1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 53

Газобетон D300, СПб, самострой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем holy sp, 24.05.17.

1. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @holy sp, я в прошлом году в начале кладки пробовал пену, но не зашло + один баллон лопнул, перегревшись на солнце. Пена из этого баллона застыла куском. Так вот сейчас, полтора года спустя, пена в этом куске вполне мягкая и проминаемая пальцем. Для меня это небьющийся довод того, что на горизонтальные швы ее использовать не стоит.

2. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    @Vladis69, если швы толщиной - как в кирпичной кладке, то да - использовать не стоит. Но в ГБ кладке она получается клеем, толщины шва там нет, если делать по технологии.

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @oleg_kazan, ну как нет толщины. Шов по любому есть, ты же камни не притрешь без зазора, как ни старайся. И в тех местах, где есть "камень-пена-камень", там получается слабина, потенциальное место для трещины в верхнем блоке.
    Пена задает ну ООООЧЕНЬ высокие требования к ровности поверхностей и геометрии блоков. Дуракоустойчивость минимальная. :)

4. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    Вот именно так и притирал каждый камень. И прежде, чем положить на клей-пену - качал каждый камень - поверял - нет ли где зазоров.
    Это после шлифовки всего ряда под 2-х метровое правило.
    Ну нету там горизонтального шва! Кроме 3-4 блоков, где пены переложил и блоки немного подняло.
    Прими ты этот факт! ;)

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Олег, от тебя приму, без вопросов. Но много ты знаешь людей, которые смогут так няньчиться с каждым блоком. Не говоря уж о наемных каменщиках.

6. mss1967
    Благодарности:
    375

mss1967

Живу здесь

mss1967

Живу здесь

Благодарности:
    375
    там где то часа три на ряд 10*10 уходит.

7. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    ГБ на пену - это редкость конечно. Заезжали в соседний поселок, видел начало дома ... ряда 3 положили, это жесть конечно :|::flag:
    Не обученным людям такое делать нельзя, ты прав.
    Кладка ГБ на раствор :aga::aga::aga: (у нас на аллее один дом так и достроили) спасает ситуацию. :|:

Три - это минимум :no: Время шлифовки конечно зависит от количества перфекционизма у конкретного индивидуума.
    А еще пыль в ветреную погоду, а если рядом с соседями ... да ну её - эту пену :aga::|:

8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    26.12.2019 Перед Н. Г. просто подарок - купил-таки наконец вожделенный кабель АВБШв 5*10.
    Теперь в раздумьях, успею ли я его закопать до морозов. Привез на участок, поковырял торф, после 0,5 метра начинает сочиться вода. А хотелось бы закопать его на 1 метр... непонятно.
    Сверху его еще и кирпичом надо бы прикрыть, надо поискать БУшный...

9. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    28.12.2019 Несмотря на холод, (-2) выбрался на участок. Земля чуть присыпана снежком, хоть настроение зимнее появилось.
    Льда на фундаменте в доме практически не намерзло - крыша над лестничным проемом получилась удачной и сделала свое дело, поступление воды внутрь стало минимальным.
    Подмерзшую землю копать как-то не пошло, вдобавок кабель на холоде довольно жесткий, решил отложить его прокладку до теплых времен.
    В результате занялся разбором опалубки перекрытия, разобрал в кладовке и вывинтил большую часть саморезов в опалубке кухни-гостиной. Пара больших желтых саморезов застряла намертво, а часть, наоборот, сломаны посередине. Сломались они от нагрузки при заливке или от моего шуруповерта - непонятно. Но разбирать эту опалубку, похоже, я еще помучаюсь. Ослабил почти все стойки, но на этом закончились "жидкий ключ", световой день и мой энтузиазм иссяк.
    DSCN0616.JPG
    Это моя воздушка к бытовке.

10. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    По моему опыту без разницы что использовать в качестве связующего между ГБ блоками, что клей для газобетона, что клей пена, один фиг рулетка... Поэтому независимо от того что будет использоваться как связующее, надо проектировать кладку так чтобы она держала сама по себе, как будто кладут блоки вообще без связующего, в таком случае будет гарантированно надежно. Пробовал обе технологии в процессе строительства своего дома, пена мне не понравилась. Брал ради эксперимента заводские балки клеенные на пену (зеленую такую) так вот пока вез из города до участка одна балка развалилась (была склеена по стандартной схеме, несколько коротких ГБ блоков склеены торцами в длинную сосиску нужной длины, а снизу на всю длину интегрирована арматурина с крючками на концах), повезло что балки в наличии были только 2 метровые, а дверной проем меньше, поэтому тот конец где кусок на пене отвалился, зачистил от пены и посадил на клей и положил так чтобы он лежал тем концом на стене, а не над проемом. Остальные балки над окнами делал уже сам, по тому же принципу, только на клей для газобетона и арматуру брал не 6мм, а 12мм. Возможно это был просто заводской брак, но желание использовать пену отбило на всегда... И еще один момент, несмотря на то что в ютубных роликах показывают что блоки склеенные пеной в торец, если на них прыгать разваливаются не по шву, а склеенные клеем для ГБ по шву, у меня такого не было, тоесть при попытке разломать блоки по шву они ломались по слою газобетона, клей держал намертво. Это я когда оконный проем в санузле решил увеличить, пытался аккуратно по клеевому шву выломать блоки, не получилось... По крайней мере в моем конкретном случае было так, я использовал блоки аерок Д400 и клей для газобетона тоже ихний. Поэтому у меня сложилось мнение что если полировать каждый ряд до идеальной плоскости, то можно и вовсе без ничего класть, по крайней мере большие блоки 400мм толщиной, кладка сама себя будет держать, а если так не заморачиваться то надежней всеже будет на цементный клей для ГБ, так как он по крайней мере на сжатие никогда не просядет и адгезия у него к пористым поверхностях тоже отличная. Все конечно сугубо ИМХО, ничего против пены не имею (наверное есть хорошие дорогие марки), но лучше подстраховаться...

11. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    30/01/2020 г.
    Наконец-то сдал сессию и несколько запоздало подвожу итоги 2019 года.
    Сделать удалось меньше, чем планировал, но что сделано - то сделано.

Общие расходы на стройку составили на текущий момент: (рубли)
    Расходы нарастающим итогом.jpg
    Надо сказать, что фактические расходы оказались меньше, чем я ожидал.
    С одной стороны - понятно, большая часть материалов и инструмента была закуплена заранее, с другой стороны - общий баланс расходов и доходов в семейном бюджете что-то меня вводит в задумчивость.

В расходы 2019 года (кроме, собственно, залитого перекрытия) попали стойки, треноги, унивилки и бимсы съемной опалубки перекрытия (~58 т. р. надеюсь повторно использовать и потом продать), подключение электричества (опора+щиток+провода), разводка электрики первого этажа и не докопанный колодец.
    Надо сказать, что подготовка сборно-монолитного перекрытия оказалось весьма трудоемкой работой и заняла у меня (в одну каску) практически все лето, что стало неприятным сюрпризом.
    По предварительным оценкам, уже закупленного газобетона мне должно практически хватить на 2-ой этаж.

Ввиду аномально теплой зимы надеюсь начать новый строительный сезон ~15 февраля.
    В первоочередных планах - разобрать стойки опалубки, убрать мусор, подготовить каркас лестницы и крыльцо к заливке, подготовить (выровнять-оштукатурить) стену в котельной, повесить на нее ГРЩ.

P. s. Таблицу в текст письма вставить по-человечески так и не смог - в итоге вставил картинку.

Последнее редактирование: 30.01.20
  12. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    @holy sp, что такое "подготовка участка"?
    У меня без расходов на участок сейчас на счетчике примерно 1,6млн.
    Это вряд ли, февраль все таки будет более-менее зимним.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    "Подготовка участка" у меня исторически включает все расходы, не отнесенные к конкретным прочим разделам - проект, дорога-плиты, бытовка-контейнер-сарай, сад-огород-колодец, весь инструмент и расходники общего назначения.
    Стоимость участка, взносы, мой бензин туда не входят. Основная сумма за прошлый год накапала от колодца, ну еще купил инструмент для электрики - когти, гидравлический пресс и затягивалку бандажей из нержавейки. Остальное - пена, пистолет, саморезы, одна яблонька, уголки, перчатки, заправка газа и т. п.
    По погоде - посмотрим, Гисметео обещает после 15-го две недели положительных температур, а часть работы я уже могу ковырять под крышей - прорвемся.

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Нууу, прогноз на месяц это просто набор цифр, они его меняют каждый день. Для интереса можно сделать скрин и сравнить потом с фактической погодой.

15. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    01-02/02/2020 Открыл строительный сезон.
    Ветер в мое отсутствие был такой, что снес со второго этажа палетты, которыми я прижал пленку сверху на палеттах с блоками. Что там наверху творится смотреть не полез - плюнул. Правда, моя временная крыша над лестничным пролетом устояла. Но она с востока, а ветер был преимущественно западный.
    Первого числа был еще морозец, газ промерз и гореть не хотел, пришлось долго греть бытовку буржуйкой. Полностью разобрал опалубку перекрытия в кухне-гостиной.
    Намертво засели несколько длинных желтых саморезов - пришлось повозиться, но итог меня порадовал.
    DSCN0636.JPG DSCN0637.JPG
    С непривычки устал, плечи болят.
    Второго числа была уже положительная температура, на сыро и промозгло. Поработал пол-дня. Частично разобрал стойки в ванне-санузле, помещение там захламлено, лестницу переставлять неудобно.
    Доски почему-то намертво примерзли к перекрытию, отделялись крайне неохотно. Короткие (страховочные) кое-как сбил, остальные сниму, когда оттают...
    Подключил лампочку в котельной - пока без выключателя, напрямую от щита. А то окна заложены, темно там. Пока погода никакая - позанимаюсь электрикой...
    Да, прогноз передумал и обещает почти на весь февраль морозы... надеюсь, он еще разок ошибется.