1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Неудачно подвернул ногу и две недели работы почти стояли. Время старался не терять, навел относительный порядок, обихаживал сад, посадил небольшой огород, подготовил пространство для разгрузки газобетона и съездил на неделю в отпуск.
    Нарастил дренажные колодцы обрезками. Потихоньку начал растаскивать следующий слой.
    Верхние слой нужно будет строго выравнивать в горизонт по направляющим.
    IMG_0988.JPG IMG_0989.JPG

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Нога болит дольше, чем хотелось бы, но приехал заказанный и оплаченный еще зимой газобетон - три шаланды. Пришлось прерывать больничный и заниматься его разгрузкой.
    Шаланды разгружал у въезда в поселок, потом манипулятором тащил порциями на участок.
    Заодно заказал поддон клея.
    IMG_0990.JPG IMG_0991.JPG IMG_0993.JPG IMG_0994.JPG
    Ну и растаскиваю потихоньку ПГС по котловану...

3. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    В выходные растащил и утрамбовал еще один слой ПГС. В помощники привлек семейство.
    Осталось два слоя и золотой ключик у меня в кармане...
    IMG_0999.JPG IMG_1003.JPG

Запустил автономную систему энергоснабжения. Купил два аккумулятора длительного разряда на 90Ач каждый, солнечные батареи пока не смонтировал, вытаскиваю и ориентирую на солнце во время приезда. Со светом в бытовке стало гораздо удобнее.
    Соседи одолжили еврокуб, пока использую его для накопления дождевой воды из бочек.
    Дождей что-то маловато... а вода на пролив подушки расходуется мигом.

Вложения:

• IMG_1001.JPG
  4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Несмотря на регулярные дожди, которые мешают работе, сбор воды идет довольно вяло - большая часть стекает мимо бочки. Пришлось доработать систему водослива:
    IMG_1009.JPG
    Завез следующие 60 кубов песка и очередной слой (предпоследний) ровняю уже под уровень, по деревянным направляющим.
    IMG_1012.JPG IMG_1013.JPG
    Прошла середина лета, а работы сильно отстают от графика... Увы.
    Из приятного - собрал первый урожай редиски, на очереди салат и смородина.
    IMG_1010.JPG IMG_1011.JPG

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Вышел на отсыпку последнего слоя песка. Честно говоря, послойная трамбовка песка меня уже изрядно утомила - но деваться некуда. Периодически привлекаю для помощи детей и знакомых.
    IMG_1019.JPG IMG_1018.JPG IMG_1016.JPG IMG_1017.JPG
    Осталось совсем чуть-чуть...
    Заказал какое-то ненормальное количество (23 куба) ЭППС от Технониколя. На следующей неделе должны отгрузить.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Пришлось уехать на неделю в командировку, и стройка опять стала.
    По приезду завез-таки вожделенный пенопласт - оказалось, что его какое-то безумное количество.
    IMG_1073.JPG IMG_1074.JPG IMG_1075.JPG
    Зато порадовала радуга. Дожди, правда, льют как из ведра, что тоже изрядно тормозит работу.
    Надеюсь, что песок при трамбовке проливать не понадобится...

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Пошла, наконец, трамбовка последнего слоя. Трамбую между досками-направляющими, потом подсыпаю песок до уровня досок и снова трамбую, потом снова подсыпаю, и так до тех пор пока поверхность не выведется в горизонталь. Аж счастье накатывает - неужели мои мучения с этой подушкой скоро закончатся?
    IMG_1076.JPG IMG_1077.JPG IMG_1078.JPG

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Несколько раз досыпал песок, разглаживал правилом и дотрамбовывал, чтобы выйти примерно в уровень направляющих досок.
    IMG_1084.JPG IMG_1085.JPG IMG_1086.JPG

Вывел верхний слой в горизонт с точностью 1 см, на этом решил успокоится, убрал промежуточные направляющие доски, засыпал и протрамбовал оставшиеся от них канавки.
    Дальше настал черед разнообразных закладных. У меня их целый зоопарк. Выносил размеры белым шпагатом, копал канавки, укладывал трубы и притрамбовывал сверху.
    Самым сложным оказалось сделать вывод закладных в приямок. Туда идет три трубы-гильзы - под воду, электричество и запасное электричество. Приямок пришлось откачивать, в нем ковырять раскисший торф, перемазался как незнаю кто, но справился.
    IMG_1088.JPG
    Вынес заново углы дома и измерил диагонали - разошлись на 5 см. Пришлось вспомнить школьный курс геометрии, найти лазерный угольник и - золотой ключик у меня в кармане. Разница диагоналей в пределах 1 см. Осталось сделать самую сложную закладную - под каналью, подсыпать и протрамбовать все канавки по кругу и можно класть пенопласт.

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Пока я вязну в фундаменте, подрастает сад и огород. Созрела малина и смородина. Веду упорную борьбу с муравьями, которым нравятся холмики вокруг деревьев. Пока использую натуральные ингредиенты - посыпаю их горчичным порошком и поливаю маслом от селедки. Травить химией как-то не хочется. Может уйдут...
    IMG_1082.JPG IMG_1083.JPG IMG_1079.JPG IMG_1080.JPG IMG_1081.JPG

10. Светлана5
    Благодарности:
    45

Светлана5

Живу здесь

Светлана5

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @holy sp, как продвигаются вопросы дорог и коммуникаций в вашем КП?

11. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    По электричеству сдали проект на согласование в сети, разводка газа-воды по поселку выполнена, но нет денег на подключение. Магистральные дороги отсыпаны боем на ~80%, боковые проезды на самообеспечении - кто скинулся, у того и проезд отсыпан.
    Ко мне нормально заезжает 20-ти кубовый самосвал.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Заморочной оказалась закладка канали.
    Во-первых, выдержать уклон 2 см/метр довольно запарно.
    Во-вторых, канава уперлась в доски опалубки, и их пришлось пропилить.
    В-третьих, собирать в одну каску двухметровые трубы канали еще то удовольствие. Резинки норовят зажеваться и вылезти, несмотря на то, что я их намыливал. Визуально это проконтролировать в двухметровой трубе сложно. В итоге пришлось собрать, заглушить и залить в будущую каналью ~150 литров воды, дабы убедится в отсутствии протечек.
    IMG_1099.JPG IMG_1101.JPG
    Дальше все присыпал, прихлопал, пролил и утрамбовал.
    Разгладил поверхность гладилкой, пролил и утрамбовал еще разок весь фундамент.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Наконец завершился основной этап земляных работ и началась укладка ЭППС.
    Ввиду легкой замороченности на теплосбережении, снизу у меня планируется утепление 140 мм ЭПППС - 100 мм "Шведской плиты" и 40 мм Carbon Eco prof 300. Продавцы дали какие-то гуманные цены, вероятно конец сезона и фундаменты заливают мало.
    По периметру плиты решил закрыть песок пленкой (дабы дожди пока я торможу с отмосткой не размыли песчаную подушку по краям).
    Вынес габариты укладки ЭППС, натянул веревочки, купил пистолет под пену, промывку и процесс пошел.
    IMG_1102.JPG
    Укладку начал с дальнего правого угла, иначе делать нахлест ступенчатой кромки получается неудобно. Для правильной ориентации плит удобно использовать текст на плитах. Ориентируем его также, как легла первая плита, и все. Очень удобно и технологично.
    Сильно мучался с пистолетом для пены. Вроде взял не самый дешевый, но попался крайне неудачный. Узел крепления баллона заворачивался в пластмассовую резьбу, которая постоянно норовила ослабнуть и оттуда начинали лезть пузыри пены, которая ко всему липла и плохо отмывалась. В итоге плюнул, и купил нормальный пистолет, в котором все узлы (кроме ручки) были металлические. Сразу упал расход пены и вообще почувствовал себя человеком.
    IMG_1104.JPG
    В процессе укладки попадались толпы муравьев, которые что-то забыли в моей песочнице.
    Пришлось по краям посыпать под пленку какого-то злобного антимуравьина.
    Простите меня, муравьишки.
    Фигурное выпиливание по ЭППС оказалось, напротив, сильно проще, чем я ожидал. Паркетка, лобзик, и шуруповерт с коронкой творят чудеса. Главное - не торопиться и правильно все разметить.
    IMG_1107.JPG
    Паркетку взял самую дешевую - как раз под пенопласт.
    Автономное электричество показало себя весьма достойно и спокойно тянуло всю эту технику.

14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Продолжаю фигурное выпиливание из пенопласта. Уложил второй слой (хваленая шведская плита).
    Общая толщина утеплителя под плитой фундамента - 140 мм.
    IMG_1110.JPG IMG_1111.JPG
    Честно говоря, несколько разочаровала точность изготовления этого самого "CARBON ECO SP".
    Кладу плиту из новой пачки - и бац! она на пару сантиметров длиннее предыдущей. А мне потом перекрытие швов со сдвигом делать... Пришлось еще повыпиливать и - золотой ключик у меня в кармане.
    IMG_1112.JPG IMG_1113.JPG
    Пилить плиту 100 мм удобнее всего оказалось лобзиком с удлиненной пилкой. Она удачно делала пропил почти па всю толщину плиты, оставляя 1 мм, который легко ломался при резком перегибе.
    В качестве направляющей использовал брусок или доску.
    IMG_1115.JPG
    Ступенчатую кромку оказалось легко воспроизвести при помощи паркетки. Делаем пропил 50 мм глубиной, затем плиту на торец и ручной ножовкой пропиливаем торец.
    По первости торец тоже пили паркеткой, но ее перенастройка на другую глубину/ширину реза оказалась достаточно долгой по времени, ручной ножовкой получалось быстрее.
    IMG_1117.JPG IMG_1118.JPG
    В итоге осталось меньше пачки неиспользованной "Шведской плиты" - 4 листа. Один для пробы приладил на вертикальную стену (у меня там планируется 200 мм утеплителя), остальные или туда же пойдут, или под крыльцо - я про него совсем и забыл.
    Работу здорово тормозили регулярные дожди, но тут уж никуда не денешься. Менять климатическаую зону нужно было раньше.
    Лазерной рулеткой проверил размеры моей коробки - один вертикальный лист заехал внутрь на 1-2 см, остальные размеры попал с точностью 2-3 мм. Результатом доволен.
    Осталось поклеить вертикальные листы (в принципе, их немного) и можно будет вязать арматуру.

15. Моргунов
    Благодарности:
    369

Моргунов

Живу здесь

Моргунов

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Какую арматуру планируете вязать? Метал или композитную ?