и потом разгоняться) и ближе к середине, когда рез забивается пылью. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно в процессе пиления двигать пилу вперед-назад сантиметров на 10-15, чтобы пыль из реза вываливалась наружу и не закусывала полотно. При этом в блок пила упопром не упирается, а держится с небольшим зазором.
    Процесс организован так: Беру блок, и делаю 5 см надпил паркеткой по периметру будущего реза (со всех 4-х сторон. Можно просто разметить маркером, но с паркеткой пил получается существенно ровнее.
    Потом ставлю блок вертикально на торец на подставку (из одного-двух блоков плашмя) и пилой с торца вниз пропиливаю примерно 1/3 высоты, стараясь держать полотно наклонно, покачивая его и двигая взад-вперед.
    Потом вынимаю полотно, обхожу блок с другой стороны и продолжаю пил еще примерно 1/3 высоты. Дальше снова вынимаю полотно, и возвращаюсь к начальному направлению пила и допиливаю блок до конца. У самого конца пилку держу строго горизонтально, чтобы она не пилила опорный блок. 5 см запил снизу выручает.
    После некоторого навыка я стабильно пилю 100 мм блок D400, стоящий на торце на две половинки, не придерживая его рукой в процессе. По окончании остаются стоять рядом две вертикальные 50 мм пластины. Попробую фотик прикрутить на штатив и снять ролик.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    22.07 Днем опять жара с духотой, заехал в Кастораму, купил еще мешок цемента, 4 блока 50 мм (про запас, чтоб полупустым не кататься), саморезов коробку (кончаются), еще какой-то мелочевки.
    Работа как-то не шла, голова мутная, десна воспалилась и болит, духота, тучи вокруг носятся.
    Как только собрался и размешал пол-ведра клея (специально посмотрел в прогноз Яндекса, на карту осадков - "в ближайшие два часа осадков не ожидается"), агасчасблин - начался ливень и лил час.
    Вот и верь после этого яндексу с его картой осадков.
    После ливня как-то стало легче, клей демонстрировал вполне сносную подвижность, в итоге выложил 100-кой северную стену и лоток перемычки оконного проема в ней, сделал лоток одного окна и кладку до проема на восточной стене, и 2/3 лотка на южной стене.
    DSCN0073.JPG DSCN0072.JPG DSCN0071.JPG DSCN0070.JPG
    Осталось в этом ряду 2 перемычки и два куска по пол-стены. Что-то скорость работы у меня совсем упала, удерживаю много разных технологических операций в голове, блоки приходится таскать высоко и я быстро выдыхаюсь.
    К вечеру распогодилось, был замечательный закат:
    DSCN0074.JPG

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    24.07 Опять застрял на работе и добрался поздно. С одной стороны - попрохладнее вечером, с другой - мошка жрет.
    За вечер выложил оставшиеся блоки 11-го ряда (кроме одного последнего, клея чуть не хватило) и все перемычки (кроме двух внутренних боковин), под них нужно шлифануть основание, решил это делать после окончательного схватывания клея. Скорее бы уже эти перемычки добить.

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    26.04 Насмерть поругался с женой. Уже дней десять с ней творится что-то странное, но тут прорвало.
    Вместо стройки вывожу свои вещи. Даженепонятно, откуда у меня столько хламу-то и тряпья. Гложет мысль, а зачем я такой домину строю, если жить в нем потом буду один? Одному мне и одного этажа в 100 квадратов много будет. Но планировки же будут нужны другие. Вот ведь блин. Не иначе, суперлунное затмение с Марсом в каком-то углу гадит.
    Дальше произошла со мной история, хот и к стройке не относящаяся, но не могу ей не поделиться, надеюсь модеры простят.
    На следующий день поехал на работу, толком не спавший, на психе, настроение гадкое донельзя, думаю нельзя так дальше, дай какое доброе дело сделаю, вдруг карма какая почистится. И на тебе - на кольце голосует мужик на тойоте-универсале.
    Сдал к нем задом, мужик отчаянно просит помочь, бензин кончился, он у кого-то взял машину семейство с ребенком в аквапарк отвезти, и не посмотрел, что там бак пустой. Вдобавок его навигатор почему-то в обратную сторону по кольцу погнал. Канистра пустая у меня нашлась, но как слить бензину-то? Инжектор же, да и шлангов давно никто не возит. В героическом порыве скидываю (с большим трудом - прикипевшую же) трубку от подкапотного фильтра, вроде там где-то должен бензонасос качать. Хрена. Не качает. Снимаю по очереди еще несколько трубок по смыслу бензиновые, третья по счету оказалась таки обраткой. Бодро течет при заведенном двигле. Мужик смотрит на мои манипуляции с легким ужасом в глазах. Слил ему литров шесть, воронку какой-то толковый родственник сообразил обрезать из пластиковой бутылки, объяснил им дорогу, руки кое-как оттер, трубки на место обжал, проконтролировал, что тойота уехала, счастливый как 100 китайцев, хоть настроение себе поднял.
    Выруливаю я на полосу, жму газ, и понимаю, что у высших сил своеобразное чувство юмора. Машина как-то еще едет, но бензин у меня на нуле. Я его просто тупо весь слил не посмотрев толком на приборы в общей замороке. И главное, непонятно, насколько его остатков хватит. ;"@$#$!$!@$!Качусь максимально экономно, километров через 10 уже с трудом съезжаю на развязке к университетскому городку (в той стороне когда-то была какая-то мутная заправка), и опять изумляюсь до крайности. Стоит сразу за съездом новехонькая Шелловская заправка. Явно этого года, еще асфальт свежак.
    Даже не знаю, какая тут мораль... но как-то снова человеком себя почувствовал, может еще на что сгожусь.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Вы там держитесь...

11. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Да бывают повороты. Теща в таких случаях говорит:" в церковь сходить надо" :)

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    @holy sp, держи хвост пистолетом. :victory:

Последнее редактирование: 29.07.18
  13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Спасибо всем за поддержку. В процессе расставания узнал о себе много нового. Оказывается, когда-то несколько дней не смотрел отправленные мне в контакте картинки. Дом такой большой строю для того, чтобы закабалить ее навечно уборщицей. Дразню ее жирной, никуда с ней не хожу (по выставкам-музеям). Внимания мало уделяю, когда она утром приходит с работы уставшая никогда не готовлю ей завтрак ну и так далее - масса смертных грехов.
    Зато теперь могу вести хоть репортажи онлайн. Смартфон раздает wi-fi от 3G, ноут в сети.
    Надо будет только сортир нормальный сделать, и по сентябрь включительно можно пожить на природе. Дальше посмотрим.
    27 - пятница, вывез очередную порцию барахла, из полезного - нашелся давно потерянный строительный фен. О как.
    Работа идет плохо, все валится из рук. Приклеил внутренний ряд на лотках двух перемычек, занялся пенопластовыми вкладышами-утеплителями.
    Вечером смотрел лунное затмение, но юго-восток был затянут низкой облачностью, луна вылезла после 1.00, но хоть кусочек успел застать.
    DSCN0129.JPG

DSCN0072.JPG DSCN0074.JPG DSCN0075.JPG DSCN0076.JPG DSCN0077.JPG DSCN0079.JPG
    28 - суббота, пообщался в правлении, клеил пенопласт, к вечеру нарезал большую часть продольной арматуры. Днем жара ненормальная.

Вложения:

• DSCN0073.JPG
  14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    29.07, воскресенье. Опять пекло несусветное, связал один каркас и нагнул хомутов еще на два.
    Даже каркасы вяжутся криво. Нужно бы взять недельный отпуск и куда-нибудь рвануть развеяться...
    DSCN0137.JPG DSCN0138.JPG DSCN0139.JPG

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Две недели назад отдыхали в Геленджике. Так повезло, что проживание обошлось в 300 рублей за ночь на человека.

13 лет не был на море, и отдохнули семьёй прямо как в песне Геленджик Шнурова:

Я всё посчитал — три рубля нужно в день.
    Ну чтобы поесть, и на всю дребедень.
    Ещё один рубль, чтоб нам угол снять.
    Ну ничего, гулять так гулять!

DSC01068.JPG