1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Похоже зажимало коронку, вот и нагрузка шла большая. С такой высокой коронкой надо что то по аналогии со сверлильным станком, перфоратор по направляющей, что бы не уходил от прямой.
    С самодельным "тризубцем" такого нет, там нечему зажимать, главное сильно не наседать при таком большом диаметре.
    Ну это так, тем, кто не хочет коронку покупать.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Клинило коронку конкретно. Чуть кисти не вывихнул. Переходник sds-m22 хлипкий и коронка в перфораторе чуть болтается, особенно при старте, идеально ровно не удержать, да и и пыль забивает рез быстро.
    У фирменной машинки крепеж пожестче и есть опция подачи воды. Должно помочь...

3. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.876

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.876
    Можно ссылку, если не сложно.

Я купил хваленый дрель-миксер Фиолент, планирую им сверлить такие отверстия.

4. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Я последний раз брал вот такие:
    https://ru.aliexpress.com/item/25mm-168mm-Laser-Welded-Diamond-Core-Bit-Drill-Bits-M22-for-Water-Wet-Drilling-Tile-Marble/32756620680.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed3ep7nz
    Сильно сомневаюсь, что у дрели-миксера будет вал на M22. Там обычно что-то типа М14

5. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    06.04.2019 Начал очередной строительный сезон. Завез кучу инструмента, мешок свежего цемента и банку ПМД. Погода порадовала - целый день солнышко и умеренный ветерок.
    Вымел мусор с осей. Отбил лазером и разметил оставшиеся две стены. Перепад высоты по фундаменту получился ~1,5 см, чтобы его выровнять часть блоков пришлось подпиливать. Мне это удобнее, чем класть толстый слой ЦПС, он у меня норовить расползтись, а блок - просесть.
    В обед накатил пожар - окрестные поля много лет некошены, трава высохла и какая-то зараза от дороги подожгла. Приехала пожарная машина, но по полям она не едет - вязнет, пожарные пролили сколько хватало их шланга у дороги, а дальше ходят и прихлопывают фронт горящей травы резиновыми хлопушками. Взял лопату и пошел участвовать в процессе.
    До кладки блоков добрался только в вечеру - солнце пошло к закату, луч лазера замечательно виден.
    Положил 5 блоков стены котельной, на этом первый рабочий день закончил.
    На завтра - доложить оставшиеся ~14 блоков продольной стены, из них ~12 подготовлены и расставлены по своим местам.
    Кучу времени ушло на общение с соседями - но тут ничего не поделаешь, в поселке очередной бунт с попыткой рейдерского захвата, два правления, есть за что языком зацепиться.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    07.04.2019 По прогнозу - последний день хорошей погоды.
    Поработать получилось пол-дня, но вполне результативно. Выложил полтора ряда блоков, дальше свободные блоки кончились - нужно разбирать леса и подвозить новые с палетт. Клей вполне себе перезимовал - разводится в густую сметану и без комков.
    20190407_190450.jpg 20190407_190512.jpg
    Попробую на неделе выбраться - хотя бы блоков расходных натаскаю и леса разберу.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    13.04.2019 Холодно, переменная облачность, но сухо. За неделю набралась бочка воды, утром сверху плавает ледышка. В бытовке +2. Пришлось протопить печку, чтобы можно было переодеться.
    DSCN0334.JPG DSCN0335.JPG
    За день выложил ~2,5 ряда, два замеса клея, чуть меньше мешка.
    Поначалу работа пошла хорошо, думал четыре ряда выведу, но после обеда я как-то скис, да и блоки поблизости кончились. Катал блоки на тележке, просверлил отверстия под розетки и вертикальные каналы к ним. Проштробил блок, который будет у меня связан выпусками арматуры с наружной стеной.
    DSCN0337.JPG DSCN0338.JPG DSCN0339.JPG

Вложения:

• DSCN0336.JPG
  8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    13.04.2019 На участок выбрался только к вечеру, поргода была хорошая и ведро клея удалось ударно израсходовать до темноты.
    Начал пятый ряд - уже высоковато, дальше нужен будет помост.
    DSCN0340.JPG DSCN0341.JPG DSCN0342.JPG
    Арматуру утопил в клею.
    DSCN0343.JPG

9. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.876

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.876
    Я смотрю - многие не делают перевязку блоков наружных и внутренних стен (не перегородок).
    Это сделано для удобства и скорости кладки?
    Блоки во внешних стенах и внутренних одинаковой плотности?

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @oleg_kazan, делают как удобно по ходу стройки.
    Блоки могут быть и одинаковой и разной плотности.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Блоки, внутренних и наружных стен - разной плотности. Наружные D300, внутренние D500.
    Соединены они арматурными выпусками, собственно на фото это видно.
    Перевязку кладкой не делал - в основном, из-за неизбежного нарушения теплотехнических характеристик в этом узле.
    Да и заморочно возводить одновременно внутренние и наружные стены - внутри будет неудобно таскать блоки и леса.

12. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.876

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.876
    Если внутренний блок не выводить наружу, то теплотехника не пострадает. Я так думаю ;)
    Т. е. "вязать" тычковый уличный блок во внутреннюю стену.

А вот об этом не подумал. :) Хотя, если поставить поддоны заранее в нужные места, оставив место для проходов, то можно класть одновременно.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    У меня в регионе не производят блоков d300 шириной, отличной от 300 мм. Поэтому их придется еще и подпиливать до 250. Можно, конечно, но зачем?
    Кроме того, тычковый блок наружу даст мне лишний вертикальный шов и лишнюю подрезку в ряду, т. е. два вертикальных шва.
    С другой стороны, СТО НААГ велит: "7.3.1 В местах сопряжения несущих и ненесущих или разнонагруженных стен необходимо учитывать деформации кладки вследствие ползучести и усадки. Соединение стен перевязкой допустимо при относительной разнице нагрузок не более 30 % или при устройстве в уровне нагружающих элементов или под ними распределительных поясов, рассчитанных на распределение вертикальных нагрузок на смежные элементы.".
    Не стал я считать это распределение нагрузок, и тупо отказался от перевязки чтобы голову не морочить. Она и так от всей этой строительной премудрости пухнет.

14. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.876

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.876
    Нда ... век живи, век учись!
    Голова точно пухнет ;)

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    20-21.04.2019
    Получилось поработать полтора дня. 20-го было смурно и прохладно, даже пытался капать дождик, а вот 21-го солнце, наконец, вылезло в полную силу и было реально тепло. Даже гадюка выбралась погреться. Подрезал немного деревья.
    В итоге выложил практически 7 рядов, фотки промежуточного состояния начала 7-го ряда:
    DSCN0344.JPG DSCN0345.JPG DSCN0346.JPG
    Экватор пройден, но начинается самая тяжелая часть - нужно затаскивать блоки наверх.
    А скоро еще пойдут дверные перемычки и вентканалы...
    Крайне удобным оказался передвижной помост. Катаю себе вдоль стены, два блока положил - подвинул.
    Перемерял лазером стены - выявил косяк - в одном месте стена возле дверного проема ушла от оси ~ 5 мм. Причем вертикаль вроде как сохранилась, но как-то я умудрился стену "согнуть".
    Постараюсь это вправить дальше, но потом будет лишняя морока с отделкой.
    Другой косяк поставил меня в тупик, нужна помощь коллективного разума.
    Я когда заливал плиту, сделал закладные под каналью. Теперь одной закладной найти не могу. Там мне бетона перелили лишние ~ 1,5 см, ну и пенопластовый поплавок могли чуть просадить виброрейкой. Но по звуку простукиванием это место мне найти не удалось, случайным сверлением - тоже. Вот ведь блин. Непонятно как ее теперь искать. Примерное место по старым фоткам я понимаю, но... Хоть весь угол вскрывай.